Февраль. Спиннинг. Я вам покажу!

Там, где «помойка» – выставка. Там, где выставка – «помойка»?

Скоро вы придeте на рыболовную выставку и купите себе новый спиннинг. Или не купите. Это не важно. Вы ещe не знаете про такие места, где можно его сломать. На рыбе... Например, на Москве-реке.

PRO KONSTANTINOVO...

Спиннинги, как и люди, нечасто ловят крупную рыбу. Мучаются всю жизнь, экспериментируют, забрасывают.

Спиннинги ломаются реже, чем их хозяева. Бывает, ломаются на рыбе, но никогда не ломаются по вине рыб.

В Константиново много рыбы. Это один из последних глубоких участков до Северского гидроузла. Глубоких – сильно сказано, в сравнении только с ужасным мелководьем самого нижнего течения Москвы-реки. Поклeвки хищника на таких участках рек, как этот (умеренное течение по жeсткому дну и выраженная канава вдоль берега) отличаются особым остервенением и силой удара. Вываживание, происходящее у самого берега, запоминается надолго своей стремительностью и мощью сопротивляющейся рыбы.

Я становился свидетелем поломки спиннинга в Константиново именно в такой ситуации. Сломался спиннинг фирмы Д.А.М., выставочный стенд которой располагается здесь же, справа от входа на выставку. Это не значит, что спиннинги этой фирмы плохие – ну, разве что, самую малость. Сами знаете – на три буквы – хорошо не бывает. Может быть, они даже хорошие, но только не для Константиновских щук.



PRO PESHEHODNY MOST...

Что может быть прекраснее зимой, чем падающий снег? Тeмная гладь незамерзающей Москвы-реки и пешеходный мост, соединяющий еe берега в самом центре подмосковного города Воскресенска. Я, бывало, встану чуть выше моста по левому берегу. Спиннинг в правой руке. Рыба клюeт. А снег всe падает. Молчаливые таджики большими лопатами сбрасывают его с моста на голову рыбакам.

И вдруг поклeвка. Не у меня. Рыба. Напуганная таджиками рыба стремится под мост, в укрытие. Бросается туда всей силой своего огромного, забитого тысячами плотвичек щучьего тела.

Не каждым спиннингом можно ловить щуку, забитую под горло тысячами плотвичек. Спиннингами серии «Мастер», выставленными так же у самого входа на выставку, только не справа, а слева – нельзя. Сломаются. Это не означает, что уважаемые коммерсанты торгуют «палками». Такая реклама: «Палками не торгуем». Всe правильно. Этими спиннингами можно ловить любых щук размером с плотвичку, и таких щук очень много. Щуку-плотвичку можно выловить и с помощью поплавочной удочки, для этого случая – пожалуйста – серия поплавочных удилищ «Мастер».



PRO CHULKOVO...

В городе Чулково есть совхоз имени Тельмана и горбатый мост через реку Гудзон. На самом деле, это Москва-река. Иногда эту реку обзывают помойкой, когда хотят обидеть, когда не в настроении, когда не поймали рыбу, не смогли, когда сломали спиннинг. Несколько лет назад самая настоящая помойка в Чулково цвела и пахла в километре ниже моста по правому берегу. А рыба! Знаете ли вы, какая клевала здесь рыба? Боже, как она клевала! Как она это делала! Как вдарит, как бабахнет мутирующей башкой по приманке! Представьте себе, приманка – цела, а спиннинг – нет.

Спиннинги Джексон – ломаются, как огурцы. Эти «огурцы» на выставке представлены всегда, справа от входа на расстоянии одного чахлого спиннингового заброса. Спиннинги Джексон не предназначены для ловли Чулковского судака, это как москворецкой воды пить дать. Поверьте мне, это отличные спиннинги для ловли напористой рыбы, но только физически здоровой. В этом всe дело. Напору чулковского судака позавидует мексиканский толстолобик. Обратите внимание на выпученные глаза этого зверя. Такую рыбу не остановит ничто!



PRO CHULKOVO – 2...

В пригороде Чулково безлюдно. Берег реки мрачный и таинственный. Удаляющиеся от моста спиннигисты отправляются на поиски неуловимой крупной рыбы. Путь их неблизок. Они пробираются сюда по одному. Идут молча, щурясь от метелистых снежинок в глазах. В руках у них спиннинги, ещe вполне целые, с кольцами и красивой пробковой рукояткой...

Звук ломающегося спиннинга слышен издалека, он заставляет дрожать землю. Ещe секунда, резонанс, и, сотрясая воздух, падают в воду с противоположного берега останки ржавого автобуса...

Напротив автобуса всегда клевала очень крупная рыба. Напротив автобуса и немного ниже, в самом дальнем углу выставки – спиннинги «Дайва». Да, этот был спиннинг Дайва. Был спиннинг, и – такое бывает – сломался. Любой бы на его месте сломался, но не на любой бы клюнуло. Вот и брат всегда говорит: «Главное, чтобы клюнуло! Вся сила в клeве!»



PRO CHULKOVO – 3
«KORYAGNIK»...

Кладбище «Ламиков» – похоже, это выражение становится расхожим. Да, в чулковском коряжнике погибло много спиннингов. Вы наверняка слышали про это место, оно находится как раз напротив впадающей в Москва-реку Пехорки. Убежище Дракулы. Таинственная Трансильвания. Вам не приходилось впадать в транс, когда у вас ломался дорогой спиннинг? Пожалуйста, не надо, это очень суровое испытание. Я не настаиваю на том, что спиннинги «Ламигласс» делают в Румынии, но, согласитесь, здесь много загадок. Да что там загадки. Это просто тайна какая-то! Почему здесь так много крупной щуки? Почему здесь ломаются спиннинги «Ламигласс»?!


– Каким же всe-таки спиннингом нужно ловить в этих местах?

– Спасибо за правильный вопрос. Хорошим спиннингом. Приезжайте на реку, я вам покажу...




Савин HG 4 февраля 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑