Ружье для весенней охоты

Уважаемая редакция!

     К Вам обращается молодой охотник – молодой и по возрасту, и по охотничьему стажу. Иными словами, я только что вступил в общество и получил охотничий билет. Ваши издания я читаю давно, благодаря им я получил большой объем знаний о том, что такое правильная охота. Мне больше всего нравится весенняя охота на вальдшнепа, которую воспевали классики русской охоты. Мне кажется, что именно эта охота наиболее демократична и доступна для рядовых охотников. Я хотел бы для охоты купить ружье «Becassier», о котором рассказывал Сергей Фокин, признанный знаток всех тонкостей этого вида охоты. Или вы посоветуете купить какую-то другую модель ружья, но обязательно двустволку? Может быть, для начала мне стоит купить ружье 16-го калибра? Прошу Вас ответить как можно быстрее, так как весенняя охота уже не за горами.
   

  Артем Коржевский, Вологодская обл.

 Уважаемый Артем!

     Поздравляем Вас с вступлением в общество охотников. Надеемся, что в Вашем охотничьем коллективе и среди Ваших друзей найдутся охотники со стажем, которые познакомят Вас с практикой правильной охоты. Надеемся, что Ваш первый выход на охоту будет удачным (говорят, новичкам всегда везет), и Вы добудете своего первого вальдшнепа. Кстати, не забудьте прислать крылья добытой птицы Сергею Фокину: они нужны ему для научной работы.
     Что касается ружья «Becassier», то я не рекомендовал бы покупать эту модель для весенней охоты на вальдшнепа.
     Впервые стволы со сверловкой «дисперсант» в охотничьем оружии появились в ружьях компании «Манюфранс» в 1920 году, но широкого распространения не получили.
     В наше время ружье модели Sagittaire Grand Becassier со стволами с таким типом сверловки было разработано и запущено в производство компанией «Верней Каррон» в 1985 году. Следует сразу отметить, что появление такого ружья на рынке сенсацией не стало. Возможно, это объясняется тем, что подобное ружье является узкоспециализированным. Оно предназначено, главным образом, для стрельбы на короткие дистанции от 7 до 15 метров. Наилучшие результаты достигаются при стрельбе номерами дроби 7–10. При стрельбе из ствола со сверловкой «дисперсант» на дистанции свыше 15 метров не обеспечивается необходимая резкость боя при требуемой кучности и равномерности осыпи.
     Эта модель ружья используется для охоты на вальдшнепа, но не весной (в европейских странах, кроме Мальты, весенняя охота запрещена), а на высыпках осенью. Для этой охоты характерна стрельба навскидку по быстролетящей цели, мгновенно скрывающейся из виду в густой растительности. Применение этого ружья для других видов охот весьма ограничено.
     Начинающему охотнику предпочтительнее использовать ружье, пригодное для большинства видов охот. К сожалению, универсального ружья, пригодного для всех видов охот, не существует. Не существует и калибра, одинаково удобного для всех видов охот.
     В настоящее время оружие в магазинах представлено в очень широком ассортименте, в большинстве это ружья 12-го калибра. Гораздо реже в продаже встречаются ружья 20-го калибра, и совсем редко – 16-го калибра. Сейчас отечественные оружейные заводы не выпускают двустволок 16-го калибра. И если Вы увидите такое ружье, это значит, что оно выставлено на комиссионную продажу.
     При покупке первого ружья не следует руководствоваться соображениями престижа (оставьте престиж коллекционерам оружия), не покупайте стендовое ружье (ружье для круглого стенда не годится для стрельбы на дистанции 35–40 метров, а ружье для траншейного стенда не пригодно для стрельбы на близкие расстояния: с таким ружьем при стрельбе на дистанции 10–25 метров будет или промах, или при попадании дичь превратится в разбитый кусок мяса с перьями. Выбирая ружье, следует руководствоваться таким прагматичным на первый взгляд подходом, как наличие в продаже патронов для Вашего ружья или необходимых комплектующих для их домашнего снаряжения. Поэтому рекомендую Вам обратить внимание на ружье 12-го калибра.
     Параметры среднего стандартного двуствольного охотничьего ружья 12-го калибра таковы: длина стволов – 680–760 мм, масса – 2,9–3,3 кг, дульные сужения 0,3–05 мм на правом (нижнем), 0,8–1,0 мм на левом (нижнем) стволах, длина патронника 70 мм. Форма ложи – прямая, пистолетная или полупистолетная, расположение стволов – вертикальное или горизонтальное. Спусковых крючков может быть один или два.
     Не стремитесь купить ружье со сменными чоками. Конечно, такое ружье можно с полным основанием назвать универсальным, так как, сменив чоки, Вы получаете ружье, пригодное для конкретного вида охоты. Например, Вы охотитесь с легавой собакой на перепела. Вы можете установить такую комбинацию чоков, как цилиндр-получок. Для охоты на утку на осеннем пролете можно использовать такую комбинацию, как чок-получок. (Помните, что стрелять из такого ружья со снятыми чоками категорически запрещено!) Правда, высокая результативность стрельбы будет возможна только в том случае, если сменные чоки будут соосны каналу ствола. В противном случае Вам либо придется методом проб и ошибок искать сменные чоки, подходящие для Вашего ружья, либо Вы будете сожалеть о бесцельно потраченных деньгах, которым могли бы найти более достойное применение.
     Если Вы будете приобретать охотничье оружие отечественного производства, то лучше выбрать классическую модель с двумя спусковыми крючками. Во-первых, при выходе одного замка из строя второй сохранит работоспособность. А во-вторых, даже сами представители российских оружейных заводов в частных беседах признают, что конструкция с одним спусковым крючком еще не до конца отработана.
     Что касается применения патронов «магнум» в двуствольном ружье, то окончательный выбор, безусловно, за Вами. Вот только уровень комфортности стрельбы такими патронами из двустволки нельзя назвать высоким.
     Купив ружье, Вам будет необходимо проверить бой ружья и пристрелять его. Перед тем, как выстрелить из ружья первый раз, очистите канал ствола от заводской смазки (кстати, не забывайте очищать канал ствола от смазки всякий раз перед выходом на охоту). Разница между пристрелкой и проверкой боя ружья заключается в том, что для проверки боя используют стандартные патроны. Проверка боя означает проверку равномерности осыпи, кучности, резкости. А во время пристрелки, изменяя навески пороха и дроби, а также способы снаряжения патрона, добиваются желаемых показателей вышеупомянутых параметров.
     Не спешите с покупкой ружья. Если же у купленного Вами ружья оказался неважный бой, не торопитесь с ним расставаться. Возможно, Вашему ружью не подходят стандартные патроны, и для того, чтобы исправить неудовлетворительный бой ружья, Вам нужно будет подобрать для него оптимальные заряды и снаряды.
     Тренеры по стендовой стрельбе считают, что на начальном этапе подготовки необходимо ежедневно вскидывать ружье к плечу не менее полусотни раз. (Перед тем как начать тренировку, убедитесь, что ружье разряжено!) Перед первым выездом на охоту настоятельно рекомендую Вам поупражняться в практике стрельбы на стенде. Там Вы получите навыки безопасного обращения с оружием, а кроме того, постоянные занятия на стенде будут способствовать развитию глазомера, чувства дистанции, Вы научитесь брать правильное упреждение.
     Ни пуха ни пера!
     

Андрей УГАРОВ 7 апреля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑