В Международном пресс-клубе прошла презентация совместного Проекта Программы Развития ООН (ПРООН), Глобального Экологического Фонда (ГЭФ) и Правительства РФ «Сохранение биоразнообразия лососевых Камчатки и их устойчивое использование».


Проект разработан специалистами Камчатрыбвода, Камчатского научного института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО), МГУ им. М.В. Ломоносова, институтов РАН, МПР России с участием представителей общественных организаций и при активной помощи Центра дикого лосося (США). После согласования с администрациями Камчатской области и Корякского автономного округа и экспертизы ГЭФ и ПРООН Проект был доработан, утвержден и с конца прошлого года начал свою работу на полуострове. Помимо разработчиков в реализации Проекта примут участие Главрыбвод Федерального агентства по рыболовству России и ФГУ «Севвострыбвод». Также предусматривается всестороннее сотрудничество с общественными организациями, ассоциациями коренных народов, СМИ и другими заинтересованными лицами и структурами.

ПОЧЕМУ ВЫБРАНА КАМЧАТКА

Камчатка – последний крупный регион мира, где сохранились условия естественного воспроизводства лосося. Сегодня практически весь природный лосось воспроизводится в северной части Тихого океана, а точнее – на Аляске и Камчатке. На Камчатке воспроизводится не менее пятой части мировых запасов природного лосося и сохраняется самое большое в мире видовое разнообразие. В камчатских реках начинается жизнь по крайней мере одиннадцати видов лососевых, из которых пять (горбуша, кета, нерка, кижуч и чавыча) являются промысловыми. На фоне стремительно растущих масштабов искусственного разведения, дающего сейчас более двух третей товарной лососевой продукции, Камчатка остается основным резервом природного воспроизводства и генофонда лосося, имеющим огромное научное и практическое значение для пищевой промышленности всего мира.

ПРОБЛЕМЫ РЕГИОНА

60% рыбных ресурсов страны воспроизводится в водах, окружающих Камчатку. Промышленное рыболовство составляет основу экономики полуострова, и на лососевых приходится значительная часть промышленных уловов. Ежегодные лимиты вылова устанавливаются на максимально допустимом уровне, при этом никто особо не заботится о поддержании видового разнообразия или охране целостности речных экосистем. При этом не стоит надеяться, что потери естественного воспроизводства можно будет компенсировать штрафами и искусственным рыборазведением.

Значительную угрозу лососевому разнообразию представляет браконьерство, которым занимается большинство местного населения, живущего по берегам лососевых рек и в прибрежной зоне. В оправдание браконьеров можно сказать, что у них очень мало альтернативных источников доходов, а законный доступ к промысловым лососевым ресурсам для них сведен к минимуму. Зачастую люди идут на браконьерство, чтобы буквально накормить семью. Тем не менее в списке угроз биоразнообразию Камчатки эксперты на первое место (87% опрошенных) ставят незаконный вылов рыбы.

Принятая в настоящее время в лососевом рыболовстве официальная система квотирования недостаточно эффективна, поэтому местные рыбодобытчики равнодушны к сохранению лососевых ресурсов в долгосрочной перспективе.

Серьезная и неизбежная угроза окружающей среде нерестилищ Камчатки – это разрушение природных местообитаний рыбы из-за непродуманных методов прокладки дорог, добычи минерального сырья или нефти.

Возможно, что снижение биоразнообразия отнесут к категории неизбежных потерь при сохранении главного – общего объема вылова лососей.

При сохранении существующего положения в регионе неизбежно будет происходить деградация лососевых запасов, нерестилищ, условий воспроизводства, а, следовательно, и биоразнообразия.

ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ ПРОЕКТА

Новый Проект призван не допустить подобного развития событий или, по крайней мере, смягчить существующие угрозы. Основная цель Проекта – выработать новый подход к сохранению биоразнообразия лососевых в условиях устойчивого промысла. Руководители Проекта обращают особое внимание на то, что заявленная цель не в создании заповедников, где запрещена любая хозяйственная деятельность, а в демонстрации возможностей сохранения биоразнообразия лососей на фоне устойчивого хозяйственного развития территории, в том числе и рыболовства. Уникальность данного Проекта в том, что это первый из проектов ПРООН/ГЭФ, непосредственная задача которого найти и продемонстрировать принципиальную возможность сочетания устойчивого использования и сохранения биоразнобразия природного ресурса.

В качестве одной из главных задач рассматривается разъяснение местным жителям выгод сохранения биоразнобразия. Это, по общему мнению участников проекта, наиболее сложная и творческая задача. С одной стороны, действительно, сохранение на Камчатке глобального резерва генофонда природного лосося имеет огромное научное и практическое значение для экономики всего мира и, следовательно, подразумевает денежное выражение. С другой стороны, людей, способных жить одним лишь светлым будущим, гораздо меньше, чем необходимо для сохранения биоразнообразия. Поэтому в рамках Проекта будут показаны выгоды сохранения биоразнобразия.

ДИКИЙ ЛОСОСЬ И РЫБНЫЕ «НОЖКИ БУША»

Касаясь выгод, которые приобретет население, сохраняя биоразнообразие, необходимо указать, что дикий лосось уже занимает на рынке свою экономическую нишу, отличную от ниши искусственного, и позиционируется как более дорогой и полезный продукт по сравнению с выращенным на фермах. Причем, разрыв цен будет неизбежно возрастать. Эта тенденция, кстати, характерная для всего мирового рынка продуктов питания, в случае с лососем объясняется весьма существенными различиями качества фермерского и природного лосося.

Исследования американских и канадских ученых показали, что искусственно выращенный лосось содержит гораздо больше канцерогенных веществ, чем его дикий собрат. Из отобранных в разных странах двух тонн фермерского лосося не одна рыба не соответствовала требованиям экологического контроля, а самые загрязненные токсинами шотландские пробы превышали норму по 14 позициям. Канцерогены накапливаются в жировой оболочке культивированной рыбы в результате потребления ею кормов на базе рыбной муки и рыбьего жира.

Кроме того, канадскими учеными создан генетически модифицированный лосось, отличающийся от обычного зеленой окраской, а также тем, что он очень быстро растет.

Чтобы искусственно выращенный из икринок лосось по виду не отличался от природного, фермеры используют специальные пищевые добавки. По новейшим данным специалистов Евросоюза, краситель, придающий рыбе естественный розовый цвет, медленно, но верно разрушает радужную оболочку человеческого глаза.

Что касается промыслового лосося, то его можно употреблять в пищу без опаски. Кормом для него служат планктон, мелкая рыбешка, криль и креветки, которые и придают ему естественный розовый цвет. Соответственно и цена (во всех смыслах слова) такой рыбы более высока.

ВЕХИ БОЛЬШОГО ПУТИ

Первая фаза Проекта должна быть завершена в 2007 году. К этому сроку предусматривается:

o создание научно-информационной базы;

o введение системы мониторинга, контроля, и охраны биоразнообразия с применением новых инструментов природопользования;

o пропаганда сохранения биоразнобразия и создание системы и механизмов участия местного населения в его описании, контроле и охране;

o развитие альтернативных браконьерству источников существования для местного населения и коренных народов (малый бизнес, экотуризм, спортивная рыбалка);

o создание устойчиво функционирующего долговременного механизма финансирования сохранения биоразнообразия лососевых на Камчатке. Планируется учреждение Фонда сохранения биоразнообразия лососевых, куда будут поступать средства от сборов за лицензионный улов, спортивную рыбалку, арендных сборов и выплат.

Предполагаемые расходы Фонда составят $320 тысяч в год, эти деньги будут напрямую направлены на научные и природоохранные цели.

В качестве зон реализации проекта выбраны реки Большая, Коль, Кехта, Сопочная, Утхолок и Квачина.


Справка «РОГ»

К началу третьего тысячелетия стало очевидным, что благополучие мировой цивилизации во многом связано с защитой и поддержанием биоразнообразия в природной среде. Осознание этой проблемы мировым сообществом привело к подписанию в 1992 году Конвенции о биологическом разнообразии, которую в 1995 году ратифицировала Россия. Россия юридически закрепила свою ответственность за сохранение многообразия объектов живой природы на территориях и акваториях страны.


Досье «РОГ»

Программа Развития ООН

ПРООН является глобальной сетью такой же, как ЮНИСЕФ, ЮНЕСКО и др. ПРООН сотрудничает с Россией с момента подписания соответствующего соглашения с Правительством РФ в 1993 году. Одно из важнейших направлений активности Программы в нашей стране – это сохранение биоразнобразия и защита окружающей среды. Среди проектов, реализуемых ПРООН у нас, помимо упоминаемого выше лососевого, числятся: «Демонстрация устойчивого сохранения биологического разнообразия на примере четырех охраняемых территорий Камчатской области», «Разработка и реализация программы управления бассейном Чудского озера», «Комплексное сохранение биологического разнообразия водно-болотных угодий Нижней Волги», «Сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском горном экорегионе» и другие.

Что еще почитать