На щук весной со снасточкой

Лучший период подледной ловли щуки – это начало весны, в это время она хватает приманки не хуже, чем летом. Каждый рыболов-зимник знает, что клев хищницы по непонятным причинам весьма изменчив: в некоторые дни она отлично ловится на блесну, а в другие – предпочитает живцов, поэтому мой многолетний практический опыт убедил меня, что лучше всего в это время года охотиться на щук на снасточку, а мой брат ловит на блесну.

СНАСТЬ

Снасточка – приспособление для удержания на крючке мертвой рыбки, которое применяется как летом, так и зимой. Конструкций снасточек много и каждый рыболов делает их обычно сам под каждый вид приманки и предполагаемую добычу.

Некоторые конструкции снасточек показаны на рисунках.

В качестве наживки на снасточку обычно рыболовы закрепляют ту рыбку, которых больше всего в данном конкретном водоеме – пескарь, плотва, уклейка и т.д.

Для насадки пескаря применяется самая простая из снасточек, которая состоит из конусного груза на стержне, вставляющемся в рот приманке, и двух крючков на поводках: одинарный крючок пропускается под жаберные крышки, а тройник закрепляется на боку рыбки.

Для наживления плотвы снасточка выбирается более сложная. Стержень с грузом-оливкой вводится внутрь рыбки, а к заводному кольцу присоединяются два металлических поводка с тройниками на концах. Длина короткого поводка около 3 см, чтобы крючок можно было закрепить около жаберных крышек рыбки. Второй поводок длинный, длина зависит от размера приманки, что позволяет вонзить крючок в бок рыбки, чуть выше хвостового плавника.

Снасточку с уклейкой изготавливают так. Медная проволока диаметром 0,2 мм крепится к колечку поводка, а затем рыболов ею обматывает по спирали всю рыбку от головы до хвоста. К колечку крепят на поводках и два тройничка и закрепляют их в теле рыбки.

К основной леске снасточка всегда присоединяется с помощью эластичного поводка из проволоки диаметром 0,2 мм, длиной до 30 см. Он должен отличаться достаточной прочностью и быть малозаметным в зимней прозрачной воде. Зубы у щуки очень крепкие и острые.

ТАКТИКА И ТЕХНИКА ЛОВЛИ

Мы с братом приехали половить щук на Истринское водохранилище, благо мой садовый участок расположен близко. Весной щуки охотятся в течение всего светового дня, но крупные клюют обычно только по утрам. Это касается хищниц больших водоемов.

Перед тем, как разойтись на льду в разные стороны, я, шутя, говорю брату:

– Вызываю тебя на соревнование между снасточкой и блесной.

Главное в тактике охоты на щук – найти места ее стоянки. Искать хищницу весной надо на всех участках водоема: в прибрежной зоне заливов, в небольших реках, в которые она поднимается в поисках удобных мест для скорого нереста, и т.д. Я остановил свой выбор на одной из ямок, в нее из-под снега с берега струилась талая вода.

При охоте на щук со льда я поступаю так. Сначала ловлю мелких рыбок, проделываю сразу в нескольких местах лунки, одну из рыбок насаживаю на снасточку, возвращаюсь к первой лунке, прикрываю ее темной полиэтиленовой пленкой, осторожно опускаю снасточку до дна, определяю глубину и регулирую длину лески так, чтобы вершина удильника находилась в 15–20 см от поверхности воды в лунке, после чего приступаю к ловле.

Техника «игры» на снасточку заключается в разнообразных движениях кончика удилища. Эти движения через леску заставляют приманку под водой принимать различные положения, провоцирующие хищницу на бросок. Способ «игры» выбирает сам рыболов, исходя из местных условий ловли, применяемой приманки и личного практического опыта. Приведу один из них. Приманку опускают на грунт и плавным движением удильника поднимают ее на высоту 30–50 см, а затем быстро отпускают снасточку, она устремляется вниз, но до дна ей дойти не дают. При такой последовательности движений приманка плавно опускается, поднимается, останавливается, ныряет по сторонам, колеблется и соблазняет хищников. Кратковременные паузы в процессе «игры» обязательны. Во время пауз снасточка висит, колеблясь на определенной высоте над грунтом. Такой момент наиболее привлекателен для щуки, тут и следует поклевка.

Установить точную последовательность импровизированных движений или графически изобразить их невозможно. Сочетание темпа, последовательности движений и пауз происходит интуитивно, в зависимости от настроения рыболова и т.д.

В отдельных случаях успех достигается тем, что приманку опускают на грунт и как бы стучат, создавая впечатление, что рыбка роется в поисках пищи, вызывая у хищников ответную реакцию.

Полезно периодически просто делать медленную, плавную проводку.

Внимательное наблюдение рыболова при ловле за характером и последовательностью движений при «игре» не только вознаграждается хорошей уловистостью, но и помогает создавать свой индивидуальный «почерк».

Не в каждой яме, конечно, обязательно стоит щука, она чувствует себя нормально, когда в воде концентрация растворенного кислорода 2,0–2,5 мг/л. В таких условиях поклевка хищницы весной довольно резкая. После начального легкого толчка следует рывок, а после подсечки броски из стороны в сторону. Подведенная к лунке щука мотает головой, стараясь освободиться от крючков, и часто ей это удается. Вынимать добычу из лунки необходимо с помощью багорика. Подбагривать щуку надо одним быстрым и резким движением руки. Медлительность при подбагривании может привести к потере добычи, которую рыболов так долго искал, а в самую последнюю секунду упустил.

Встретились мы с братом у машины уже днем. Об уловах друг друга, конечно, не знали.

– Ну, как? – довольный, спросил я первый.

– Смотри, – и он открыл свой рыболовный ящик. По его поведению чувствовалось, что он тоже доволен своим уловом. Я увидел с десяток щук «травянок».

– Молодец, – похвалил я брата, – но снасточка все-таки победила. Я не стал ему сразу показывать весь улов, а вытащил только самую крупную добычу – щуку килограммов на пять.

Он долго с восхищением рассматривал ее, а потом сказал:

– Раз на раз не приходится, на рыбалке все бывает.

Кроме щук на снасточку клюют и другие хищники, особенно окуни.


Анатолий ЖУРАВЛЕВ 24 марта 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑