Порядок коллекционирования оружия

В настоящее время коллекционирование оружия и патронов частными лицами регулируется Федеральным законом «Об оружии» (принят государственной Думой 13 декабря 1994г. № 150-ФЗ), Правилами оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утверждено Постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998г. №814), Инструкцией по организации работы органов внутренних дел по контролю за оборотом гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утверждена Приказом МВД РФ от 12 апреля 1999г. №288), Инструкцией о порядке учета, хранения и оформления лицензий на право продажи и приобретения служебного и гражданского оружия и его ввоза на территорию Российской Федерации, а также использования денежных средств, поступающих за выдачу лицензий (утверждено Приказом МВД РФ 25 июля 1994г. № 356).

До принятия вышеуказанных нормативных актов значительное число частных коллекционеров оружия могло быть привлечено к уголовной ответственности как лица, которые незаконно приобрели и хранили огнестрельное оружие. Теперь же любой гражданин имеет право на законном основании собирать и хранить в качестве коллекции огнестрельное оружие.

Коллекционирование осуществляется на основании лицензий, выдаваемых органами внутренних дел. Коллекцией признается оружие, приобретенное гражданином с целью коллекционирования в количестве свыше пяти единиц.

Определены виды оружия, которые разрешается коллекционировать, и оружие, которое коллекционировать запрещено.

В целях коллекционирования разрешается приобретать:

- оружие, не запрещенное к обороту на территории РФ;

- огнестрельное, холодное и иное оружие, снятое с вооружения государственных военизированных организаций;

- патроны к указанному оружию.

Гражданам запрещается:

- коллекционировать оружие и патроны без получения соответствующей лицензии;

- коллекционировать виды, типы и модели оружия и патронов, не предусмотренные лицензией на коллекционирование.

Коллекционное оружие должно храниться по месту жительства коллекционера с соблюдением условий, исключающих доступ к нему посторонних лиц и обеспечивающих их сохранность, в запирающихся на замок сейфах, металлических шкафах, ящиках из высокопрочных материалов.

Органы внутренних дел имеют право проверять соблюдение коллекционером правил хранения своей коллекции, наличие лицензии и других соответствующих документов.

Не требуется получения гражданами Российской Федерации лицензий на коллекционирование типов и моделей гражданского оружия, приобретение которых разрешается без лицензий.

Не признается коллекционированием и не подлежит лицензированию сбор и хранение:

- оружия и патронов, предназначенных для осуществления производственного или учебного процесса, исследований, разработки, испытаний, либо их единичных экземпляров, изготовленных в указанных целях.

- разрезанных образцов оружия и патронов, восстановление рабочего состояния которых технически невозможно, патронов с просверленной гильзой без пороха и с пробитым капсюлем.

- моделей оружия (конструктивно сходных с оружием изделий, воспроизводящих конструкцию оружия и имитирующих его действие);

- конструктивно сходных с оружием изделий, не являющихся моделями оружия;

- муляжей оружия и патронов (изделий, сходных по внешнему виду с оружием и патронами, конструкция которых не позволяет использовать их в качестве оружия и патронов).

Коллекционер, не выполняющий требований действующего законодательства по вопросам правильного оформления и хранения коллекций огнестрельного оружия, рискует быть привлеченным к уголовной ответственности по ст.222 Уголовного кодекса РФ, предусматривающей наказание за незаконное приобретение, передачу, сбыт, хранение, перевозку или ношения оружия.


В.А. БЕЛЯЕВ 10 декабря 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑