Пироплазмоз!!!

ЗАБОЛЕВАНИЕ, ЕГО ВОЗБУДИТЕЛЬ И ПЕРЕНОСЧИКИ

Пироплазмоз – это природно-очаговое кровепаразитарное заболевание, вызываемое простейшими микроорганизмами – пироплазмами. Кроме собак встречается у лисиц, енотовидных собак, других пушных зверей, а также у мелкого и крупного рогатого скота, лошадей, свиней. Возбудители пироплазмоза специфичны для каждого вида животных.

Возбудители пироплазмоза собак – Piroplasma canis – одноклеточные, беспигментные паразиты крови из рода Piroplasma Patton (пироплазма паттон), в связи с чем заболевание чаще носит название пироплазмоза, и семейства Babesiidae Poche (бабезиида пош), поэтому иногда заболевание встречается под названием бабезиоза. Паразитируют в эритроцитах крови животных. В одном эритроците могут встречаться 1–2 особи, нередко больше – 4–16 и даже 32, возбудитель обычно заполняет весь эритроцит. При сильном поражении пироплазмы находятся также и в плазме крови.

Заболевание имеет широкое распространение во многих странах мира. Переносчиками пироплазмоза собак являются некоторые виды клещей, находящиеся в половозрелой (взрослой) стадии. Особенно большой экономический ущерб они наносят в южных регионах, где существуют благоприятные условия для жизнедеятельности переносчиков заболеваний.

Пироплазмоз собак регистрируют весной и осенью, обычно через 2–3 недели после начала охотничьего сезона.

Развитие пироплазм у клеща и попадание их в организм собаки

После попадания пироплазм в организм клеща-переносчика вместе с эритроцитами крови они размножаются в его кишечнике, где проходят ряд стадий развития. Затем они перемещаются в другие органы клеща (гемолимфу, яйцевые клетки), где также претерпевают множественные деления. После этого пироплазмы мигрируют в слюнные железы клеща, откуда попадают в организм животного-хозяина (например, собаки). Клещи нападают на собак в теплый период года (обычно весной, с появлением первой растительности, и осенью). Передача возбудителя происходит при укусе клеща, что называется трансовариальным путем передачи. Попавшие в кровяное русло паразиты внедряются в эритроциты и начинают достаточно быстро размножаться. При этом поражается огромное число эритроцитов.

Патологические процессы, происходящие в организме собаки
после попадания пироплазм в кровеносную систему

И сами паразиты, и продукты их жизнедеятельности оказывают сильное токсическое воздействие на организм собаки, в первую очередь поражая центральную нервную систему. Естественно, это приводит к нарушению работы многих других органов и систем; нарушается обмен веществ, образование клеток крови, работа иммунной системы. В ответ на все эти нарушения (т.е. компенсаторно) усиливается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, которые в процессе развития заболевания начинают постепенно ослабевать. Нарушение функции иммунной системы приводит к ослаблению защитных клеточных реакций на внедрение паразитов, а также подстегивает размножение пироплазм и дальнейшую гибель красных кровяных телец (эритроцитов). Вследствие этого снижается газообмен, наступает кислородное голодание, и как следствие этого развиваются одышка и застойные явления.

Прогрессирующий распад эритроцитов приводит к понижению возможности обезвреживания токсичных продуктов жизнедеятельности пироплазм, они все больше и больше накапливаются в тканях организма, вызывая воспалительные процессы во многих внутренних органах. Поражается печень с последующим нарушением процесса пищеварения, нарушается функция почек, что приводит к нарушению выделения токсических веществ из организма. Дисфункция сердца и специфические изменения в сердечной мышце, происходящие под воздействием токсических продуктов жизнедеятельности паразитов, способствуют ослаблению работы миокарда и нарушению кровообращения. В крови уменьшается количество эритроцитов, лейкоцитов, гемоглобина. Из распадающихся под воздействием паразитов красных кровяных телец выделяется гемоглобин, который частично выводится почками с мочой, в результате чего моча приобретает темно-красный цвет (поэтому в просторечии это заболевание носит название «кровомочка»). Часть гемоглобина перерабатывается в желчные пигменты, поэтому видимые слизистые оболочки (глаз, ротовой полости), кожа, подкожная клетчатка приобретают желтоватый оттенок. Процесс восстановления всех жизненных функций длительный и требует грамотной ветеринарной помощи.

ПРИЗНАКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Инкубационный период заболевания, т.е. время, которое проходит от момента попадания пироплазм в кровь собаки до появления первых признаков заболевания, составляет 6–10 суток, иногда 20–30 суток. Заболевание может протекать со сверхострым, острым и хроническим течением. Щенки и старые собаки болеют особенно тяжело.

При сверхостром, или молниеносном, течении болезни наблюдается внезапная гибель собаки без проявления видимых признаков заболевания.

Острое течение характеризуется снижением или отсутствием аппетита, апатией, учащением и затруднением дыхания. Температура тела собаки повышается до 41–42оС (при норме 38,8–39оС) и остается на таком уровне 2–3 суток. Также учащается пульс, он становится нитевидным, затем аритмичным и плохо прощупывается. Видимые слизистые оболочки бледнеют, приобретают синеватый оттенок, а на более поздней стадии поражения становятся желтушными (вследствие переработки гемоглобина в желчные пигменты). На 2–3 сутки моча становится красновато-коричневого цвета вследствие распада эритроцитов и выхода из них гемоглобина, который и окрашивает мочу. При отсутствии лечения или при запоздалом лечении собака с каждым днем слабеет, задние конечности ослабевают, может развиться их паралич. Возникает нарушение функции кишечника.

Хроническое течение чаще встречается у ранее переболевших пироплазмозом собак, у беспородных, подобранных с улицы, или у собак с повышенной устойчивостью организма к заболеванию. Такая форма пироплазмоза протекает в виде анемии, мышечной слабости, слабости задних конечностей, сопровождается снижением аппетита, апатией, истощением. В начале заболевания у собак наблюдается быстрая утомляемость, «капризный» аппетит. Температура тела только в начале болезни повышается до 40–41оС, затем она снижается до нормы или может быть чуть выше нее. Периодически у собак отмечается то улучшение общего состояния, то вновь появляются признаки угнетения. Часто наблюдается изменение цвета и консистенции фекалий – они приобретают желтоватое окрашивание, появляется диарея (понос). Без оказания ветеринарной помощи собаки при таком течении заболевания выздоравливают медленно – от 3–8 недель до 2–3 месяцев, поэтому все-таки лучше обратиться к специалисту. Поставить правильный диагноз при такой смазанной картине заболевания бывает затруднительно, поскольку не все ветеринарные врачи при таких клинических признаках берут мазок периферической крови на предмет наличия паразитов в крови.

ЛЕЧЕНИЕ

При обнаружении в крови пироплазм требуется введение специфического препарата: беренила (азидина), пироплазмина, имидокарба или фенамидина. Любой из этих препаратов может вводить только ветеринарный врач. Это связано с тем, что помимо специфического лечения (т.е. введения, например, беренила), собаке, как правило, требуется неспецифическое лечение, которое заключается во введении препаратов, понижающих температуру, поддерживающих функцию жизненно важных органов (сердца, почек, печени), снимающих интоксикацию и т.п. Беренил сам по себе достаточно токсичен для организма, который при пироплазмозе и так функционирует на пределе. После введения препарата в условиях ветеринарной клиники собаке ставят капельницу с физиологическими растворами солей для возмещения потерь жидкости, восстановления кислотно-щелочного равновесия в клетках и снятия интоксикации. Также вводятся препараты для поддержания функции сердечно-сосудистой, дыхательной и выделительной систем. В тяжелых случаях капельницу требуется ставить в течение 5–7 дней и, кроме того, бывает необходимо переливание крови. При легком и хроническом течении достаточно однократного введения препарата, однократного или двукратного капельного введения физиологических растворов солей, витаминов группы В, препаратов железа и симптоматической терапии.

В домашних условиях владельцам необходимо самостоятельно проводить термометрию (т.е. два раза в день измерять температуру тела животного). У собак температуру измеряют с помощью обычного термометра: его смазывают вазелином или детским кремом и вводят в прямую кишку примерно наполовину. Держать в заднем проходе термометр следует не менее 3–4 минут.

ПРОФИЛАКТИКА

К профилактическим мероприятиям относятся противопаразитарная обработка собак специальными спреями и использование ошейников от экзопаразитов (клещей, блох, власоедов). Владельцам охотничьих собак, чьи питомцы используются на охоте, рекомендуется одновременное применение противопаразитарных ошейников и обработка спреями. При этом желательно, чтобы ошейник и спрей были одной фирмы-производителя. Спрей следует распылять вначале против шерсти собаки, затем по шерсти, особенно тщательно обрабатывая область паха, шеи и живота. Голову и уши необходимо обрабатывать аккуратно, чтобы спрей не попал в глаза или в пасть собаки.

После возвращения с охоты собаку следует сразу же внимательно осмотреть и уничтожить снятых с нее клещей. Особенно тщательно необходимо осматривать уши, шею, подгрудок, область паха.

При покупке противопаразитарных средств обращайте внимание на страну-производитель, покупайте препараты только известных фирм в крупных, хорошо зарекомендовавших себя зоомагазинах. Перед использованием любого средства внимательно читайте приложенный к нему листок-вкладыш. Чтобы было проще сделать выбор, предварительно посоветуйтесь с ветеринарным врачом.

За рубежом разработали инактивированную вакцину против пироплазм, которая предотвращает случаи с летальным исходом, но не предотвращает заражение. Такая вакцина начинает появляться и у нас, но она пока не имеет соответствующей лицензии, поэтому не может быть использована в ветеринарной практике.


Екатерина ЛОГИНОВА 14 апреля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑