На охоте с Ю.А. Гагариным

     Житель деревни Щеглятьево Лотошинского района Московской области Н.И. Лаврунов охотничью страсть совмещает с увлечением таксидермией. В его доме десятки чучел зверей и птиц. Несмотря на преклонный возраст (разменял восьмой десяток) ветеран не упускает возможности побродить с ружьем по полям и перелескам, послушать музыку охоты с гончими. Охота подарила ему встречи со многими замечательными людьми. Вот что он рассказал об одной из них:
     – Было это 3 января 1968 года. Я в то время работал секретарем Лотошинского райкома партии. Из Москвы позвонили: «Завтра к вам приезжает Юрий Алексеевич Гагарин. Нужно организовать для него охоту».
     Приготовить все для встречи именитого гостя было поручено мне. Сразу же решили, что предложим Ю.А. Гагарину поехать на охоту в Лотошинское хозяйство Центрального совета Военно-охотничьего общества, которое тогда, как и сейчас, пользовалось большой популярностью. Я позвонил начальнику хозяйства С.В. Дубакину, сказал о звонке из Москвы. Сергею Васильевичу, опытному руководителю охотничьего хозяйства, энергичному, ответственному человеку, не раз приходилось выполнять аналогичные, скажем так, деликатные поручения. Он сразу высказал мысль, что больше всего шансов на успех при охоте с вышки на кабана. Этот вариант и нужно предложить Юрию Алексеевичу. Договорились, что в хозяйстве для угощения гостя подготовят домашние разносолы, а я позабочусь о фруктах и кое-каких деликатесах.
     Около десяти утра следующего дня я был на центральной усадьбе хозяйства в деревне Рождество. Погода нам благоприятствовала: солнце, мороз чуть ниже десяти градусов. Красива была усадьба в зимнем наряде.
     Зашли в гостиницу, где предстояло принять первого космонавта планеты. Это был небольшой бревенчатый домик со столовой и комнатой на шесть коек. Я бывал в нем и раньше. Как всегда здесь царили уют, чистота, порядок. На стенах красовались искусно выделанные рога оленя, голова кабана. Этот домик, в котором сейчас живет семья одного из сотрудников хозяйства, хранит память о многих известных людях. Несколькими годами раньше в нем останавливался Маршал Советского Союза Г.К. Жуков, приезжавший сюда на тетеревиную охоту. Кстати, в хозяйстве и сейчас работает егерем Е.В. Николаев, который водил выдающегося полководца на тетеревиный ток. Евгений Васильевич – отличный специалист, скромный, отзывчивый человек, непререкаемый авторитет для молодых егерей. Уверен, многие охотники, которым довелось быть подопечными Николаева, вспоминают его с благодарностью.
     Ю.А. Гагарин приехал около 13 часов. Черной «Волгой» ГАЗ-21 управлял сам. Вышел из машины, широко, приветливо, истинно по-гагарински улыбнулся. Одет был в собачьи унты, летную куртку. На голове – лохматая шапка, кажется, из енота. Минут десять постояли на улице. Юрий Алексеевич интересовался организацией дела в хозяйстве, его историей. Мы рассказали о Лотошинском районе, его достопримечательностях. О жестоких боях с гитлеровцами, которые шли здесь в конце 1941 – начале 1942 годов. Гость тепло отозвался о природе района, сказал, что наша земля очень похожа на его родную Смоленщину.
     Настало время обеда. Гагарин достал из своей машины объемистый пакет, сказав с улыбкой, что в нем «есть кое-что вкусное» к общему столу.
     – Обижаете, Юрий Алексеевич, – заметил по этому поводу Сергей Васильевич, – у нас так не принято, чтобы гость чем-то угощал.
     На столе исходила аппетитным ароматом тушеная зайчатина с картошкой, манили своей упругой красотой рыжики, соленые огурцы и помидоры. Юрий Алексеевич, чтобы подбодрить хозяев, весело сказал: «Вот это да! В каком ресторане увидишь такое!» Произнес это с такой непосредственностью, что не могло быть никаких сомнений в его искренности. И вообще хочу подчеркнуть: с первых минут общения космонавт покорил нас своей простотой, непринужденной манерой разговора. Он предстал перед нами истинно русским человеком – доброжелательным, с открытой душой.
     Обмениваясь потом впечатлениями о встрече с космонавтом, мы были единодушны: выбор кандидатуры космонавта №1 оказался исключительно удачным во всех отношениях. Недаром во всех странах, где Гагарин побывал к тому времени, люди отмечали его высокие человеческие качества.
     Из всех блюд на столе Юрию Алексеевичу больше всего понравились соленые огурцы, которые у Дубакиных всегда получались отменные. Отведал он и зайчатины. К копченой колбасе и другим деликатесам почти не притронулся.
     – А знаете, что хотят поесть космонавты после длительного полета? – с улыбкой спросил Гагарин.
     – Наверняка щец, картошечки, селедочки, соленых огурчиков, – продолжил его мысль Дубакин.
     – Правильно. Человеку, лишенному на какое-то время привычной пищи, хочется именно ее, – поддержал Гагарин. – Ведь картошка, да еще со шкварками сала, это совсем неплохо.
     За обедом космонавт поделился впечатлениями о поездках в некоторые страны, подчеркнул большое уважение, которое там оказывали представителям нашей страны. Вспомнив о наиболее ярких охотничьих эпизодах, сказал, что в отряде космонавтов есть коллектив военных охотников, в котором он состоит.
     Приближалось время выезда на вышку. Сопровождать Гагарина решил сам начальник хозяйства. У дома уже стояла запряженная в сани лошадь. Кстати, в Лотошинском хозяйстве и сейчас лошадей активно используют для охоты, на хозяйственных работах. Желающие могут прокатиться верхом. Уверен, это усиливает привлекательность хозяйства. Чувствовалось, Юрий Алексеевич был доволен, что придется прокатиться в розвальнях. Когда он вышел в полной экипировке, мы, естественно, полюбопытствовали насчет его ружья. Оказалось, космонавт приехал с двустволкой-горизонталкой 16-го калибра немецкой фирмы «Зауэр». Это был подарок руководителя Германской Демократической Республики Вальтера Ульбрихта.
     – Но у меня есть еще тулка и ижевка, – сказал гость. – Охочусь и с ними.
     Вышка была сравнительно недалеко, в пределах слышимости выстрела. И мы, естественно, оставались на улице в его ожидании. Примерно через час донеслось два выстрела. Дуплет, как правило, означает, что трофей взят. После первого зверь падает, второй – контрольный, для надежности. Бывает и по-другому.
     И вот слышим скрип полозьев. Подъезжают. Юрий Алексеевич смущенно улыбается: мол, не получилось, пусть живет кабан, кому-то достанется. Стрелять пришлось почти в полной темноте. Очевидно, мушка была видна не очень четко. А стрелял пулей, когда нужен совершенно точный прицел. Второй выстрел, в угон, тоже оказался безрезультатным. Пройдя с фонариком по следу несколько десятков метров, Гагарин и Дубакин крови не обнаружили.
     Откровенно говоря, мы переживали из-за неудачи. Но на настроение космонавта она, похоже, ни в малейшей степени не повлияла. За ужином он шутил, рассказывал анекдоты, но не скабрезные, которые нередко можно услышать в охотничьих компаниях. Он искренне благодарил за гостеприимство, за хорошую организацию охоты.
     Когда вышли провожать космонавта, Дубакин сказал:
     – Юрий Алексеевич, как вы посмотрите на то, если у входа в гостиницу мы прикрепим такую табличку: «В этом доме останавливался первый космонавт планеты»...
     Гагарин, не задумываясь, ответил:
     – Этого делать не надо. Лучше поставьте памятник егерю, который сохранит для потомков последнего глухаря в подмосковных лесах.
     

Геннадий КАШУБА, почетный член BOO 7 апреля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑