10 вопросов по жереху

Как объект интереса спиннингиста, жерех очень не однозначен. Для одних он является основным хищником, и они предпочитают его ловлю всем прочим видам рыбалки, другие же имеют смутное представление об этой рыбе, хотя жереха очень реально поймать в получасе езды от их дома.


Есть разные мнения по поводу того, ниже или выше точки всплеска надо класть приманку при ловле жереха «на удар». Так как же правильно?

В первом приближении заброс выше всплеска следует считать более оправданным, но точный ответ на этот вопрос зависит от особенностей места, где все происходит. Если, к примеру, жерех бьет под ярко выраженной поперечной косой, причем на самой косе очень мелко, то он делает это, подходя снизу и почти сразу разворачиваясь и сплывая по течению. Здесь заброс чуть ниже точки всплеска дает лучший результат.

На более однородном участке реки или канала жерех примерно в трех случаях из четырех после удара и, возможно, очень небольшой, в пару секунд, паузы продолжает движение в том же направлении, в каком он шел до всплеска, а это почти всегда – против течения. Соответственно, и забрасывать следует выше. Надо при этом иметь еще в виду, что расходящиеся круги уносятся водой вниз, и привязываться к ним, выбирая ориентир для броска, было бы ошибкой. В момент всплеска нужно засечь неподвижный ориентир и уже относительно него класть приманку. Если забрасывать сразу после всплеска, то оптимальное расстояние от него до точки падения блесны – метров шесть-семь. Если моментально забросить не удается, то больше – метров до двенадцати-пятнадцати.


Я ярый поклонник вращающихся блесен, на другие приманки почти не ловлю. Какова, на Ваш взгляд, лучшая жереховая «вертушка»?

В самом деле, есть спиннингисты, редко выходящие в своей практике за пределы какого-то одного типа искусственных приманок. Чаще всего таким типом выступает джиг, но радикальных поклонников «вертушек» тоже немало. Я знаю одного подмосковного спиннингиста, который даже судака предпочитает ловить на классическую «вращалку»...

Что до жереха, то в данном контексте применение вращающейся блесны гораздо более оправдано, хотя идеалом на все случаи ловли жереха ее, если быть объективным, никак не назовешь. Если все же говорить о конкретной модели, то мой фаворит здесь – меппсовский «Лонг Хэви». Даже в меньшей версии (размер лепестка соответствует второму номеру) она весит 16 г и забрасывается очень далеко, почти не уступая полуунцовому «Кастмастеру», ну а про «тройку» – и говорить не приходится. У тяжелого «Лонга» форма сердечника такова, что лепесток не залипает даже на относительно невысоких скоростях проводки, как это часто бывает при других вариантах осевого груза той же массы с тем же лепестком. Ну и жерех, что самое важное, к этой блесне подчеркнуто неравнодушен. А наиболее оправдано применение тяжелого «Лонга» в тех ситуациях, когда жерех ловится вперемешку с другим «белым» хищником.

В числе «наиболее жереховых» вращающихся блесен часто называют «Мюраны», но я этими «шведами», честно говоря, пока не впечатлился. И в целом, и применительно к жереху в частности.


Как-то я поймал на Верхней Волге странного жереха – с красными плавниками. Так бывает, или это гибрид?

А если бы это произошло на Москве-реке под Бронницами, напрашивалось бы предположение, что попался мутант...

Возможно, ихтиологи со мною не согласятся, но я склонен считать самым характерным отличительным признаком жереха форму его челюстей: верхняя – с выемкой посередине, нижняя – с выступом в соответствующем месте. У «чистокровного» жереха рот должен иметь именно такие очертания, тогда как признаки, связанные с окраской, могут варьироваться. При этом жерех по оттенку своей чешуи и цвету плавников более единообразен, нежели голавль и язь, и красные плавники – это почти наверняка не стопроцентный жерех.

Мне и самому несколько раз попадались рыбы, которые, вероятнее всего, были гибридами жереха с другими карповыми – с теми же язем и голавлем. По своему виду они, если брать «не жереховые» признаки, скорее, были ближе к голавлям, но с язем жереху скреститься легче, потому что у этих рыб нерест проходит примерно в одни сроки, тогда как голавль – мечет икру позже.

Какое отношение все это выяснение родословной имеет непосредственно к рыбалке? Пожалуй, почти никакого. Но в познавательном плане – интересно.


Если сейчас подбирать оптимальную снасть специально под ловлю жереха, назовите «палку», катушку, леску, приманку – по одной по каждой из этих четырех позиций.

Палка – CD Sunrise 10’6», 7-28 г. Катушка – Mitchell Alu 298 GV. Леска – плетенка Power Tresse 0,12 мм. Приманка – Kastmaster, 21 г. Это – если предельно коротко, ограничивая свой выбор только теми снастями, что производятся сейчас или сняты с производства не более полутора лет назад. Лет пять назад я бы назвал по трем позициям из четырех что-то другое.


Столько раз пытался ловить жереха на «Кастмастер» – берет всегда хуже, чем на девон. И не могу понять, почему народ фанатеет от «среза»?

Это еще один вариант проявления «моногамии» по приманкам – как чуть ранее в вопросе по «вертушкам». Причем вопрос предпочтения решается почти всегда не с учетом общих объективных возможностей данного типа приманок, а на основании личного опыта. Личный же опыт у каждого из нас свой, и очень часто бывает так, что ловлю на какой-то один тип приманок мы осваиваем в совершенстве, тогда как до других – дело доходит лишь по остаточному принципу. Отсюда и выводы о том, что один тип приманок на голову выше по уловистости другого.

Что характерно, количество радикальных поклонников «Кастмастера» все же в несколько раз больше, что не менее радикальных приверженцев девона, но такое соотношение не показательно, поскольку «Кастмастеры» (пусть хотя бы китайские) лежат в любом рыболовном магазине, тогда как качественный девон надо еще поискать.

Если же быть максимально объективным, то у каждого из этих двух типов жереховых приманок есть свои относительные достоинства и недостатки. И они отнюдь не взаимозаменяемы. Но по совокупности на первом месте все же «Кастмастер» – он и универсальнее, и доступнее, и в целом проще по технике ловли.


Видел, как на Волге в районе села Ступино крупный жерех жрет чехонь весом 150-200 г и даже более. Так может, его надо ловить на очень большую блесну?

Ловля наиболее крупных (в рамках своего вида) хищников на макро-приманки – тема очень перспективная и относительно мало исследованная. Разве что со щукой здесь все более или менее ясно. По другим рыбам все более туманно, но вот килограммовый окунь, например, очень хорошо ест «вертушки» класса «Giant Killer», то есть где-то седьмого-восьмого номера, если продолжить усредненную шкалу по этим приманкам.

Что касается жереха, то он действительно, когда его вес переваливает за 4-5 кг, при наличии у него такой возможности отходит от питания «стандартной» уклейкой и переключается на более крупную добычу. В плане приманок это выражается в том, что такой жерех чаще попадается на «вертушки» максимальных номеров (на «шестерку» из «Блю Фокса», к примеру), на воблеры размера 15-17 см и более. Если же ориентироваться на более характерные для ловли жереха приманки, то они оказываются очень тяжелыми. Так, «Кастмастер» подходящего размера будет весить порядка трех унций или даже более того. Чтобы таким ловить, потребуется принципиально иная снасть. Хотя – почему бы не попробовать? Спиннинг с тестом как минимум до сотки, сюрфовая катушка... Есть мотивированное предположение, что такой подход в охоте на крупного жереха не так уж и безнадежен.


Весной мне пару раз удавалось поймать жереха на воблер совсем близко от берега – прямо под кустами. Просто везло, или в этом есть закономерность.

Закономерность есть. Жерех в средней полосе, как правило, нерестится на стыке второй и третьей декад апреля на неглубоких проточных участках реки с хрящеватым дном. Сразу после нереста он ослаблен и потому избегает сколько-нибудь существенного течения, прижимаясь к берегам. Несколько дней жерех отстаивается, потом там же начинает питаться. Где-то в течение семи-десяти дней жерех ловится под кустами, предпочитая медленно идущие приманки, и воблер – в первую очередь. Особый интерес в это время представляют точки, где сразу под затопленными кустами имеется приямок с глубинами до трех метров, а чуть дальше от берега – помельче и заметное течение.

Но этот период скоротечен. Как только вы начнете замечать всплески жереха на удалении от берега (хотя бы метрах в двадцати), это значит, что он окреп и вышел на более привычные места охоты, и под кустами его искать уже нет смысла.


В прошлом году увлекся ловлей на бомбарду. Особых успехов пока не было, но как-то встретил на Оке мужика, который доказывал, что жерех с бомбардой лучше всего ловится на маленький воблер. Так ли?

Я не нахожу особого смысла в использовании мелких воблеров в паре с бомбардой. Воблер в такой связке почти полностью теряет присущую ему игру и, по крайней мере, ничем в лучшую сторону не отличается от более примитивных проманок – вабиков, поролонок (без огрузки) и т. п.

При этом конкретный выбор приманки в ловле жереха с бомбардой определенно имеет значение. При неоднократном чередовании двух мух нередко бывает так, что почти все поклевки приходятся строго на одну из этих мух. И именно в этом и схожих классах приманок следует выбирать, на что ловить жереха с поплавком-бомбардой. Ну, может, еще «резину» без огрузки надо иметь в виду. А микро-воблеры – их лучше оставить для ультралайта, там они действительно бывают порою вне конкуренции.


В 80-е годы я с успехом ловил жереха на Рузском и Можайском водохранилищах. А за последние лет пять поймал там и там всего три штуки. Что случилось?

В 80-е годы я и сам неплохо ловил жереха на «Можайке». А с середины 90-х стал замечать, что его на водохранилище становится все меньше и меньше и от целенаправленных попыток поймать жереха на этом водоеме вовсе отказался. Одна из вероятных причин – общий кризис того момента времени, когда зарыбление и биотехнические мероприятия на испытывающих высокий рыболовный прессинг подмосковных водохранилищах осуществлялись в сокращенном объеме или не проводились вообще.

Как выяснилось, жерех на водохранилищах «болотного» типа (то есть без заметного течения) очень нуждается в поддержке человека, возможности его естественного восстановления в таких условиях, в отличие от щуки или судака, сильно ограничены.

Но вот в позапрошлом году в верхней части «Можайки» разными рыболовами было замечено большое скопление годовалого жереха. Так что возможно, что в 2001 году жерех в водохранилище успешно отнерестился и значительная часть малька выжила. Это позволяет предположить, что в наступающем сезоне жерех уже вполне товарного размера (700-800 г) будет попадаться на «Можайке» достаточно регулярно.


Товарищ приглашает половить жереха. У него дача на речке в Тульской области. Ширина речки – метров двадцать. Не верится, что в такой – может водиться жерех. Или все-таки может?

Жерех в малых реках – эта тема почему-то редко поднимается в рыболовных печатных изданиях, и, возможно, потому многие с трудом верят, что жереха вообще можно поймать в речках шириной существенно менее полусотни метров. Да еще и русскую классическую литературу припомнить можно – в рассказе «Злоумышленник» в отношении жереха устами заглавного героя было вынесено частное определение: простор он любит...

Тем не менее, даже если не брать во внимание малые реки и протоки юга, жерех попадается в небольших речках, и чаще не единично, а с определенным постоянством. Я позволю себе перечислить малые реки Подмосковья, в которых или я сам, или кто-то из знакомых хотя бы по паре раз ловили жереха: Лопасня, Каширка, Беспута, Руза (верхняя), Нара, Десна, Яуза, Пехорка. И это не весь список.

Поведение жереха на маленькой реке заметно отличается от того, к которому мы привыкли. Он может почти никак не выдавать себя всплесками, и потому мы зачастую убеждаемся в присутствии в речке жереха, только уже поймав его. Поэтому к информации о наличии в ней жереха стоит отнестись серьезно.

Технология и тактика ловли здесь строятся по-иному. Из приманок – на первом месте воблеры, на втором – «вертушки». Если ловить на «вертушку», то лучше всего делать это по методу «апстрим», то есть передвигаясь вверх по реке, соблюдая при этом осторожность, и забрасывая приманку перед собой. Больше всего поклевок случается непосредственно ниже затопленных пней и упавших в воду деревьев. С воблером же более оправдана ловля сплавом, только в отличие от того же метода, практикуемого на больших реках, дистанция, на которую отпускаем воблер, невелика – в среднем метров тридцать. Поклевки в этом виде ловли чаще случаются под нависшими над водой деревьями.


Константин КУЗЬМИН 21 апреля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑