Зимние удочки и удильники

Удочки для зимней ловли предназначены для хранения запаса лески, для регулирования рабочей длины лески, для игры приманкой и для того, чтобы помочь рыболову подсечь рыбу. Их можно подразделить на удочки для поплавочной ловли, ловли на мормышку и для ловли на блесну.

 

Конструкция удочки может содержать катушку или быть без нее. Традиционные конструкции удочек не предусматривали катушек для хранения лески. Леску наматывали или на рукоять удочки, или на хлыстик, т.е. удильник. Для этого в рукоятке из дерева, пробки или пенопласта делали боковые прорези, в которые и укладывали леску. Или крепили к хлыстику удочки мотовило из проволоки. Недостатков в такой конструкции много, но есть и достоинства. К недостаткам нужно отнести то, что леска постепенно травмирует и искривляет рукоятку или хлыстик. Регулировать точно, до сантиметра спуск лески не представляется возможным. Леска легко обмерзает после попадания на снег или в воду, после чего ее бывает нелегко смотать с удочки во время изменения глубины ловли. К достоинствам такой конструкции следует отнести простоту изготовления удочки, что может сделать любой ребенок. Удочка получается достаточно удобной в руке, легкой и дешевой. В настоящее время такая конструкция существует у рыболовов, которые ловят на безнасадочные приманки с небольшой глубины, и у профессиональных блеснильщиков.

 

Для безнасадочной ловли очень удобны легкие удочки (рис.1) из не плотного пенопласта. За счет минимального веса удочки играть мелкой мормышкой на небольшой глубине очень удобно, я это знаю по собственному опыту. На удочку намотано всего несколько метров самой тонкой лески, обычно не более пяти-семи метров.

Основу классического варианта удочки для зимнего блеснения составляет длинный (до метра) жесткий удильник из дерева или стеклопластика. В комлевой его части располагается рукоять. Я, например, ловлю на удочку, в которой рукоять из пробки взята от спиннинга. В нее вставлен и приклеен «намертво» целиковый хлыст из углеродного композита. Выше рукояти к хлысту примотано и приклеено мотовило, которое сделано из двух загнутых кусочков нержавеющей проволоки диаметром три миллиметра. Расстояние между ушками мотовила равняется точно 50 см. Сбрасывая леску с мотовила, я точно знаю, сколько лески ушло под лед (рис. 2).

В последние годы наибольшее распространение получили удочки с катушкой. Отечественная промышленность выпускала удочки с двумя катушками, но они не прижились, поскольку оказались громоздкими и ненадежными.

Удочки с катушками подразделяются на удочки с рукояткой и удочки, в которых роль рукоятки выполняет корпус катушки. Катушка может быть в корпусе и без него. И те, и другие имеют свои достоинства и недостатки. Если предполагается ловля на тонкую леску, как правило, во время ловли на мормышку, то предпочтение нужно отдать удочкам с катушками в корпусе, который защищает тонкую леску от обмерзания. Сейчас многие производят такие удочки с корпусами из пенопласта или из пластмасс. К сожалению, следует констатировать тот факт, что промышленные удочки «до ума» так и не довели. Самым распространенным недостатком является то, что используются дешевые и некачественные материалы. То корпус проминается, то ось ломается, но самое главное – это очень большие допуски на детали. Из-за этого катушку в корпусе постоянно заклинивает. Поэтому приходиться или дорабатывать промышленные удочки, или переделывать полностью корпус и даже саму конструкцию. Лучшим будет корпус из жесткого пенопласта (рис. 3).

Если леска относительно толстая, например, во время ловли на блесну или балансир, то предпочтительнее удочки с открытой катушкой. Это связано не только с тем, что леске диаметром 0,16-0,20 мм обмерзание не страшно, но и с тем, что применяются катушки относительно большого диаметра. На практике получается так, что для ловли на вертикальную блесну с глубины до десяти метров оптимальным становится барабан катушки диаметром около 70 мм. При таком диаметре блесна обычно сама раскручивает катушку во время опускания блесны под лед. Заключать в корпус барабан такого диаметра – это значит существенно увеличить вес удочки. Наибольшее распространение сейчас получили удочки, изготовленные в Финляндии и Твери. Многие покупатели даже не могут отличить их между собой, настолько точно в Твери скопированы импортные изделия. Отрадно то, что отечественные удочки в несколько раз дешевле и качество их очень высокое.

Подбирать удочку для зимней ловли надежнее всего исходя из того, насколько удобно она лежит в руке, насколько аккуратно и надежно она собрана, а также исходя из того, сколько лески и какого диаметра она должна вмещать. Наиболее «отработанные» конструкции приведены на рис. 1, 2 и 3.

Кроме того, что на удочке размещается запас лески, удочка помогает играть мормышкой или блесной и делать вовремя подсечку рыбы, а также помогать в борьбе с рыбой сразу после удачной подсечки. Для этого в конструкции любой зимней удочки есть удильник, или, как его чаще называют, хлыстик или хлыст, что зависит от его размера.

Качество хлыстика, его длина и жесткость имеют крайне важное значение. Разве что только во время ловли на поплавочную оснастку качество хлыстика не так уж и важно.

Хлысты, которыми комплектуются промышленные изделия, редко удовлетворяют запросам рыболова. Дешевые удочки комплектуются хлыстиками из полипропилена, капрона или даже полистирола. Полипропиленовые и капроновые хлыста имеют очень большую остаточную деформацию и недостаточную жесткость. Полистирольные хлыстики обычно ломаются на первой же рыбалке. Редко, но промышленные удочки комплектуются хлыстиками из поликарбоната, но если поликарбонатные хлыстики в большинстве случаев устраивали любителей ловли на мормышку и поплавочную удочку, то сейчас они стали грубыми, толстыми и чрезмерно мягкими.

Самыми лучшими из того, что можно найти в продаже, следует признать хлыстики из стеклопластика. Тонкий стеклопластиковый хлыстик отлично подходит как для удочки с мормышкой, так и для поплавочной удочки. Их же можно с успехом использовать и во время ловли на мелкие блесны, когда применяется леска диаметром до 0,14 мм. Если используется более толстая леска, то обычно выбирают более жесткие хлысты или из более толстого стеклопластика, или из гибридного стеклоуглекомпозита. Чисто углепластиковые хлысты также можно использовать, но уже во время ловли, например, судака или берша с глубины более 8-10 метров. То есть тогда, когда требуется жесткая подсечка. Приобрести или изготовить самостоятельно такие хлысты сложно, поэтому приспосабливают обломки спиннинговых удилищ. Пустотелые хлысты использовать нет смысла, поскольку они или недостаточно жесткие, или недостаточно прочные.

Некоторые рыболовы, кто имеет техническую возможность, делают хлыстики из легких титановых сплавов. Такие хлыстики неплохо себя зарекомендовали, особенно в тех случаях, когда используется «плетенка» и очень тяжелая приманка во время ловли с большой глубины и на сильном течении.

Кроме правильного подбора материала, не менее важное значение имеет правильный подбор жесткости хлыста. Придание требуемой жесткости достигается изменением длины хлыстика и стачиванием лишнего материала. Убрать лишний материал, то есть сделать хлыст более тонким, проще всего наждачной бумагой, зажав хлыст в патрон станка или электродрели. Лично я подбираю жесткость следующим образом. К кончику хлыстика креплю леску, которой предполагаю оснастить удочку и тяну леску вниз. Если хлыстик изгибается приблизительно на тридцать градусов до обрыва лески, то хорошо. Но если хлыстик изгибается до сорока пяти градусов, то, как я лично считаю, это уже слишком. Хотя многие считают иначе, поэтому каждый подбирает жесткость, исходя из собственного опыта.

Что касается количества зимних удочек, то обычно для ловли поплавочной удочкой достаточно 4-5 оснащенных удочек, для ловли на мормышку – 3-5 шт. и две удочки для ловли на блесну.

 

Что еще почитать