Cижу на берегу красавицы Северной Двины, раскинувшей свои берега более чем на километр и с тоской смотрю на лежащий на отмели паром. Судя по всему, открытие охоты на гуся в Архангельской области для нас пропало. Не на чем переправиться на другой берег. Там знакомые моему напарнику места для охоты, а главное, егерь с путевками, охотится без которых как-то не с руки. Осенью, по большой воде, паром вытащили на берег и сейчас он беспомощно лежал на нем, ожидая, когда с верховьев пойдет паводок. Мысль о том, что придется возвращаться домой и снова наматывать тысячу километров на колеса, просто угнетала. Положение спас, так всеми не любимый, «новый русский», прикативший на огромном джипе и тоже желающий переправиться. Он моментально дозвонился до другого берега и к нему на помощь приплыл допотопный буксир, с не менее ветхой баржей. Заплатив 500 рублей мы пристроили свой УАЗ рядом с джипом и худо-бедно переправились.

Ура! Мы у цели, к тому же над головой прошло несколько стай гусей, которых, по словам егеря, вчера еще не было. Другим рейсом буксир переправил еще две «Нивы» с шестью охотниками. Эта шестерка, да нас двое оказались единственными любителями гусиной охоты, поскольку джип был просто дачником. Привыкший к большому количеству гусятников на открытии в любой области, я был приятно удивлен. К тому же, шестеро москвичей, приехавших на «Нивах», начали праздновать открытие охоты еще в машинах и не прекратили это занятие до отъезда. Со временем к ним присоединились и все местные охотники, так что, охотились мы, практически, одни.

Единственное, что настораживало и не нравилось, это отсутствие у нас не только чучел, но и даже гусиных профилей. Приглашенный, буквально за один день до поездки, я предложил взять свои, но Женя, побывавший здесь в прошлом году, заявил, что охота просто на пролете и достаточно хороших манков. В прошлом сезоне он взял за три зори 25 штук. Мне, как гостю, возражать не приходилось и в результате мы крупно влипли. Женя показал куст, из-за которого он стрелял в прошлый раз, но тут я решительно воспротивился. Охотиться, так по взрослому. По моему настоянию была вырыта добротная, двухместная яма-скрадок. В ней мы и расположились. Но как же просились сюда 2–3 десятка профилей! Мое сердце поклонника классической охоты с чучелами так и ныло от их отсутствия.

И вот первая заря, открытие. Напарник успокаивал – гуси пойдут на высоте 20–25 метров, никакие профиля не понадобятся. Только успевай стрелять. Наконец, вот и первая стайка белолобых. Но, как я, почему-то и ожидал, не на 20 метров, а на 60–70. На призывный крик двух манков, они чуть подвернули, но, не увидев собратьев, звавших их присесть, сделав полукруг, ушли дальше. То же случилось и со второй стаей и с третьей. Несколько пробных выстрелов двумя нолями, донесли до нас только треск дроби по крыльям. Нужно было во что бы-то ни стало свалить хотя бы одного-двух, чтобы посадить их на манер живых чучел. На нашу удачу у меня в патронташе оказалось два патрона с картечью 6 мм. При следующем налете стаи я дважды выстрелил впереди головной птицы и... о, радость, два гуся, с перебитыми крыльями, вывалились из кучи. Нельзя сказать, что выстрелы были идеально прицельными, мне просто повезло.

Неожиданно, перестав падать, гуси запланировали и утянули довольно далеко в лес, где находилось болото. Пропали, не найти, с тоской подумал я. Но совсем забыл о третьем члене нашего экипажа, терпеливо дожидавшегося своего выхода, дратхааре Тиме. Выпущенный на волю, он вместе с хозяином скрылся в лесу. Буквально через десять минут появились оба и каждый с гусем. Женя нес в руках, а Тим в зубах. Дело пошло веселей. Посаженные на рогульку, гуси стали работать, как манные. Первый же одиночка, навернувший на них, был расстрелян в упор.

Беда, как всегда, нагрянула неожиданно. После выстрела одну из гильз намертво заклинило в стволе, и экстрактор «Браунинга», выдирая ее, сломался пополам. В результате я остался с однозарядным ружьем. Попробовал стрелять из запасного «Бекаса», но из этого «бревна», по моему, вообще невозможно ни во что попасть особенно после легкого и маневренного «Голда». Пока я с ним мучался, Женя двумя выстрелами в полу угон, изящно, намертво свалил пару белолобиков. Наконец я окончательно перешел к одиночной стрельбе. Постепенно лет прекратился, и мы отправились домой.

Кстати, все утро на березах вокруг нашего поля токовали тетерева. Особенно заливался один, очевидно токовик. Несколько раз он даже пытался опуститься на землю, но, спугнутый выстрелами по гусям, улетал назад. Судя по всему, мы вырыли яму на месте их тока и испортили ребятам всю песню. Вечером тяга, а на следующий день я предложил придти на место пораньше и попытаться взять петушка. Для этого, вместо сна, потратил почти целый день на изготовление тетеревиного чучела из тряпки, картона и сена. Посаженное на вершину осинки оно великолепно смотрелось и издалека, один в один, напоминало токующего тетерева.

На второе утро мы в яме еще затемно. Но, судя по всему, опоздали. Наш краснобровый приятель уже здесь. Его энергичное чуффыканье раздается со стороны вчерашних берез. Но это не страшно. Мы с самого начала договорились токовика не трогать, так что, ждем подлета остальных певцов. Понемногу светает, а вот и они. Четыре или пять тетеревов рассаживаются вокруг вожака. В бинокль хорошо видно, как они крутят головами, пытаясь рассмотреть, что это за пугало сидит посреди поля на дереве. Начинаю чуффыкать, подражая призывному кличу «зову на бой». Один петух срывается и, перелетев ближе, снова садится на дерево. Вот-вот остальные последуют его примеру, А там глядишь, и вся стая опустится на землю неподалеку от нашей ямы.

Но тут, как всегда, неожиданно и не по времени раздается «Га-га» и стая гусей накрывает наш скрадок. Хоть и высоковато, но решаем, что лучше гусь в небе, чем сомнительный тетерев на березе, открываем огонь. Я из однозарядного «Браунинга», Женя из работающей «Береты». Пять выстрелов и снова пара подранков потянули к лесу. Ну, это мы уже проходили. Наш незаменимый Тим, который из машины переселился к нам в яму в специально отрытую нишу, по команде «Ап» устремляется за гусями. Он видел падение птиц, и поэтому Женя посылает его одного. Через несколько минут дратхаар приносит сначала одного, затем возвращается и доставляет другого подранка. Это снова белолобые. Честно говоря, я не только не пошел бы искать гусей с таким отлетом, но и стрелять бы не стал на такой высоте. Так что, львиной долей нашего успеха мы обязаны Тимофею. Тетеревов, естественно, уже сдуло, ну и ладно, приехали мы все-таки охотиться на гусей. Но разнообразить добычу мне удалось. На расположенную неподалеку лужу сел кряковый селезень, подкравшись за кустами, я взял его.

Небо затянуло черными тучами и хлынул ливень. Что усидеть в яме, даже в хваленных канадских дождевиках, не было никакой мочи. Гуси, кстати, тоже перестали летать. Дождь не прекращался весь день и всю ночь. Поняв, что ловить тут больше нечего, решили отправиться домой в Москву.

Конечно же, после переправы через Двину выглянуло солнце. Но раз уж решили, то едем. Впереди у меня еще одна проблема. По приезде надо искать мастера, чтобы выточил на ружье сломавшуюся деталь. «Браунинг Голд» это все-таки не ИЖ-27, запчастей к которому везде полно. Неожиданно проблема решилась очень быстро. В оружейном салоне «Спорт-Актив», Володя Ткачев, буквально за десять минут, заменил сломанную деталь на новую, фирменную. За что я очень ему благодарен. Теперь я снова при оружии и мы с Женей можем осенью вернуться туда, где охотились. Походим по тетеревиным и глухариным выводкам. Говорят, их здесь много. Да к тому же с нами будет такой отличный помощник, как Тим.


Что еще почитать