Итальянское нашествие

Научная группа «Вальдшнеп» обеспокоена неконтролируемыми «иностранными» охотами на птиц, и прежде всего на вальдшнепа, которые организуют некоторые фирмы и представители обществ охотников без должного контроля со стороны органов Охотуправлений. В последние 3–4 года юг России и стран бывших союзных республик (Украина, Крым, Азербайджан, Грузия, Абхазия) подверглись буквально интервенции со стороны охотников-легашатников из стран Западной Европы, и прежде всего Италии.

Мы сетуем, что в последние годы у нас стало мало вальдшнепа на тяге. Одна из причин этому – хищническая, неумеренная охота на него в период пролета и зимовок на Черноморском побережье Кавказа, в Крыму и на Западном Каспии. Что сейчас там происходит реально – судить трудно, но по сведениям местных охотников, охотничьи фирмы устраивают там в ноябре-декабре настоящие «сафари» на вальдшнепов. Каждую неделю десятки групп итальянских охотников, специализирующихся на этой охоте, приезжают туда со своими специально обученными этой охоте легавыми собаками. Каждый такой тур длится от 7 до 10 дней. За это время каждая «команда» итальянцев (5–7 охотников) добывает до 300 вальдшнепов и больше. Организаторы охоты получают около $ 100 с одного охотника в сутки (во всяком случае, такую сумму платят в Крыму). Нищета охотпользователей толкает их на распродажу собственного национального достояния – вальдшнепов, которые вывелись в нашей стране, о которых не нужно ни заботиться, ни вкладывать деньги в подкормку и биотехнию. Почему-то вальдшнеп считается «неистощительным» природным ресурсом нашей охотфауны. Поэтому такой «иностранный охотничий туризм» значительно более выгоден охотпользователям, чем организация охот на трофейных зверей. К сожалению, мы вынуждены констатировать, что никакого специального учета вальдшнепов, добытых иностранными охотниками, не проводится, а существующие нормы отстрела подчас вовсе не соблюдаются. Итальянцы же с лихвой окупают свои затраты, увозя добытых вальдшнепов и продавая их у себя в Италии. Известно, что сейчас в Европе, особенно перед Рождеством, очень велик спрос на тушку вальдшнепа к рождественскому столу. Цена одной тушки стандартна по всей Европе – 15 евро, несмотря на то, что в большинстве стран продажа этой дичи официально запрещена.

В период Международного симпозиума европейских специалистов по изучению вальдшнепов в г. Нанте в ноябре 2003 года российская делегация выступила с соответствующим заявлением на эту тему. Большая часть итальянских охотников, приезжающих в Россию на эту охоту, – члены итальянского клуба «Вальдшнеп». В беседе с президентом этого клуба профессором Сильвио Спано было достигнуто соглашение, в соответствии с которым после предоставления нами хотя бы примерных цифр объема общего отстрела вальдшнепов иностранными охотниками на юге России он обещал провести специальное совещание в клубе по этим вопросам. Целью станет принятие конкретных мер по снижению фактора негативного влияния иностранного туризма на пролетных и зимующих вальдшнепов.

К сожалению, мы не можем влиять на охотничью политику Украины, Азербайджана, Грузии и Абхазии. Сегодня мы обращаемся, прежде всего, к охотпользователям и охотоведам Краснодарского края России. Мы не против того, что ряд охотничьих хозяйств зарабатывает деньги на приеме иностранных «вальдшнепятников». Другое дело – строгий контроль за нормами добычи и вывозом трофеев за пределы России. Необходимо также в местах особо высокой плотности пролетных вальдшнепов создавать местные «зоны покоя», микрозаказники с полным запретом охоты на этих птиц. Иначе недалеко и до вальдшнепиной катастрофы.


Сергей ФОКИН 7 января 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑