На зимних высыпках во Франции

В конце ноября этого года трое российских ученых, специалистов по изучению вальдшнепа, после завершения научного симпозиума в г. Нанте, были приглашены на вальдшнепиную охоту с легавыми в Шато-Гонтье департамента Моен на западе Франции. О том, что из себя представляет эта охота – наш сегодняшний рассказ.


Последний день осени и начало зимы мы, трое русских орнитологов и охотников, встретили в Бретани, лесах западной Франции. Этот регион – один из самых излюбленных мест зимовок вальдшнепов, прилетающих сюда осенью из России, Скандинавии, Дании и ряда стран Восточной Европы. После окончания международного симпозиума европейских специалистов-вальдшнепятников, нам предложили на выбор: либо посмотреть достопримечательности Франции, либо поехать на охоту. Разумеется, мы без колебаний выбрали второе предложение. Наш давний друг и заядлый охотник Бенуа Дютертре организовал нам охоту на зимующих вальдшнепов в своих родных местах, где сейчас проживают его родители. Бенуа сейчас работает главным охотоведом Федерации охотников в Гренобле, охотится в основном там, в альпийских горах, но часто навещает родителей и ходит на охоту с отцом в Бретани. И вот мы направляемся на его служебном джипе в Шато-Гонтье, что в 150 километрах к северо-востоку от Нанта.

Мы в фамильном имении Дютертре. Его отец и мать всю жизнь занимались разведением скаковых лошадей. Огромная усадьба, небольшой ипподром для лошадей. В вольерах – четыре легавые собаки: пойнтер и три английских сеттера.

После ужина, конечно же, изобилующего изысканными французскими винами, салатами и сырами, нам в первую очередь показали видеофильм о скачке, на которой их воспитанник-ахалтекинец выиграл очень важное соревнование в Париже. Затем Бенуа предложил мне и моему коллеге Петру Звереву посмотреть коллекцию ружей и выбрать себе ружье для завтрашней охоты. Мы спустились в просторную подвальную комнату, где нашему взору предстало более десятка различных ружей и карабинов.

Из всего арсенала предложенного мне оружия я выбрал очень изящную и прикладистую для меня итальянскую вертикалку «Брэду». Петр остановил свой выбор на специальном для вальдшнепиных и горных охот легком (2 кг) «Беби Бретоне» 12 калибра.

Утро первого дня французской зимы выдалось пасмурным, влажным и тихим. Температура – около 10 градусов тепла, как у нас в апреле или в начале октября. Деревья почти облетели, но на некоторых еще висит оранжево-желтая листва. Подъезжаем к охотничьему домику, оставляем машины, переодеваемся. Охота на вальдшнепа разрешена во Франции с 9 часов утра и до 5 часов вечера. Охотиться на вечерних и утренних вылетах вальдшнепов на кормежку на пастбища и обратно в лес запрещено. Охота открыта каждый день кроме среды (общий «день покоя» по всей Франции, так как по средам – выходной у школьников, а они любят гулять по лесу) и пятницы (день охоты на копытных). Характерная особенность вальдшнепиных угодий в Бретани – обилие колючей ежевики, терновника, жестколистных вечнозеленых падубов. Через такие заросли можно пробираться только в специальной одежде. Используются короткие резиновые сапоги, поверх обычных охотничьих брюк надевают защитные прорезиненные полубрюки типа ковбойских – они защищают охотника и от колючек, и от росы, и мокрой травы. На руках желательно иметь перчатки без пальцев. У нас их не было, и уже через час охоты все руки были страшно исцарапаны. Если охотятся несколько человек, в целях безопасности одевают оранжевые жилеты и яркие красные кепки.

Заходим в лес. Впереди звенят колокольчики – это работают два сеттера: наш старый знакомый 11-летний Ханой (мы его знаем по летней экспедиции в Костромской области), огромный сильный опытный вальдшнепятник, накачавший свои чудовищные мускулы в альпийских горах и сухая подвижная 5-летняя Лиля. Идем параллельной линией – я вместе с отцом Бенуа Ноэлем и Лилей, чуть в стороне – Петр с Бенуа и Ханоем. Однако собаки работают довольно широко и мы имеем возможность наблюдать за работой обеих. Антон Межнев, наш коллега по изучению вальдшнепа, идет посередине с видеокамерой. По ходу нам объясняют французские правила этой охоты: ружье должно быть снято с предохранителя, со вставленными патронами, но открыто. Нельзя ходить с собранным ружьем, как это принято у нас. Обычно «переломленную» двустволку носят на сгибе руки, реже – на плече как на стенде. Надо сказать, что это очень непривычно и неудобно, особенно при преодолении препятствии и зарослей. Только и думаешь как бы не выпали патроны, да и цепляешь стволами и мушкой все время за кусты. Стрелять по шумовым вальдшнепам, взлетевшим не из-под стойки легавой, нельзя. Когда собака стала на стойку, не торопятся, зная что птица «посажена». Щелкает вмиг приготовленное к выстрелу ружье и охотник подходит к собаке. По ее поведению определяют местонахождение вальдшнепа. Удивительно, но собаку не посылают вперед. Охотник сам обходит места где, по его мнению, затаился вальдшнеп. Иногда собака сама продвигается вперед и поднимает птицу.

На зимовках вальдшнепы, также как и у нас на пролете, держатся высыпками. Можно проходить весь день безрезультатно, но если нашел одного – ищи рядом его товарищей. Первый вальдшнеп взлетел из-под стойки Ханоя в густых кустах. Когда он вылетел в редкий дубняк, я выстрелил. Расстояние было – метров 40, ружье для меня – новое и, конечно же, я промахнулся. Тут же в другую сторону поднялся шумовой, сидевший рядом и вмиг скрылся в зарослях. Через десять минут мы столкнулись с первой вальдшнепиной хитростью – обе собаки застыли на стойке, я занял удобную позицию, Бенуа буквально «косил» ногами высокий папоротник под носом у собак, но вальдшнеп не взлетал. Как показали собаки, лесной кулик сумел-таки убежать в плотный ельник за 100 метров и там найти спасение. В густой буковой плантации мы оказались свидетелями другой хитрости. Ханой наткнулся на вальдшнепа и сделал лежачую стойку. Значит, птица рядом! Мне удалось забежать стороной и встать на узкой просеке. Вскоре я увидел вальдшнепа, как мышь прошмыгнувшего через тропинку. Я крикнул своим товарищам. Они лишь свидетельствовали, что нашли свежее и еще теплое «зеркальце» помета.

Но все же нам повезло! На краю большой поляны, окаймляющей хвойный лес, обе собаки мертво стали перед сплошными зарослями ежевики. Мы подошли. Вальдшнеп взлетел из-под собак свечой и в этот момент почти одновременно раздались наши выстрелы из «Брэды» и «Беби Бретона». Сраженный вальдшнеп свалился в ежевичник, где вскоре был найден более шустрой Лилей и аппортирован хозяину. Это был первый вальдшнеп, добытый нами на французских зимовках! Буквально через сто метров, на той же поляне вновь замолкли колокольчики собак. Обе они стояли перед куртиной сосен, переплетенных снизу вечнозеленым падубом и ежевикой. Вальдшнеп вылетел в мою сторону, но уж очень близко. Отпустив его метров на 15, когда до спасительного ельника оставалось всего полметра, я нажал на спусковой крючок. И вновь вальдшнеп упал в непролазные заросли, и Лиля опять подала его.

В этом лесу нам удалось посмотреть все типичные для Бретани зимовочные места обитания вальдшнепов: дубовые и буковые рощи, сосняки с оранжево-желтым ковром огромных папортников, сырые заросшие кустами низины с говорливыми ручейками, хорошо просматриваемые и удобные для стрельбы каштановые леса с обильным лиственным покровом. Восемь подъемов вальдшнепов за 3 часа охоты – результат неплохой. Но норму охоты французы соблюдают строго – 3 вальдшнепа в день на одного охотника. За сезон можно отстрелять не более 30 вальдшнепов. В специальной карточке отстрела, прилагаемой к путевке, охотник после добычи каждого вальдшнепа, делает специальный прокол, отмечая каждой дырочкой (она прорезана напротив даты охоты) добытого вальдшнепа. Также в карточке, являющейся своеобразным дневником, делается пометка о количестве поднятых вальдшнепов. Такую карточку отстрела охотник сдает по окончании сезона в общество охотников. Если он этого не сделает, то на следующий год он лишается права охоты на один сезон.

– Это мои родные места. Здесь я начал охотиться, когда мне было всего 15 лет,– рассказывает Бенуа. – Этот большой лес был молодым, ниже роста человека и охотиться на вальдшнепов здесь было очень удобно. Однако в первый сезон самостоятельной охоты я добыл всего двух вальдшнепов, расстреливая чуть ли не по патронташу каждый день. Очень волновался и скверно мазал. Потом стрельба наладилась.

– С какого возраста можно официально охотиться во Франции?

– Охотничий билет для самостоятельной охоты можно получить с 16 лет. Но если ваш отец или близкий родственник – охотник, то с 15 лет можно без труда получить юношеский билет. Однако он предусматривает возможность охоты только вместе со взрослыми. Примечательно, что стоимость этих билетов небольшая с тем, чтобы молодые люди свободней могли становиться охотниками, независимо от достатка семьи.

У французов принято охотиться около 3 часов. После этого времени они считают, что для собак и людей нужен отдых. После обеда меняют собак и продолжают охоту. Мы вернулись к охотничьему дому. У Ноэля, как и у всех местных охотников, – свой ключ от него. В доме все необходимое для отдыха – камин, чтобы просушить вещи и погреться, газовая плита, посуда. Продукты привозят с собой, но есть общий холодильник. Мы начали накрывать на стол. Тут подошли и два других охотника. У них результаты скромнее, норму не отстрелял никто. Знай наших! Но все говорят, что вальдшнепа в этом году много. За скромным ланчем с «Бордо» и «Бургунским», пожилой охотник-сеттерист, рассказал нам, что он сам установил для себя норму отстрела – 6 вальдшнепов за весь сезон охоты. Все вальдшнепы идут на рождественский стол ровно по числу членов семьи. Он получает удовольствие не от стрельбы, а от работы собак, а потому по выставленным его собаками вальдшнепам он стреляет крайне редко. За год он наблюдает до сотни подъемов вальдшнепов, сработанных его любимцами. Он наслаждается работой своих сеттеров и взлетом вальдшнепов. Может быть, именно такой и будет в дальнейшем вальдшнепиная охота во Франции?!


Сергей ФОКИН 24 декабря 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑