Обитатель речных перекатов

O том, что для голавля в мае неотразимой наживкой является майский жук, я слышал и знал давно. Но так уж получалось, что долгое время не доводилось рыбачить в мае на водоемах, где обитает голавль. Всегда тянуло в это время на озеро или пруд то за плотвой, то за карасем. А в таких местах голавля не встретишь, его стихия – быстрые реки с перекатами и омутами.

А поэтому тем более запомнилась рыбалка, когда ловился преимущественно этот крупноголовый, брусковатой формы мощный красавец. Случилось это в один из майских дней на реке Вад, что протекает в Мордовии. Приехал я в родное село Журавкино, что стоит на берегу этой реки. И сразу захотелось вновь повстречаться с речкой моего детства, на которой еще мальчишкой испытал свои первые рыбацкие радости и огорчения.

И вот с соседским парнем – заядлым рыболовом Колей Чижаевым встретили рассвет на берегу. Сказать, что эти места для рыбалки просто замечательные – значит, ничего не сказать. В отличие от подмосковных рек и речек, загаженных разными промышленными стоками, эта река сохранилась на удивление чистой, из нее можно пить воду, не опасаясь за последствия для здоровья. Несет она свои светлые воды через леса и луга, образуя то узкие быстрины, то широкие омуты с медленным течением и плавными круговертями у берегов. На всем ее протяжении нет промышленных предприятий, которые, как известно, чаще всего и загрязняют наши реки.

Поэтому неудивительно, что в ней много рыбы. По словам моего юного земляка, плотвы здесь просто «полно». Есть и щука, окунь, лещ, налим, голавль, уклейка, пескарь, ерш. Коля был настроен половить голавлей, которых тут предостаточно. Ради этого он еще накануне запасся майскими жуками, которых хранил в стеклянной банке, крышка ее была с мелкими отверстиями для доступа воздуха.

Я же был намерен ловить плотву. Наживил на крючок червя, забросил. Поклевку долго ждать не пришлось. Поплавок сначала чуть дрогнул, затем притопился. Подсек, вытащил плотвицу. Потом еще и еще. А после очередной поклевки по поведению подсеченной рыбы сразу понял, что на крючке явно не плотва. Рыба не просто сопротивлялась, а делала резкие довольно мощные рывки, от которых кончик удилища энергично «кивал».

Еще не зная, что за рыба на крючке, я старался подтянуть ее к берегу. И вот у самой поверхности воды мелькнул наконец торпедообразный серебристый бок. Голавль! Коля поддел его подсачеком. Голавль оказался примерно на полкилограмма.

После такого трофея плотвицы уже не радовали, захотелось поймать еще голавлей. Но от плотвы не было отбоя, она просто опережала другую рыбу в схватывании насадки. И я решил сменить способ ловли. Знаю, как любит голавль подбирать с поверхности воды разную живность, уносимую течением. Особенно майского жука. Снял с лески поплавок, отцепил грузило, привязал более крупный крючок. Попросил у Коли несколько штук жуков и ушел чуть ниже по течению, где от берега в реку отходил удобный полуостровок с кустами. А ниже этого полуостровка – участок быстрины, за которой река опять расширялась, образуя омут. Тут и решил я половить голавля с дальним отпуском приманки по течению.

Наживил на крючок жука, опустил его на воду. Открыл скобу безынерционной катушки, начал рукой вытягивать леску, чтобы она быстрее сходила с катушки. И старался не упускать из виду уносимого течением майского жука. Вот он уже скользит по поверхности узкой быстрины. И как только наживка достигла начала омута, в этом месте на воде образовался бурун, раздался слабый всплеск, а леска заметно стала уходить под воду. Быстро подсек.

Ого! Этот голавль оказался мощнее предыдущего. Не только кончик удилища резко закивал, но и само удилище начало низко «кланяться».

– Подса-а-ак! – крикнул я Коле.

Он подбежал с подсачеком. Подтягивая рыбу, я переместился с полуостровка ближе к берегу, чтобы Коле удобнее было взять рыбу. И вот довольно крупный голавль затрепыхался в сетке подсачека.

Так я поймал тогда еще двух голавлей. И еще раз убедился, что ловля голавля поверху с дальним отпуском наживки без поплавка и грузила – интересный и увлекательный в спортивном отношении способ рыбалки. От рыболова тут требуются не только мастерство, упорство и настойчивость, но и осторожность, умение маскироваться. Ни один уважающий себя рыболов не пропустит этот сравнительно короткий (примерно со второй декады мая до середины июня) период ловли голавля на майского жука.

А Коля тоже не остался тогда без голавлей, хотя у него удочки с катушкой не было. Он умудрялся поймать голавлей на удочку, оснащенную как полудонка. Оказывается, майский жук и на дне для плотвы был «не по зубам», а голавль хватал его уверенно и охотно. Забрасывал наживку на всю длину лески, поплавок висел над водой у самого кончика бамбукового удилища.

Одну из голавлиных поклевок на эту снасть довелось мне увидеть. Висевший над водой веретенообразный поплавок вдруг резко дернулся вперед, леска натянулась, кончик удилища прогнулся. Коля схватил лежащее на рогульках удилище, подсек. Бамбуковое удилище согнулось, стало резко «кивать» под мощными рывками рыбы. Я уже взялся за подсачек, подошел ближе к берегу, чтобы поддеть рыбу.

Однако Коля, не обращая на меня внимания, сначала подтянул свою добычу к поверхности воды, а затем за счет упругости удилища ловко перебросил ее на берег. На мои слова, что надо бы использовать подсачек, Коля ответил:

– Таких я беру без подсака.

А голавль, между прочим, потянул на 900 граммов. Невольно подумалось: какие же экземпляры он «берет» с подсаком? Искренне подивился мастерству и хватке юного рыболова. Недаром в селе говорят, что Коля без рыбы домой не возвращается.

Да, неотразим майский жук при ловле голавля в этот весенний месяц. Но это не означает, что голавля можно ловить в это время только на майского жука. Известно, что голавль всеяден. Можно предложить ему червя, ручейника, короеда, пиявку, раковую шейку. Особую активность в клеве проявляет он после нереста, совпадающего по времени с цветением черемухи. В это время он очень прожорлив и менее осторожен. А значит – и его ловля в эту пору наиболее увлекательна и результативна.

В начале лета с появлением множества разных насекомых голавль сыт, а поэтому его клев ухудшается. Но и в это время можно подобрать лакомую для него приманку. К примеру, можно соблазнить его стрекозой или ее личинкой, а также гусеницей – крапивницей. Не откажется и от овода, больших мух. А как только появятся кузнечики, надо непременно использовать их в качестве приманки для голавля. Впрочем, на кузнечика ловится не только голавль, но и язь, плотва, красноперка. Но перед насаживанием на крючок желательно оторвать ему жесткие длинные ноги. Собирать кузнечиков удобно с помощью марлевого сачка на лугах, лесных опушках.

Кроме приманок животного происхождения летом при ловле голавля можно использовать также растительные насадки: пареный горох, перловку, корочку белого хлеба, тесто. Клюет он и на кусочек плавленого сыра. Я очень удивился, когда на той же реке Вад при ловле плотвы поймал несколько голавлей на манную кашу. А крупных главлей ловят там летом в основном на пареный горох.

А где искать голавля? Необходимо помнить, что голавль – рыба проточных вод и речных перекатов. Его стихия – стремнины и омуты с чистой и прохладной водой. В озерах и водохранилищах встречается редко. Предпочитает места с твердым каменистым или песчаным дном, любит прогуливаться у границы быстрого течения и тихой воды. Как правило, держится около укрытий: уступов дна, камней, свай, коряг. Особенно любит участки реки, где над водой нависают с берегов густые кустарники. Туда не подберешься ни с какой снастью. Здесь голавль с удовольствием поедает различных насекомых, падающих с нависших кустов на воду. Вот тут-то и выручит описанный выше способ ловли голавля без поплавка и грузила, с дальним отпуском наживки по течению. Тем большего уважения заслуживает рыбак, сумевший вытянуть мощного красавца из такого труднодоступного места.

Ловить голавля можно различными снастями: поплавочной удочкой, донками, нахлыстом, перетягой («тюкалкой») и даже спиннингом. Нет смысла подробно рассказывать об особенностях ловли каждой снастью, ибо это другой разговор. Скажу лишь, что выбор той или иной снасти зависит от условий ловли, времени суток, применяемой наживки и прочее. К примеру, в ясную и теплую погоду, когда голавль гуляет у поверхности воды, целесообразней использовать нахлыст, «тюкалку» или пускать наживку по течению плавом. А в пасмурную погоду голавль опускается ближе ко дну. При похолодании он вообще держится у дна. Разумеется, в таком случае следует применять донную снасть. Незаменимы донки и при ночной ловле голавля. Кстати, замечено, что именно ночью попадаются более крупные экземпляры.

Поплавочной удочкой можно ловить его как в проводку, так и со дна, переделав снасть в полудонку, когда поплавок висит над водой у самого кончика удилища. Грузило предпочтительнее скользящее. Можно ловить поплавочной удочкой без поплавка и грузила, с дальним отпуском приманки по течению, как было описано выше. При ловле этой рыбы на спиннинг обычно используются небольшие блесны или воблеры. Причем надо иметь запас воблеров разной раскраски, чтобы опытным путем подобрать «неотразимый» вариант.

В мае голавля можно ловить в течение всего дня, но особенно интересная ловля начинается с наступлением сумерек, во время вылета майского жука. Летом его ловят ранним утром и вечером. Однако и летом в пасмурные погожие дни с мелким моросящим дождиком его можно ловить целый день. Улучшает клев голавля и небольшая рябь на воде, создаваемая легким ветерком. В безветренную погоду, когда кругом стоит полный штиль, клев голавля резко ослабевает.

Есть сведения о том, что при благоприятных условиях обитания голавль достигает веса до 8 килограммов. Но такие великаны встречаются крайне редко и не везде. И если рыболову удалось поймать голавля весом хотя бы на два килограмма, это можно считать большой удачей.

Так пожелаем же всем такой рыбацкой удачи!


Кузьма ПАШИКИН 26 мая 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑