Плетня дурная

ВЫБИРАТЬ ОСОЗНАННО

Давайте отвлечемся пока от проектов и вернемся к тому, что мы имеем на данный момент. Практика показывает, что значительная часть проблем, которые нам приходится испытывать с плетеными лесками, обусловлена их неверным выбором. Речь в данном случае идет не о том, что мы случайно попадаем на некондицию, а используем вполне приличную, в общем-то, «нитку», но не по ее основному назначению.

Вот конкретный пример. Германский концерн Optima выпускает плетеные лески нескольких разновидностей. Они известны нашим рыболовам в основном под маркой DAM Hypron Eco. Среди «Хипрона Эко» выделяются три вида плетеной лески: белая, темно-зеленая и рыжая. Но цвет в данном случае – вторичен, главная суть в том, что белый и зеленый «Хипрон» – плотного плетения и исполнены из чистой «Дайнимы», тогда как рыжий – более рыхлый, и к основным волокнам в нем добавлены волокна полиэстера. Чем мы руководствуемся при выборе шнура? В частности тем, что для джиговой ловли предпочтительнее «плетенка» ярких тонов. Потому и берем рыжий «Хипрон» – он, хоть и не флюо, но заметен. И допускаем таким образом серьезную ошибку!

Не то чтобы рыжий «Хипрон» совсем не годится для спиннинга, но его рыхлая структура и «нечистокровный» состав волокон оборачиваются и меньшей прочностью, и более быстрым износом, и невозможностью использования в мороз. Эта нитка, понятное дело, не является результатом технического просчета, она просто создана совсем для другого – для стационарной донной ловли, в частности. А спиннингисту предназначены две другие разновидности «Хипрона». Далеко не во всякой торговой точке найдется человек, способный разъяснить это покупателю.

Другой очень важный для многих из нас вопрос: насколько критично для плетеных шнуров некруглое сечение? По отзывам продавцов, вопросы по форме сечения плетенки стали гораздо чаще задавать в последние года два. И это явно неспроста.

Особенности технологии изготовления плетеной лески таковы, что плоское сечение дается в производстве значительно легче, чем максимально приближенное в круглому. И эта закономерность особенно актуальна для шнуров с малыми тестами. А поскольку в последние годы, с ростом популярности легкого и сверхлегкого спиннинга, интерес именно к таким шнурам становится все большим, соответственно и неидеальность сечения все более обращает на себя внимание.

Проблема усугубляется еще и тем, что если в средне-тяжелом классе форма сечения шнура почти никак не сказывается на дальнобойности и других ключевых характеристиках, то в ультралайте (на весах приманок до 4-5 г) плоский шнур как бы «залипает» на шпуле, и дальность заброса оттого очень сильно страдает. То есть мы имеем весьма грустную картину: как раз для сверхлегкого класса необходимость круглой «нитки» наиболее насущна, а предложение здесь самое скудное. Поэтому – либо обращаться к моно (для многих это сродни переобуванию из туфлей в лапти), либо покупать дорогущую японскую РЕ-нитку (среди них есть тонкие, круглые и живучие), либо останавливаться на варианте FireLine 4 lb. Последнее практикуется чаще всего. При всех недостатках «Файера», следует признать, что достойной альтернативы ему в 4-либровом исполнении на данный момент не существует.

Здесь можно еще раз вспомнить историю с «Про-Джигом». Ведь одним из отправных пунктов разработки этого шнура была идея создать тонкую и круглую «нитку» с приемлемой прочностью. И идея была принципиально реализована – экспериментальным образцом я ловил. Но дальнейшее продвижение этого шнура на рынок было по каким-то причинам приостановлено.

И в случае с «Про-Джигом», и в случае с другим возможными марками плетеных шнуров, с производителями которых велись консультации, основным камнем преткновения в области малых диаметров неизменно становилась цена. Произвести круглую «нитку» диаметром 0,07-0,11 мм (реальным!!!) – это пожалуйста, но стоить она будет как минимум в полтора раза дороже, чем шнуры ходовых диаметров. Это, согласитесь, серьезный сдерживающий фактор. Потому и доминирующее положение 4-либрового «Файера» в сверхлегком спиннинге. Возможно, через некоторое время вопрос и будет как-то решен, но едва ли в ближайшие год-полтора.

Наконец, еще один очень существенный для выбора плетеной лески момент – износостойкость. Причем в первую очередь нам интересна износостойкость в жестких условиях – на камнях, ракушечнике и т. п.

Так вот, если проанализировать высказывания разных спиннингистов по поводу живучести разных плетеных лесок, то они нередко бывают взаимно противоречивыми. Одни на первое место здесь ставят Power Pro, другие – FireLine, третьи – совсем другую марки «плетенки». В целом же, если здесь и прослеживается закономерность, то более стойкими оказываются более жесткие шнуры. Поэтому такие плетеные лески, как Ultra Cable (Jaxon Strong), большинство из японских PE-шнуров уместнее использовать, например, в ловле жереха или в ловле щуки и окуня на «жабовниках», тогда как для донного джига в большей степени подойдет Power Pro и аналоги.

Здесь следует сказать, что при прочих равных условиях более тонкий шнур убивается на камнях и ракушечнике в несколько раз быстрее, чем более толстый. Поэтому не стоит в таких местах приносить в жертву хороший тонкий шнур. Если там не требуется особая дальнобойность, лучше воспользоваться на это время «ниткой» с тестом порядка 20 lb., с ней-то что-то страшное едва ли случится.

 

 

ОТКУДА ЖЕ РАСТУТ НОГИ?

 

 

В самом деле, если мы покупаем плетеную леску, и она вдруг оказывается по своим ключевым параметрам намного хуже, чем можно было бы ожидать, возникает вопрос: это что – «паленка» или некондиция? Иными словами, нам досталась подделка или в таком качестве леска вышла от ее реального производителя?

Вопрос этот гораздо сложнее, чем, например, тот, что возникает, когда мы видим на прилавке блесну с надписью «Daiwa» по цене один доллар. По моим данным, слухи о том, что большая часть недоброкачественной плетеной лески – это производимый китайцами или поляками «левак», все же сильно преувеличены. Основной вал «проблемных» шнуров, что достаточно четко отслеживается, поступает через официальных дилеров, а это означает, что проблемы начинаются на более ранней стадии. В чем суть этих проблем, я сейчас, в отсутствие достаточной доказательной части, говорить не буду. Но приведу пару иллюстраций.

По шнуру FireLine, как многие из нас помнят, было два «сложных» периода, первый – пришелся на 1997 год, второй – на 99-й. Спустя еще год известный певец и страстный рыболов Владимир Богачев поделился со мной своими запасами «Файера», которого у него оказался явный перебор. Шнур Богачев покупал в Штатах – как раз в те самые «проблемные» для «Файера» годы. Что характерно, качество той «нитки» было просто супер – у меня на одной из катушек до сих пор она намотана. В России же тогда покупка «Файера» превратилась в лотерею: никакой гарантии, что повезет. А вот из Штатов и помимо Богачева привозили этот же шнур, но неизменно высокого качества.

Что характерно для данного момента времени, уже столь разящей некондиции шнура FireLine вы у нас в продаже не встретите, но разброс по качеству все же существует. Появились «полутона»: «Файер» теперь бывает превосходный, просто хороший, посредственный...

Это говорит, скорее всего, о том, что производитель не может обеспечить стабильного соблюдения технологической дисциплины и, как следствие, стабильного качества своей продукции. Вот относительно недавняя история со шнуром Hydro Fine может служить тому подтверждением. Сначала поступили образцы – леска позиционировалась как «аналог FireLine, но классом выше». По образцам – никаких нареканий. Но потом Hydro Fine поставили на поток, и начался кошмар... Обеспечение качества в серийном производстве оказалось задачей непосильной.

Помимо явных провалов по качеству порою приходится сталкиваться и с довольно-таки необычными случаями. Года три назад дали мне на пробу плетенку Unitika. Круглая, скользкая, тест реальный – 5,2 кг – все устраивает. Отловил рыбалок, наверное, двенадцать-пятнадцать – без проблем.

Но вот однажды – подозрительно легкий обрыв на рыбе. Попробовал – рвется руками, отмотал метров пять – рвется, еще – опять рвется. Дома проверил – держит всего 2,1 кг. Положил катушку с «Юнитикой» в ящик.

Через месяц – вспомним. Решил еще раз проверить. И вдруг – динамометр показал 4,2 кг! От лежания в ящике «нитка» окрепла. В иных сферах такое называют хитрым словом «регенерация»...

История с «Юнитикой» отражает общую картину с непредсказуемостью большинства японских (а также выдаваемых за японские) РЕ-шнуров. При всем огромном разнообразии их видов и подвидов, каждый из них имеет какую-то свою область предпочтительного применения, но мы о том почти ничего не знаем – информацией с нами ни сами японцы, ни их российские представители предпочитают не делиться. Отсюда – и многочисленные не всегда приятные сюрпризы со шнурами, похожими на разноцветные фантики.

 

 

КАК ОНА УБИВАЕТСЯ

 

 

Теперь я позволю себе дать несколько рекомендаций тем из вас, у кого чрезмерно велики запасы плетеных шнуров. Выкинуть – жалко, надо бы, чтоб «нитки» погибли «при исполнении». Итак...

Метод первый. Почаще пользуйтесь безузловыми застежками. Я не в курсе, кто придумал эту простенькую «приблуду», но производители «ниток» должны этого человека на руках носить, ибо за счет такой застежки потребность в плетенной леске однозначно возросла. Причина очевидна: с безузловым соединением «плетенка» гораздо чаще, чем обычно, рвется не у приманки, а где угодно, и потому нередко уже после первой же рыбалки от свежего мотка шнура остаются рожки да ножки. Что существенно, от безузловых застежек страдают больше всего дорогие высококачественные шнуры. Они ведь, как мы отмечали ранее, однородны по своей прочности, и отсутствие потерь на узле делает обрыв равновероятным по все задействованной длине.

Метод второй. Забудьте про катушки с «червяками». Многие предприниматели от рыбалки очень не любят вопросы: а есть ли в этой катушке «бесконечник»? Такие вопросы чаще всего задаются пижонами всякими и теоретиками, которые статей вредоносных про качество намотки начитались. А по нормальному расклад получается вот какой: вы покупаете катушку долларов за тридцать (без «червяка», разумеется) и месяца за полтора-два регулярной ловли убиваете посредством нее шнура долларов на шестьдесят как минимум. Или, может, вас больше устроит такая реструктуризация: катушка долларов за семьдесят (с «червяком») и «плетенка» – за двадцать, причем тогда ее и на сезон должно хватить?

Метод третий. Почаще ловите на попперы и воблеры-минноу. Грешен, люблю я эти приманки, потому и расход «плетенки» порою случается непредусмотренный. Вот последний эпизод на Кипре: не заметил я, как «нитка» поперек бортика шпули легла (с поппером – это в порядке вещей); на следующем броске она на этом самом месте – хрясь! Кусок был метров сорок, я предпочел его связать. Но вот на очередной поклевочке – узел-то и разъехался. Басс с поппером во рту и длинным куском «нитки» пошел среди кустов плавать, но не повезло ему – кто-то своим поппером нитку-то и зацепил, большеротого это и сгубило...

 

 

ТРИ ПРАКТИЧЕСКИХ СОВЕТА

 

 

В заключение хочу дать несколько советов касательно выбора плетеных лесок в более серьезном ключе.

Совет первый. Воздержитесь от немедленно покупки принципиально новой «плетенки», когда она только появляется в продаже, как бы новую «нитку» ни восхваляла реклама. Сделайте паузу хотя бы в пару месяцев. Кто-то из менее терпеливых знакомых успеет этот шнурок погонять и расскажет о впечатлениях. Тогда и принимайте решение.

Совет второй. Заведите приятелей в торговой точке. Тогда они расскажут вам об интересующем вас шнуре не только то, что положено должностной инструкцией, но и вообще – все, что про нее знают.

Совет третий. Если вы вчера купили «плетенку» из разряда тех, по которым наблюдается большой разброс качества, сегодня – поехали с ней на рыбалку, и вас абсолютно все устроило, найдите время завтра забежать в тот же магазин и прикупить еще из той же партии такую же – про запас.

 

 

 

Что еще почитать