Блеснение окуня

Часть 1

     После краткого обзора блесен и общей тактика блеснения можно перейти к блеснению окуня. Блеснение окуня, судака или щуки сильно отличаются как по тактике и технике ловли, так и по приманкам, поэтому имеет смысл их разделить. Начинать лучше с окуня, во-первых, потому что обнаружить стаю окуня намного легче, а во-вторых, блеснить его намного проще. Относительная простота ловли окуня на блесну связана с тем, что рыба эта стайная с высокой конкуренцией внутри стаи. Именно поэтому ошибки во время ловли окуней не так сказываются на конечном результате, как, например, во время ловли щуки.
     Начинать ловлю окуней по первому льду имеет смысл от берега. Когда лед совсем тонкий, окуня легко найти в заросших травой неглубоких заливах, и чем залив крупнее по размеру, тем выше вероятность обнаружения в нем стаи окуня. Такое впечатление, что после ледостава весь окунь из прилегающей акватории собирается в одном месте и жирует. Ловится обычно окунь самого разного размера и весь вопрос лишь в том, чтобы найти часть стаи, которую составляют достойные экземпляры. Поскольку окунь активен, а глубина ловли составляет чуть больше метра, редко до двух, то имеет смысл пользоваться легкими и хорошо планирующими блеснами. Удочка оснащается леской 0,14-0,18 мм, что зависит как от размера предполагаемой рыбы, так и от массы и размера блесны. Важно правильно выбрать блесну по размеру. Например, по моему опыту ловить на Химкинском водохранилище лучше на блесну длиной 50-60 мм, а вот в озерах Новгородской и Тверской области лучше «работают» более длинные блесны. Что касается цвета, то на Истре, по моему мнению, предпочтительнее блесны латунного цвета, на Химкинском водохранилище – белые, а на небольших водоемах «первого льда» лучше цвета меди.
     Я считаю, что будет лучше, если оснастить удочку и кивком. Кивок может быть как из пленки лавсана, так и из часовой пружины. Кивок из полимерной пленки хорош, если используется самая легкая и маленькая блесна, но такие блесны редко применяются в начале сезона, поэтому лучшим сейчас будет кивок из пружинной пластины. Он хорош тем, что после падения блесны пластина кивка придает блесне дополнительное короткое движение на несколько сантиметров вверх. Бывает, что именно это движение вызывает интерес у окуня.
     После того как просверлена или пробита первая лунка, нужно сразу же пробовать в ней ловить. Некоторые советуют немного подождать, пока рыба успокоится от наделанного шума. Лично я подозреваю, что окунь, наоборот, привлекается наделанным шумом и сразу же подходит к «свежей» лунке. По крайней мере, я всегда опускаю блесну или мормышку сразу во вновь приготовленную лунку. Техника блеснения сейчас довольно проста и незатейлива. После того как блесна достигла дна, леску подматывают так, чтобы блесна немного не доставала до дна, иногда это немного может составлять и полметра. Это в том случае, если под лункой на дне находится или трава, или ветки. После установления спуска нужно сразу же переходить к блеснению. Техника заключается в том, что более или менее резким движением удильника блесна поднимается вверх на 20-50 см и сразу же кончик удильника опускается вниз в исходное положение. Насколько должно быть быстрым движение удильника, зависит от блесны, можно лишь посоветовать связать скорость с формой блесны следующим образом. Чем блесна более узкая, тем обычно более резким может быть взмах. Если ширина блесны сравнима с ее длиной, то я стараюсь поднимать блесну с постепенным ускорением, иначе блесна может войти во вращение, что отрицательно скажется на ее дальнейшей игре во время падения. Если блесна относительно широкая, хорошо планирующая или очень легкая, то лучше взмах укоротить. С очень легкими блеснами, которые представляют собой практически пластинку металла без дополнительной напайки, можно эффективно работать очень короткими взмахами – не более 10-15 см. Это бывает важным во время ловли или на очень мелком месте, или в прогалах зарослей травы. Блесны-пластинки, как я уже ранее упоминал, бывают совершенно незаменимы, например, во время ловли на мелких водоемах с прозрачной водой. Наиболее ярким примером служит ловля окуня на Тростенском озере. По первому льду (и по последнему льду) крупный окунь продолжает кормиться около кромки прибрежной растительности, но блесну или мормышку непосредственно под лункой он не берет. Окунь стоит около лунки, но на расстоянии от метра и дальше. Чтобы его поймать, например, на жерлицу, приходится использовать очень длинные поводки, а во время ловли на блесну нужно «загонять» блесну как можно дальше от лунки. Это достигается тем, что очень легкая, хорошо планирующая блесна, подвешивается на толстую леску диаметром до 0,5 мм. Техника ловли заключается в том, что сначала кусок лески длиной метра два сматывается с удочки, блесну зажимают или цепляют за рыболовный ящик, затем леску между удочкой и блесной тянут, чтобы она выпрямилась. После этого блесну опускают в лунку и леской быстро толкают ее. Блесна уходит в сторону от лунки, после того как леска ушла под лед, начинают блеснить короткими движениями вверх-вниз. При определенном навыке блесна достаточно долго не достигает дна, и если по близости есть окунь, то он, вероятно, будет соблазнен.
     В зависимости от веса и формы блесны, то есть от того, насколько она спланирует во время падения, выбирается пауза до следующего взмаха. Это очень важный момент. Пауза обычно подбирается экспериментальным путем, для этого после взмаха рыболов считает, например, до пяти и делает следующий взмах. После нескольких взмахов, сейчас бывает достаточно сделать 4-5 взмахов, паузу можно поменять. После того как рыба себя обнаружила и первый окунь пойман, нужно запомнить паузу и ловить до тех пор, пока есть клев. Нередко к середине дня и к вечеру оптимальная продолжительность паузы может измениться. Обычно со стиханием клева «рабочая» продолжительность паузы возрастает. Также замечено, что чем крупнее окунь, тем больше он любит продолжительную паузу.
     Нужно подчеркнуть и то, что со сменой блесны высота взмаха и пауза после падения блесны изменяться может и не намного, но изменяться, поэтому после поимки нескольких окуней лучше продолжать ловить на выбранную блесну, а не экспериментировать с другими. Для освоения каждой блесны обычно уходит время не одной рыбалки, для того чтобы отработать следующую блесну, необходимо иметь в арсенале уже проверенные конструкции. Например, вы нашли хорошую блесну, которая ловит, тогда на следующей рыбной ловле вы с ее помощью находите стаю окуней и уже можете экспериментировать с другой блесной, и так далее, пока у вас не накопится хотя бы с десяток ловящих приманок.
     После освоения описанного стандартного и наиболее распространенного приема блеснения на мели, и этот прием ловли хорошо служит и во время ловли на средних и больших глубинах, можно перейти к несколько более сложным вариантам.
     Одним из очень распространенных приемов ловли окуня является «шевеление» грунта. Собственно, это целый набор разных приемов, которые объединяет то, что блесна контактирует с дном. «Шевеление» дна, как прием, становится актуальным несколько позднее, когда окунь покидает мелкие заросшие заливы. Это происходит через несколько дней после ледостава. Окунь перемещается на песчаные и каменистые косы, на свободные от растительности подводные гряды и возвышенности. В таких местах контакт блесны с дном не приводит к зацепам, более того, периодическое касание дна и игра около самого дна вполне естественны, поскольку тогда блесна начинает имитировать прижавшегося ко дну и ищущего пропитание малька.
     Наиболее простой прием заключается в том, что перед очередным взмахом вверх, блесну, наоборот, плавно кладут на дно. И здесь начинаются нюансы. Для широких блесен эффективно бывает поднимать верх, не отрывая при этом крючка от дна, и сразу же опускать его опять на дно. После нескольких таких стуков по дну блесну приподнимают в очередной раз и делают паузу продолжительностью 5-7 секунд. Обычно в этот момент и происходит поклевка. Если используется блесна типа «гвоздик», то лучше несколько раз часто, но с небольшой амплитудой ударить крючком блесны по дну и затем также сделать паузу. При использовании хорошо планирующей блесны применяют другой прием. После нескольких взмахов на очередном взмахе блесне дают планировать до тех пор пока она не достигнет дна. После небольшой паузы блесну очень медленно тянут до тех пор пока, она не оторвется от дна. Есть смысл повторять такой прием, во-первых, когда точно известно, что под лункой окунь есть, а во-вторых, когда он перестал клевать.
     С ростом толщины льда окунь постепенно скатывается к более глубоким местам водоема, что, впрочем, практически не относится к мелкому окуню. Блеснение окуня с глубин больше трех метров имеет свои особенности, но об этом в следующий раз.
     
     

Андрей ЯНШЕВСКИЙ 1 января 2004 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑