Какой будет зима?

Народные приметы

     Земледельца всегда заботило, каким будет предстоящий сезон, что он принесет. Даже зимний сезон, когда сельскохозяйственные работы в основном свернуты, не оставлял крестьянина равнодушным. Это понятно, смена времен года определяла уклад жизни земледельца, а за истекшие века в народе выделились приметы, представлявшие связь и взаимное влияние сезонов года. Так появились следующие приметы: по зиме ложится лето; лето бурное – зима с метелями; лето дождливое – зима снежная, морозная; лето сухое, жаркое – зима малоснежная, морозная; если июль жаркий – к холодам в декабре и т.д. Много примет связано с желанием предсказать, каким будет предстоящий год – хорошим, урожайным или неурожайным, голодным.
     Народные приметы, дошедшие до нас в литературных источниках из далекого или более близкого прошлого, довольно четко разделяются на две большие группы. Первая из них определяет погоду будущего сезона или года по реакции животных, птиц, насекомых и растений. Вторая, я бы назвал ее «народным календарем», связывает погоду предстоящих сезонов с условиями погоды в тот или иной календарный день. Как правило, эти дни взяты из церковного календаря, дни почитаемых святых. В святцы легко укладывался и запоминался опыт крестьянина.
     Посмотрим, что говорят приметы о том, какой можно ожидать предстоящую зиму.
     Сырое лето и теплая осень – к долгой зиме. Нельзя сказать, что лето в центре европейской территории России (ЕТР) было сырым, а вот осень пока (включая конец октября) была теплой.
     Если сентябрь теплый и сухой – ожидайте поздний приход зимы. Сентябрь был теплым – ждем поздний приход зимы.
     Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме. За последние несколько лет ежегодно к осени бурьян вырастает в рост человека, а местами даже выше, и каждая из прошедших зим была снежной. Конечно, для работников городских служб снежная зима – это бедствие, а для земледельцев как в России, так и в ближнем и дальнем зарубежье снежная зима предвещает урожайный год.
     Обилие рябины осенью – к долгой и морозной зиме. В некоторых областях России обилие рябины предвещает снежную и морозную зиму. По крайней мере в четырех предыдущих годах осенью в наших краях тоже отмечалось обилие рябины, и зимы действительно были снежными и морозными. Правда, для жителей центра и севера ЕТР, в отличие от южан и жителей Западной Европы, зимы были с нормальными морозами, обычными для этого времени года, то есть такими, какими и должны быть зимы у нас. Можно надеяться, что и предстоящая зима будет не холоднее.
     Если в начале октября лист с березы или дуба не полностью опадет – к позднему снегу и к холодной зиме. В начале октября березы не сбросили листву. Больше того, к первому большому снегу 25–29 октября листва на них сохранялась, а «поздний листопад предвещает суровую зиму».
     Если шишки на ели растут низко – к ранним морозам, а если высоко – к холодам в конце зимы. К этой осени шишки на елях выросли на вершинах. Конец зимы можно ожидать холодным.
     Если на луковицах овощей и на плодах кожура тонкая – к мягкой зиме, толстая и грубая – к суровой зиме. Осенние яблоки в нашем саду в этом году были с толстой кожурой, хотя летние (белый налив) имели кожуру нормальной толщины.
     Большой урожай грибов в течение лета предвещает продолжительную зиму. Можно предположить, что матушка-природа заботится о том, чтобы не оставить белок и других обитателей леса голодными к весне. Грибов в это лето было действительно много. Пожалуй, «много» – это не то слово, оно не дает полного представления. За последние 30 лет ни в один год я не видел такого урожая подосиновиков, да и других грибов. Даже на тех участках леса, где в прошлые годы встречались один-два гриба на 50 метров поиска, в этом году семейки подосиновиков росли на удалении 3–5 метров одна от другой. Осенних опят тоже было много (опуская корзинку надо было выбирать место, чтобы не задеть грибы) и росли они в тех местах, где раньше их не было.
     Хлебород перед строгой зимой. ЦСУ в телевизионных вестях сообщало о богатом урожае у нас в этом году. Можно согласиться – пусть зима будет холодной, лишь бы урожай был богатым.
     Если с дерева лист не чисто спадет – будет холодная зима. В среднем за много лет осенний листопад берез в наших краях заканчивается 11–15 октября, в Ленинградской области 14–18, а в Рязанской и Брянской областях 20–24 октября. На конец октября много берез не успели сбросить листву, да и дубы кое-где еще с желтой листвой (средняя дата в Подмосковье 15–17.10).
     Синица прилетает к дому – к скорому наступлению зимы. Синицы прилетели в город примерно в конце первой декады октября. Видимо, они предчувствовали похолодание в двадцатых числах, когда зима вначале слабым снегом, а потом и первыми морозами, показала свои возможности.
     Большие муравьиные кучи осенью – на суровую зиму. Если муравьи в начале июля увеличивают размер своих куч и в лесах муравейников более обычного, – к холодной зиме. Уже в июле в лесу было видно достаточно много новых еще маленьких муравейников, а старые к осени подросли в ожидании холодной зимы.
     Поздний отлет журавлей – позднее начало зимы. Осенью птицы летят низко – к холодной, высоко – к теплой зиме. Средняя дата массового отлета журавлей в центре ЕТР (Смоленская, Московская, Брянская области) 20–22 сентября, последние стаи уходят примерно через неделю. Уходящую стаю журавлей я слышал над городом 17 октября около 20 часов. Слышал, потому что видеть их не мог, уже было темно и полная низкая облачность, но в полете они перекликались, «разговаривали», это дало мне основание считать, что журавли летели низко.
     Итак, по первой группе примет можно заключить, что птицы, насекомые и растения предсказывают поздний приход зимы, холодную, как в последние два-три года, и продолжительную зиму.
     Теперь посмотрим, что может сообщить нам по этому поводу вторая группа примет – народный календарь.
      7 августа. Анна-холодница снаряжает зиму. Если утренник холодный, то и зима холодная. Какова погода до обеда – такова зима до декабря; какова погода после обеда – такова погода после декабря. Светлая и теплая погода предвещает холодную зиму, а если дождь – зима снежная и теплая. Утро было теплое. Весь день был облачным и теплым. Видимо, можно ожидать холодную зиму.
      16 августа. Антоны-вихревеи. Ежели ветер с вихрями – ожидали снежную зиму. День был малооблачным, со слабым ветром 0–2 м/с. Вихрей не было.
      18 августа. Евстигней-житник. Каков Евстигней – таков и декабрь. 18 августа, по данным наблюдений нашей метеорологической станции, весь день была полная облачность (облачность 10 баллов), слоистая и кучево-дождевая, с 10 до 13 часов шел дождь с перерывами, ветер был слабый. Будем ждать декабрь пасмурным и временами осадки, как оно всегда и бывает.
      19 августа. Второй Спас, яблочный. Преображение. Каков второй Спас, таков и январь. В первой половине дня 19.08 была полная облачность слоистых форм, а после появились разрывы в облаках, и с 16 часов погода была малооблачной. Надо полагать, что примета обещает нам пасмурную погоду в первой половине января, а во второй – более солнечную погоду.
      21 августа. Мирон-ветрогон. Каков Мирон, таков и январь. У нас день был пасмурный, временами шел ливневый дождь. В январе обычно так и бывает, только вместо дождя идет снег.
      23 августа. Лаврентий. В полдень смотрели на воду: коли тиха, не волнуется, зима без злых метелей. В этот день ветер был слабым (1–2 м/с).
      5 сентября. Луппа-брусничник. Если на Луппа журавли на юг потянулись – зима наступит ранняя. Пролета журавлей в этот день я не видел, но, возможно, они и летели.
      8 сентября. Наталья-овсянница. Холодный утренник предвещает холодную зиму. Холодного утренника не было. В утренние часы температура воздуха была 8–10 градусов тепла.
      14 сентября. Симеон Столпник, Семен-летопроводей. Марфа. Если на Семен-день теплая погода, то вся зима теплая. На Семен-день ветер дует из южных краев – будет зима гнилая и теплая. Если гуси улетают на Семен-день, в Подмосковье ждали раннюю зиму. На Семен-день у нас было тепло, температура воздуха от 8 до 17 градусов, ветер на высоте флюгера (10 м) был юго-западным (240–250о) 0–1 м/с, а на высоте 300 м ветер был северо-западным 0–3 м/с. Теплый день говорит о том, что и зима будет теплая, а вот направление ветра этого не подтверждает. Но посмотрим дальше.
      1 октября – журавлиный лет. В народе подмечено: «Если на Арину журавли полетят, то на Покров (14 октября) надо ждать первого мороза, а если их не видно в этот день – раньше Артемьева дня (2 ноября) не ударить ни одному морозу». Не могу свидетельствовать, летели ли журавли 1 октября, но вот на Покров мороза у нас не было, это точно. А если они не летели, то, видимо, что-то перепутали, так как первые морозы у нас ударили за неделю до Артемьева дня.
      5 октября. Фока, Иона. Если лист с березы не опал, снег ляжет поздно. Лист не опал.
      8 октября. Сергий Радонежский. Коли первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября). Если снег падает на ущербе дня да на мокрую землю, зима скоро ляжет. Снега в этот день не было. В среднем много лет устойчивый снежный покров устанавливается у нас 27 ноября. Снег выпадал... в Германии, но от них до нас далеко.
      9 октября. Иоанн Богослов. Если на Богослова снег, то зима ляжет на Михайлов день (21 ноября). Снега не было.
      13 октября. Григорий. Если снег упадет, зима не скоро настанет. Снег не выпадал.
      14 октября. Знаменитый Покров. «На Покров до обеда осень, а после обеда – зимушка-зима». Про эту дату говорили: «Если лист с дуба и березы на Покров упадет чисто – к легкому году, а не чисто – к строгой зиме. Покров на голе (без снега) – и Дмитрий (8 ноября) на голе. Если в Покров выпал снег, то и в Дмитриев день будет непременно то же. Если на Покров ветер с востока, то зима будет холодной. Если с юга – зима теплая, а с севера – холодная. Покров на голе, то и Екатерина (7 декабря) на голе. Лист с березы и дуба не опал полностью. Снегопада на Покров не было. Ветер в этот день был с запада, 3–4 м/с. Листопад указывает на то, что зима будет строгая, а ветер, по-моему, ничего не говорит.
      20 октября. Сергий. Если Сергий снежком покроется, то с ноябрьской Матрены (22 ноября) зима встанет на ноги. 20 октября у нас был снежок, но настолько слабый и кратковременный, что считать его за настоящий снег не хочется.
      27 октября. Параскева-грязниха, порошиха. На Грязниху большая грязь – четыре седьмицы (недели) до зимы. Грязь обычная для осени есть, но не та, что считается большой.
     Помимо этих дней указателями зимы бытуют несколько дней в ноябре и в начале декабря.
      8 ноября. Дмитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег, весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. 8 ноября холода и снега у нас не было, но и оттепели как таковой не было тоже. Был сравнительно теплый день, примерно такой, какими были предшествующие дни. Температура воздуха была, как говорят, в пределах многолетней нормы. Поэтому, судя по погоде этого дня, трудно добавить что-то к сказанному ранее при анализе рассмотренных примет.
      19 ноября. Павел и Варлаам. Если день богат снегом, то зима будет снежная.
      24 ноября. Федор-студит. Если день тепел, то зима будет тепла, если же холоден, то и вся зима холодна.
      1 декабря. Платон и Роман. Гляди зиму с Платона и Романа, чтобы похвалить ее на Масленицу. Платон да Роман кажут зиму нам.
     «А аще в среду будет Рождество Христово – зима будет много и добра, весна суха, лето добра, есень суха, пшеница скудость, виноберь много, овощей и меда много ...» – таким обещает новый год «Колядница», рукопись Троице-Сергиевой лавры.
     Итак, вторая группа примет подсказывает, что зиму можно ожидать без злых метелей, холодной, но, скорее, нормально холодной. Не следует ожидать ранней зимы.
     Учитывая указания примет первой и второй группы, мы можем ожидать позднюю многоснежную зиму с нормальными для этого времени года морозами и несколько более долгую, чем обычно. В декабре и первой половине января будет преобладать пасмурная погода с осадками, а во второй половине января из-за облаков будет чаще выглядывать солнце.
     

Ревнут ГОЛОВКО, г. Обнинск Калужской обл. 1 января 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑