Дрессировка охотничьих собак

По общему мнению кинологов, тренировка в послушании необходима для всех пород собак, поэтому каждая охотничья собака должна пройти этот обязательный курс обучения. Данная начальная стадия дрессировки служит базой для последующей специальной тренировки отдельных групп охотничьих собак. Конечно, гончую или таксу не требуется обучать ползать, выполнение данного приказа для этих пород собак не входит в инструкцию по проведению испытаний и на практике не применяется.

Неправильно или плохо обученная собака может стать опасной не только для окружающих, но и для хозяина. Животные, не прошедшие элементарной дрессировки, могут кусаться, убегать от хозяина, грызть мебель. Обучать собаку всегда надо смолоду, с первого дня ее появления у Вас. Чем моложе собака, тем легче и быстрее она подчиняется воле хозяина. Старую необученную или совершенно испорченную собаку очень сложно сделать послушной.

Дрессировкой охотничьих собак должен заниматься только специалист – кинолог, обладающий специальными знаниями и имеющий значительный опыт работы. Работа дрессировщика не простая, требует большой выдержки и большого усилия.

С точки зрения юриста, хотелось бы обратить внимание на следующие обстоятельства, которые необходимо знать при выборе дрессировщика и заключения договора об оказании услуг по дрессировке собак.

Прежде чем выбирать дрессировщика и кинологическую организацию, в которой Ваша собака будет проходить соответствующий курс дрессировки, следует поинтересоваться, давно ли существует данная организация, понаблюдать, как происходит обучение на дрессировочной площадке и тщательно расспросить хозяев собак, оканчивающих курс, как дрессировщик проводил обучение и, по возможности, посмотреть собак в работе.

Квалифицированный дрессировщик, приступая к дрессировке, должен изучить повадки, характер подопечной собаки и с учетом этих особенностей построить программу ее обучения. Одна из важнейших черт характера дрессировщика – терпение. Тренировка собаки – это работа, требующая железных нервов и огромного терпения.

Не стоит доверять дрессировщику, который не имеет удостоверения эксперта по дрессировке, выданного Российской кинологической федерацией. Не советуем обращаться также к дрессировщикам, которые вообще не имеют никаких документов, подтверждающих их квалификацию.

Определившись со специалистом и клубом, где Ваша собака будет проходить курс дрессировки, рекомендуем заключить договор в письменной форме, и получить квитанцию об оплате курса. Договор об оказании услуг по дрессировке собаки должен быть заключен в простой письменной форме (ст. 161 Гражданского кодекса РФ). В противном случае при возникновении спора между сторонами несоблюдение простой письменной формы лишает их права ссылаться в подтверждении сделки и ее условий на свидетельские показания (ст. 162 ГК РФ).

Если после нескольких занятий дрессировщика с собакой Вы видите, что никаких положительных результатов не достигнуто, то Вы можете отказаться от его услуг или попросить заменить дрессировщика.

Руководствуясь Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей», хозяин собаки имеет право обратиться в суд, посчитав оказанные ему услуги по дрессировке собаки некачественными. Иск предъявляется по месту жительства истца или по месту нахождения ответчика. Истец освобождается от уплаты государственной пошлины. Помимо возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков, можно требовать и компенсации понесенных потребителем убытков, можно требовать и компенсации морального вреда. Размер компенсации морального вреда определяется судом.

Кроме того, согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях, вступившего с 01.07.2002 г. в действие, при «продаже товаров, выполнении работ либо оказании населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением санитарных правил» на граждан, должностных лиц и юридических лиц возможно наложение административного штрафа в размере:

* на граждан от 10 до 15 МРОТ;

* на должностных лиц от 20 до 30 МРОТ;

* на юридических лиц от 2000 до 3000 МРОТ.

Обращаясь в суд, хозяин собаки должен располагать вескими основаниями и убедительными доказательствами оказания ему услуги ненадлежащего качества (например, дрессировку проводил некомпетентный специалист, отсутствуют документы, подтверждающие квалификацию дрессировщика, кинологическая организация не зарегистрирована в установленном порядке, не объяснены правила занятия с собакой и порядок проведения упражнений и т.п.).

Приводится текст примерного Договора об оказании услуг по дрессировке собаки.


Владимир БЕЛЯЕВ, руководитель юридической службы региональной общественной организации «Кинология XXI век» 14 января 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑