Транспортирование и перевозка охотничьего оружия и патронов

Изучая поступающую в редакцию почту, можно сделать вывод, что на страницах нашего издания еще ни разу не освещались вопросы, связанные с существующими в Российской Федерации правилами транспортирования и перевозки охотничьего огнестрельного оружия.

Между тем, довольно значительное число корреспондентов в своих письмах в той или иной степени касаются именно порядка транспортировки и перевозки оружия.


Восполняя этот пробел, остановимся на ключевых положениях действующих в настоящее время правовых нормативных актах.

Вопросы транспортирования и перевозки оружия и патронов регулируются Федеральным законом от 13 декабря 1996 г. № 150-ФЗ (ст.25); Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. № 814 (п.69–п.77); Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации, утвержденной Приказом МВД от 12 апреля 1999 г. № 288 (пп. 62–66, пп.196–198).

Граждане Российской Федерации осуществляют транспортирование оружия в количестве не более 5 единиц и патронов не более 400 штук на основании разрешений органов внутренних дел на хранение или хранение и ношение соответствующих видов, типов, моделей оружия либо лицензий на их приобретение, коллекционирование или экспонирование.

Граждане, имеющие на законных основаниях спортивное и охотничье оружие, для участия в охоте и спортивных мероприятиях также перевозят его на основании разрешений органов внутренних дел на хранение и ношение оружия.

Транспортирование принадлежащего гражданам оружия осуществляется в чехлах, кобурах или специальных футлярах.

Транспортирование оружия и патронов в количестве, превышающем указанные нормы, осуществляется гражданами по специальному разрешению, выдаваемому органами внутренних дел по месту учета оружия, в точно таком же порядке, что и юридические лица.

Граждане должны представить в орган внутренних дел заявление о выдаче разрешения и сведения об оружии и патронах, используемом транспорте и маршруте движения, а также лицах, привлекаемых для охраны.

Юридические лица имеют право транспортировать принадлежащее им оружие и патроны на основании разрешений органов внутренних дел, выдаваемых в порядке, установленном Министерством внутренних дел Российской Федерации.

Для транспортирования оружия и патронов юридические лица обязаны:

а) согласовать с органами внутренних дел по месту учета оружия и патронов маршрут движения и вид транспорта;

б) оборудовать транспортные средства в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями по перевозке опасных грузов;

в) обеспечить сопровождение партий огнестрельного оружия в количестве более 5 единиц или патронов в количестве более 400 штук в пути следования охраной в количестве не менее 2 человек, вооруженных огнестрельным оружием;

г) транспортировать оружие и патроны в заводской упаковке либо в специальной таре, которая должна быть опечатана или опломбирована.

При транспортировании партий оружия или патронов транспортные средства должны быть технически исправны, исключена возможность визуального обзора груза и свободного доступа к нему посторонних лиц.

В случаях транспортирования оружия и патронов колонной более 2 автомашин их охрана обеспечивается группой сопровождения в количестве не менее 3 человек, вооруженной огнестрельным оружием, следующей на специально выделенном транспортном средстве.

Старший вооруженной охраны, обнаружив признаки вскрытия транспортного средства, повреждения тары, нарушения оттисков печатей или пломб, обязан немедленно сообщить об этом в органы внутренних дел, составить акт, принять необходимые меры по установлению причин случившегося и обеспечить охрану места происшествия.

Перевозка оружия и патронов по территории Российской Федерации производится на договорной основе юридическими лицами, уставами которых предусмотрено оказание услуг по перевозке оружия и патронов на основании разрешений на перевозку, выдаваемых органами внутренних дел.

Вес патронов, бездымного пороха и изделий на его основе, разрешенных к совместной перевозке ручной кладью по железным дорогам и водным путям сообщения, не должен превышать (без учета веса тары) 10 кг, а дымного пороха или изделий из него – 5 кг.

Что касается воздушного транспорта, то порядок перевозки воздушными судами гражданской авиации оружия, боеприпасов и патронов к нему регулируется соответствующей инструкцией, утвержденной приказом ФСВТ РФ и МВД РФ.


Владимир БЕЛЯЕВ 10 марта 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑