Карабин «TITAN 6»

Oзнакомившись с особенностями этого оружия, становится понятным, что австрийские оружейники создали в целом неплохой карабин. Особенно приятно удивляет масса карабина – 2,9 кг. Получить такую массу удалось за счет того, что ствольная коробка карабина выполнена из легкого сплава. Нового тут ничего нет, так как легкие сплавы давно используются в производстве оружия и доказали свою состоятельность. Как правило, ствольные коробки, выполненные из легкого сплава, не подвержены основным нагрузкам, которые возникают во время выстрела. В карабине «TITAN 6» затвор взаимодействует непосредственно со стволом и запирает его на 6 боевых упоров. Угол запирания затвора 60 градусов. Боек взводится с открыванием канала ствола через двойную винтообразную линию. Ствол карабина изготовлен методом холодной ковки. Длина ствола для стандартных калибров (.243 Win., .308 Win., 25–06, 30–06 Spr., 9,3x62, 6,5x55) – 56 см. Длина ствола магнум калибров (7mm Rem.Mag., .300 Win.Mag.) – 61 см.

Стволы сменные. В отдельных случаях нет необходимости при смене ствола менять магазин и затвор. На корпусе магазина указаны типы патронов, которыми можно его снаряжать без замены при этом затвора, менять придется только ствол. Магазин однорядный, съемный – на 3 патрона для стандартных калибров и на 2 патрона для патронов «магнум». Есть магазины, вмещающие на 2 патрона больше.

Ударно-спусковой механизм имеет регулируемый спусковой крючок прямого действия (шнеллер по заказу).

Ползунковый предохранительный механизм (ползунок расположен в верхней части пистолетной шейки ложи) имеет три положения:

1 – спусковой крючок и затвор заперты;

2 – спусковой крючок заперт, затвор можно открыть;

3 – винтовка готова к выстрелу.

Прицел у карабина «TITAN 6» открытого типа, регулируемый. Мушка регулируется по вертикали, а открытый прицел регулируется по горизонтали.

Спусковая скоба с горловиной магазина выполнена из пластика, армированного стекловолокном.

Для обеспечения точной посадки ствольной коробки в ложе используется «постель» из эпоксидного состава (Glass Bedding), расположенная под затворной группой.

Ложа выполнена из ореховой древесины с пистолетной шейкой и выступом под щеку.

Использование в карабине легких сплавов и пластиков имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Конечно, все эти материалы снижают массу оружия и резко увеличивают коррозионную стойкость отдельных его узлов. С другой стороны, небольшая масса оружия (2,9 кг) малоэффективно гасит отдачу, особенно при использовании таких патронов, как .300 Win.Mag., 7 mm Rem.Mag., 9,3x62.

В карабине «TITAN 6» гораздо уместнее было бы использовать боеприпасы 300WSM и 7mm WSM (Winchester Short Magnum), это позволило бы несколько снизить отдачу без потери основных баллистических характеристик патрона.

Наверное, можно считать очень смелым решение австрийских оружейников разместить отверстия под кронштейн оптического прицела непосредственно на ствольной коробке из легкого сплава. Ведь нагрузки, которые возникают в точках крепления кронштейна к ствольной коробке при использовании оптического прицела большой кратности в сочетании с патроном 300 Win.Mag., весьма существенные.

Оружейники швейцарской компании «Swiss Arms AG» на такой риск не пошли в своей модели «SHR 970 Alpine». В модели «Alpine» оптический прицел крепится к специальной стальной планке типа «Weaver», которая в свою очередь жестко связана со стальным стволом. Это типичное решение задачи крепления прицела к оружию при изготовлении ствольной коробки из легкого сплава.

Для улучшения развесовки карабина «TITAN 6» можно было изготавливать стволы, имеющие специальные долы, это не только бы уменьшило массу ствола, но и повысило бы его жесткость, а также общую площадь поверхности. Увеличение площади поверхности благоприятно бы сказалось на предотвращении нагрева ствола.

Все эти моменты учли швейцарские оружейники в модели «SHR 970 Alpine».

В целом, карабин «TITAN 6» оставляет неплохое впечатление, особенно учитывая его вполне приемлемую стоимость. Но в этой ценовой нише у него есть достойные противники. Это в первую очередь чешские карабины CZ 550 и BRNO 98, финские SAKKO 75 и TIKKA, немецкий «MAUSER M03».



Дмитрий КОПАЕВ 25 февраля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑