Где ловить в половодье?

     Любители подледной ловли всеми силами пытаются продлить «свой» сезон. Сначала они перебираются через закраины по бревнам, доскам и веткам, а позднее начинают перебираться на плавающий лед на лодках. Самое интересное заключается в том, что большого смысла рисковать жизнью и здоровьем, в общем-то нет, поскольку сейчас в ясную и солнечную погоду рыба ловиться не желает. Если говорить точно, то рыба-то ловится, но обычно ловится мелочь, а поймать крупную рыбу удается лишь некоторым мастерам. Эти рыболовы пользуются исключительно безнасадочными приманками и ловят рыбу под самым льдом. Поклевки крупной плотвы при этом бывают настолько слабыми, осторожными и быстрыми, что реакции рыболова просто недостаточно, чтобы вовремя подсечь. В таких случаях «профессионалы» делают следующее. На голову одевается кепка с широким и длинным козырьком, который защищает глаза от солнца. На крючок мормышки или «чертика» одевается белая или лимонно-желтая бусинка. Бусинку можно одеть и на леску над мормышкой, что в определенных случаях бывает весьма эффективным. Тактика ловли очень простая и заключается в сплошном настороженном ожидании, когда плотва будет проходить мимо лунки. Техника ловли также незамысловатая и заключается в плавном опускании мормышки до предела ее визуальной видимости, затем следует игра с подъемом мормышки, и так до поклевки. За поклевкой наблюдают чисто визуально, следя за мормышкой. Как только светлая бусинка исчезает, следует подсечка. Самое интересное в такой ловле, это то, что подсечь рыбу, ориентируясь на движение кивка, не удается, настолько она осторожная и быстрая – это буквально касание приманки.
     Но все-таки лучше сейчас бросить выходить на лед, поскольку и под самым льдом рыба ловится какие-то часы и не каждый день.
     Первый выход на летнюю рыбалку всегда чем-то сродни выходу на первый лед, но гораздо безопасней и радостней благодаря весеннему солнцу и теплу.
     Традиционно ловить на поплавочную удочку, а некоторые и не прекращают эту ловлю в течение всей зимы, начинают на Москве-реке ниже города, но это весной уже не рыбалка, а скорее тренировка. Поскольку брать в руки рыбу, пойманную в сточных водах, хотя бы для того, чтобы снять ее с крючка, не очень-то приятно. Хотя нужно сказать, что ловля на поплавочную удочку весьма увлекательная, поскольку ловится относительно крупная рыба на традиционных мотыля и опарыша.
     С наступлением плюсовой температуры воздуха огромное количество рыболовов устремляется к всевозможным плотинам. Здесь струя сбрасываемой воды быстро размывает лед, и если глубина на струе достаточно большая, то можно успешно ловить и плотву, и леща, и карася, что, например, происходит ниже Карамышевской плотины или ниже плотин на реке Пахре. Есть одно но, а именно, ниже плотин рыба держится только глубоких мест, и поэтому рыболовы иногда ловят в промоинах, стоя при этом на весьма ненадежном льду. Я лично неоднократно и сам так ловил и наблюдал, как рыболовы купаются. Дело это весьма опасное, поэтому лучше обратить свое внимание и энтузиазм на совсем другие места ловли.
     Прежде всего, заслуживают внимания небольшие реки, куда язь и плотва устремляются промываться перед нерестом. Из наиболее доступных водоемов можно назвать Озерну до Брикета и даже несколько выше. Очень неплохо, бывает, ловится плотва в верховьях Катыша и Истры (впадают в Истринское водохранилище), но только в том случае, когда в этих реках есть хотя бы метр воды. Истра хороша тем, что кроме плотвы здесь можно подцепить и густеру, и даже приличного по размеру подлещика. По непонятным мне причинам инспектора рыбоохраны бывает «гоняют» рыболовов в верховьях рек, которые никогда не являлись местами нерестилищ рыбы. Иначе как произволом назвать такие действия я не могу. Но вопрос, в общем-то, в другом. В реке может быть, как говорится, море рыбы, а поймать ее удается не каждому. Первая и объективная причина неудачи может заключаться в том, что для того чтобы рыба начала подниматься из водоема в притоки, температура воды должна достичь какой-то определенной границы. Быстрому повышению температуры воды способствует мартовское солнце. Также замечено, что плотва, в отличие от ловли со льда, зайдя в реку, активно кормится именно в солнечные дни.
     Весьма показательная ловля плотвы в реках, которые впадают в Яузское водохранилище. По заливам реки сидят на льду рыболовы-зимники, а рядом, в нескольких метрах, поплавочники пытаются поймать рыбу летними снастями. Такое впечатление, что плотва подо льдом ждет подхода стаи из водохранилища и до этой поры активно клюет. Как только стая подходит, ранее зашедшая плотва объединяется с основной стаей и вместе с ней поднимается против течения. Ловля из подо льда ослабевает, но зато начинается буквально жор на открытой воде. Причем первые часы клева наиболее результативные как со стороны количества рыбы, так и ее качества, то есть попадается весьма крупная плотва. Плотва может ловиться сначала практически по всей акватории, но она очень быстро разбредается по заливам, особенно закоряженным, и концентрируется в местах, удобных для борьбы с потоком воды. В Озерне, Клязьме или в Уче, например, движение плотвы практически на всем протяжении реки происходит вдоль берега непосредственно под береговым обрывом.
     Надо сказать, что для успешной рыбалки нужно угадать время выхода рыбы в реки, заливы, вообще на открытую воду. Во-вторых, нужно правильно выбрать место ловли. Я бы даже сказал, что не место, а конкретную точку ловли. Сейчас, как никогда, рыба или движется по совершенно определенному и порой очень узкому «коридору» вдоль берега или русла, или же отстаивается в местах с тихим течением или вовсе без него. Выбор места ловли бывает затруднителен из-за того, что берега раскисшие и труднопроходимые. Однако, без нахождения «рабочей» точки ловли никак не обойтись, иначе можно вообще не увидеть поклевки, вот и приходится идти с удочкой вдоль реки и проверять понравившиеся места. С опытом, и только с опытом, рыболов начинает почти безошибочно находить такие места. Характерно то, что, во-первых, зона ловли обычно очень маленькая и ловить удается только одному рыболову. Во-вторых, можно обловить с десяток перспективных мест, а рыба будет клевать только в одном – двух из них. Иногда и сам удивляешься, как это в совершенно одинаковых по виду местах рыба может быть, а может и не быть. Поэтому засиживаться на одном месте нет никакого смысла. Если вы подошли к воде осторожно, чтобы не спугнуть с мелководья рыбу, то бывает достаточно пяти – десяти минут, чтобы убедиться в наличии рыбы.
     Важным является вопрос о прикормке. Как показывает практика, привлечь сейчас рыбу прикормкой на течении или сдвинуть ее с облюбованного места не удается, поскольку рыба строго придерживается или выбранного укрытия, или тропы следования. Прикормка может «сработать» лишь в одном случае. Когда стоянка рыбы обнаружена, подобрана снасть и приманка, вот тогда прикормка может помочь активизировать рыбу. О чем не нужно забывать? Во-первых, прикормка должна быть качественной и лучше, если в ней будет большой процент мотыля или опарыша, или даже рубленого червя. Рыба сейчас питается исключительно кормом животного происхождения, хотя бывали случаи, когда успех приносили «болтушка» или «перловка». Во-вторых, прикормка должна быть такой консистенции, чтобы ее размывало течением очень медленно, то есть она должна быть вязкой. В-третьих, прикормки должно быть очень мало по сравнению с летней ловлей. Большое количество прикормки, наиболее вероятно, отгонит рыбу от места стоянки и она уже обратно не вернется. Лично я предпочитаю использовать в качестве прикормки мотыля с землей, хотя пользуюсь в это время года прикормкой весьма редко. Практика показывает, что при наличии качественной снасти эффективнее выловить активную рыбу с одной точки ловли и перейти на другое место. Это не относится к ловле на водоемах без течения. Как это ни покажется для многих странным, но одной из первых рыб, которые начинают ловиться в небольших озерах, карьерах, «болотах» и заливах водохранилищ, является карась. Когда на водохранилищах еще стоит вполне безопасный лед, на маленьких прудах в деревнях лед активно тает. Если проходит пару дождей, то лед на них размывается очень быстро, и карась начинает активно клевать на червя. Интересно, что первый клев продолжается два-три дня, затем следует перерыв иногда в две – три недели и начинается преднерестовый клев. Впервые я с таким явлением столкнулся во время ловли в одном из заливов на Истринском водохранилище. Еще плотва и подлещик клевали очень и очень настороженно, а карась ловился достаточно активно. Интересно и то, что ловился исключительно крупный карась весом до килограмма. Вот в таких случаях прикормка может помочь удержать рыбу на точке ловли. При ловле карася также лучше воспользоваться прикормкой на животной основе с добавлением мотыля, лучше крупного, и рубленых червей. Количество прикормки может составлять пять-шесть полных горстей, но в любом случае прикормка должна быть рыхлой и мелкодисперсной.
     Очень важное значение имеет качество снасти. Расхожее мнение о том, что весной рыба теряет осторожность и ловится на «дубовые» лески и крючки, в корне не верное. Когда рыба берет «дуром», все ловят, но только одни ловят в десять раз больше рыбы и крупнее. Весной, пока вода еще холодная, обычно рыба берет приманку осторожно, и чтобы не вызвать у рыбы настороженности, приходится применять легкие и тонкие оснастки. Лично мое мнение заключается в том, что в большинстве случаев весенний клев осторожный и не очень активный. Любое изменение погоды, будь то начавшийся дождь, снег или туча, закрывшая солнце, и клев может моментально прекратиться.
     

Что еще почитать