Трагедия на Камчатке

Сразу после новогодних праздников нам позвонили друзья из Петропавловска и сообщили о гибели Виталия Николаенко, одного из старейших сотрудников Кроноцкого заповедника, хорошо известного в нашей стране по уникальным снимкам камчатских медведей. Именно этот зверь накануне Нового года оборвал жизнь этого необычного человека.

Наше знакомство произошло тридцать лет назад. Мы с другом пришли к нему в Долину гейзеров пешком из поселка Жупаново и прожили у него больше недели, обследуя с фотоаппаратом Долину и окрестности. В последующие годы изредка встречались в Петропавловске и в Москве. Всегда с интересом изучали его новые снимки в журналах и книгах.

В Долине Виталий поселился незадолго до нашей первой встречи и прожил там больше трех десятков лет, иногда подолгу оставаясь в полном одиночестве. Наблюдения за медведями и их фотографирование были, наверное, его главными увлечениями. Ради нового необычного кадра он нередко ходил по кромке допустимого, а иногда ее переступал. Он активно участвовал в борьбе с браконьерством, выступал против коммерческих фирм, наживающихся на уничтожении камчатских медведей, возглавлял общественную ассоциацию «Добрыня» по защите этого зверя.

Виталий не был противником вообще охоты. До работы в заповеднике он сам был охотником-промысловиком. Но был полностью солидарен со словами Бернгарда Гржимека: «Явная неприязнь у меня только к тому сорту «охотников-бизнесменов», которые между деловыми поездками «заскакивают» недели на две в Восточную Африку, чтобы уложить нескольких львов или слонов. При этом они зачастую прежде никогда и ружья-то в руках не держали...

...Разбогатевшие коммерсанты, которым недостает потенции, необходимой для доказательства настоящей мужественности, политические деятели, стремящиеся завоевать себе популярность, быстро и без хлопот покупают себе здесь удостоверение своей смелости и отваги, чтобы, вернувшись домой, прославлять себя на страницах газет, иллюстрированных журналов...»

Б. Гржимек писал это об охоте в Африке. Но Виталий считал, что на Камчатке дело обстоит точно так же, только здесь в распоряжении «гостей» есть еще и вертолеты.

Камчатские медведи – самые крупные в нашей стране, экземпляры весом в полтонны здесь не редкость. Они, наверное, и самые миролюбивые. Природа Камчатки обеспечила их кормами гораздо лучше, чем во многих других регионах: ягоды, орехи, множество мелкой живности, богатейшая растительность; тихоокеанские лососи, поочередно наполняющие реки полуострова; почти круглогодичные выбросы океана. Тем не менее и на Камчатке практически ежегодно отмечаются случаи гибели людей от медведей. Причины разные: ранение или болезнь зверя, появление животных с аномальным поведением из-за неправильного отношения к ним со стороны людей, чаще всего со стороны туристов. Вообще, по мнению большинства известных дрессировщиков, медведь – наиболее опасный, коварный и непредсказуемый зверь из числа крупных хищников, он опаснее львов и тигров.

Виталий Николаенко знал об этом лучше других, глубоко переживал он и гибель на Камчатке в 1996 г. во время съемок медведей японского фотографа. Мы рассказывали ему и о знаменитом итальянском мастере подводной съемки, авторе потрясающих кинокадров и книги «Мои друзья – акулы», который в конце концов был этими «друзьями» растерзан.

Виталий признавал опасность, хорошо понимал, что такое медведь, но азарт то и дело побеждал осторожность. Незадолго до гибели Виталия Николаенко был издан его фотоальбом «Камчатский бурый медведь». Достаточно просмотреть этот альбом, чтобы понять, с каким риском были получены многие его фотографии.

В назначенное время Виталий не вышел на связь, и в Долину к его избушке направился вертолет с поисковиками-спасателями. Через несколько часов они обнаружили его в полутора километрах от домика. По следам установили, что Виталий, сняв лыжи и рюкзак, стал подходить к залегшему в ольховом стланике медведю-трехлетке. Увлекшись съемкой, он подошел к зверю слишком близко. Проснувшийся медведь бросился на него. У Виталия для защиты были лишь сигнальный фальшфайер да газовый баллончик... Тело его спасатели доставили в Петропавловск.

Виталия не стало. Остались его уникальные снимки медведей и ценные записи наблюдений за ними. Память о нем не только дань его заслугам, но и грозное предупреждение о том, что всякий зверь – это все равно зверь, что бы мы о нем не думали.


Евгений ОСИПОВ 3 марта 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑