Я пенсионер. Как и прежде, до ухода на пенсию, каждый год в зимний период ухожу в тайгу на добычу пушнины (мягкого золота). Меня, как и всех моих товарищей, волнует создавшееся положение с закупочными ценами на шкурки добытых животных. Например, закупочная цена шкурки соболя в зависимости от цвета, сорта и других факторов колеблется в пределах 200–300 рублей. За шкурку белки независимо от сорта вот уже второй год дают 25 рублей. Стоит ли объяснять, что такие закупочные цены никак не оправдывают затраченные время и деньги за промысловый период. В нашем районе топор в зависимости от его величины можно купить в магазине за 200–600 рублей – как раз закупочная цена шкурки соболя! В магазине, торгующем спорттоварами, я видел охотничьи лыжи за 2000 рублей! Да и вообще, что еще может купить охотник за сданную шкурку соболя – разве что одну-две пачки патронов, 5–6 штук капканов (капкан №0 у нас стоит 55–60 рублей).

В доперестроечное время в договоре указывалась средняя закупочная цена шкурки добытого животного и общая сумма, какую должен был получить охотник за сданную продукцию. В настоящее время, цитирую: «МУП и Первомайская фактория» обязуется: принимать и оплачивать пушнину и другую продукцию охоты по стандартам, действующим на день сдачи-приемки». Где, у кого, как охотник узнает, какие будут закупочные цены на день сдачи-приемки?! Так стоит ли охотнику-любителю в настоящее время заключать «договоры» с заготовительными предприятиями?

Хотелось бы, чтобы на страницах «РОГ» кто-нибудь из Ваших специалистов прокомментировал бы создавшееся в настоящее время положение на рынке мягкого золота, а также ответил на следующие вопросы:

1. Из чего складываются закупочные цены? Почему они такие низкие?

2. Что ждет нас в перспективе на будущее? Есть ли смысл сохранять за собой охотничьи угодья?

Если до 1991–1992 гг. мы получали за шкурку соболя до 160 долларов по отношению к советскому рублю, то сейчас получается не больше 20 долларов. Невольно возникает вопрос: может, заготовка мягкого золота отдана в частные руки (приватизирована)? Тогда все понятно. В таком случае охотнику ничего другого не остается, как стать браконьером, иначе он никогда не оправдает свои затраты. Ну а кто же из настоящих любителей бросит охоту?!

Есть ли какие-нибудь законодательные нормы, регламентирующие право на охоту сельского охотника, охотящегося около своего населенного пункта, а также в местах общего пользования, не закрепленных юридически за какими-нибудь организациями (предприятиями и пр.)? Обязательно ли оформлять путевку? Как известно, сельский охотник не пользуется и никогда не пользовался теми услугами, какими пользуется охотник на территориях, «закрепленных за охотобществами (егерь, постель, лодка, чучела и пр.)». За что, собственно, он и платит, получая путевку в эти угодья.

В советские времена сельский охотник получал право на охоту, имея на руках один охотничий билет.

Сохранено ли это право?

В нашем районе, чтобы получить право на охоту, он должен ехать в город, находящийся в нескольких десятках километров от его поселка. Оплатить в сбербанке налог за пользование животным миром (100 рублей). Купив путевку (хорошо, если с первого раза), вернуться домой (если успеет на поезд, другого транспорта нет), заплатив, естественно, за проезд туда и обратно. В результате «добыча» путевки оборачивается в 3–4 раза дороже ее собственной стоимости.

Правильно ли поступает этот охотник?

Конечно, дураков в наше время становится все меньше и меньше, зато браконьеров, с точки зрения охотинспекции, все больше и больше.

Где бы ты ни находился на охоте без путевки, с точки зрения охотинспектора, ты уже браконьер, а отсюда и негативные последствия, конфликты между чиновником от охоты и правильным охотником.

Хотели мы организовать в поселке свой охотколлектив (у нас зарегистрировано более 30 членов, имеющих охотничий билет) с юридическим статусом и с закреплением охотугодий вокруг поселка. Не дают добро местные чиновники от охоты, мотивируя тем, что наш район является полностью промысловым. В результате вокруг поселка петли, капканы, куда попадают не только промысловые животные, но и домашние. В советское время пользоваться самоловами в районных населенных пунктах запрещалось. А как сейчас?


Что еще почитать