О пределах самообороны на охоте

В охотничьих угодьях ко мне пристали трое граждан в нетрезвом состоянии, которые угрожали мне и пытались отнять охотничье ружье. Имею ли я право в целях самообороны применить оружие?

И. П. САВЕЛЬЕВ, охотник-пенсионер, г. Кострома


Разъясняет юрист В. А. БЕЛЯЕВ:

– Каждый гражданин имеет право на защиту своей личности от нападения, право на необходимую оборону. Статья 45 Конституции Российской Федерации провозглашает, что каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. Поэтому Вы вправе в целях защиты от нападения применить к нападающему оружие.

Под необходимой обороной Уголовным законодательством понимается правомерная защита от общественно опасного посягательства путем причинения вреда посягающему. Право на необходимую оборону избежать общественно опасного посягательства или обратиться за помощью к другим лицам или органам власти.

Чаще всего оборона осуществляется против преступного уголовно наказуемого посягательства. Однако не требуется, чтобы посягательство было непременно преступным. Достаточно, чтобы оно было общественно опасным и по объективным признакам воспринималось как преступное нападение.

Для правомерной обороны не требуется также пропорциональности (абсолютной соразмерности) между способами и средствами защиты и способами и средствами посягательства.

Невооруженное нападение при конкретных обстоятельствах может представлять для жизни непосредственную опасность, предотвращение которой посредством оружия вполне оправдано. Люди различаются по силе, ловкости, умению владеть оружием или обороняться без оружия. Требование пользоваться при защите тем же оружием, что и нападающий, ставит обороняющегося в худшее положение, чем преступника. Средства защиты могут быть и более эффективными.

Обороняясь от нападения, гражданин не должен допустить превышения пределов необходимой обороны. Превышение пределов необходимой обороны имеет место прежде всего в случаях явного (резкого, значительного) несоответствия между угрожаемым вредом и вредом, причиняемым обороной, между способами средствами посягательства, между интенсивностью защиты и интенсивностью посягательства.

Защита не должна превышать пределов необходимости. Посягательство должно быть наличным.

Наличным признается такое посягательство, которое уже начало осуществляться, или непосредственная угроза осуществления которого была настолько очевидной, что было ясно: посягательство может тотчас же, немедленно осуществиться. О последнем может свидетельствовать конкретная угроза словами, жестами, демонстрация оружия и прочие устрашающие способы. Состояние необходимой обороны наступает не только в самый момент общественно опасного посягательства, но и при наличии реальной угрозы нападения.

Посягательство не является наличным в тех случаях, когда оно закончилось и опасность уже не угрожает. Момент фактического окончания общественно опасного посягательства является конечным моментом необходимой обороны.

Особенностью защиты при необходимой обороне является ее активный характер. Только такая оборона представляет надежную гарантию от грозящей опасности.

Подводя итог вышесказанному, хотелось бы обратить внимание на крайне осторожное применение оружия для отражения нападения. Ни в коем случае нельзя допустить превышения пределов необходимой обороны. В противном случае Вы сами можете быть привлечены к уголовной ответственности за превышение необходимой обороны.

Граждане Российской Федерации могут применять имеющееся на законных основаниях оружие для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости. Применению оружия должно предшествовать четко выраженное предупреждение об этом лица, против которого применяется оружие, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия создает непосредственную опасность для жизни людей или может повлечь иные тяжкие последствия. При этом применение оружия в состоянии необходимой обороны не должно причинить вред третьим лицам.

Запрещается применять огнестрельное оружие в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен, за исключением случаев совершения указанными лицами вооруженного либо группового нападения. О каждом случае применения оружия, повлекшем причинение вреда здоровью человека, владелец оружия обязан незамедлительно, но не позднее суток, сообщить в органы внутренних дел по месту применения оружия (ст.24 Федерального закона «Об оружии»).

3 декабря 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑