Подготовка к ловле на жерлицы

Как только появляется самый первый лед, многие рыболовы устремляются за щукой. Щука сейчас находится в самом пике активности, она поглощает живца и днем, и ночью, наверное, стремится запастись жиром на всю зиму. Принципиально крупных хищников со льда ловят на блесны и на жерлицы. Ловля на блесны и балансиры хороша на больших водоемах, где хищник мигрирует, а также в тех местах, где точно известны стоянки хищника и его концентрация велика. В случаях, когда концентрация рыб невелика или наблюдается мощный прессинг со стороны рыболовов, хищники становятся осторожными и привередливыми. Тогда на помощь приходят жерлицы. Они же помогают во время охоты за самыми крупными экземплярами, которые часто ловятся только ночью и на зорях.

Во время ловли на больших водоемах нередко применяется следующая тактика. На большой площади расставляется несколько десятков жерлиц, а после поклевки переходят на блеснение там, где была хватка щуки или судака. Однако чаще применяется другая тактика ловли. После поклевки на одну из жерлиц около нее концентрируют еще несколько жерлиц. Таким образом, ловля на жерлицы становится комбинированной. Ловлю на жерлицы многие рыболовы совмещают с ловлей мирной рыбы, то есть прикармливают лунки на леща, а невдалеке ставят жерлицы. Обычно такое совмещение ни к чему хорошему не приводит.

Жерлицы удобны тем, что реально можно поймать хищника на недостаточно знакомом водоеме, при этом нет необходимости отслеживать время выхода рыбы на кормежку.

Поэтому жерлицы, с одной стороны, весьма эффективная снасть, а с другой стороны эта снасть достаточно проста, вот только нужно уметь ею пользоваться.

В настоящее время известно достаточно много всевозможных конструкций зимних жерлиц. Но почти все конструкции жерлиц сводятся к схеме, которая предполагает использование четырех основных элементов. Стойка, катушка с леской, сигнализатор поклевки и оснастка.

Классическая стойка жерлицы представляет собой или брусок из дерева, или отрезок уголкового профиля из дюралюминия длиной до метра, но обычно длина составляет 30-60 см. Катушка с леской обычно делается из пластмассы или из пенопласта. Сигнализатор поклевки делают или из широкой часовой пружины, или из витой пружины.

На стойке из дерева (береза) в верхней части крепится поворотный кронштейн из дюралевого профиля. На свободном конце кронштейна находится ось для катушки. На ось одевается катушка с леской и контрится на оси с помощью отрезка мягкого кембрика. Поворотный кронштейн можно заменить на простую ось, которая проходит через стойку. Деревянная стойка может быть заменена на стойку из металлического уголка, но это не совсем хорошо, поскольку при неосторожном касании рукой металла на морозе может быть примораживание пальцев к металлу. В последний год появились интересные конструкции жерлиц, в которых вместо одной стойки используется стойка в виде треноги. Она компактна во время транспортировки, легка и может быть установлена на любом льду. Очень практичны жерлицы, которые уже много лет выпускает один из заводов, я лично пользуюсь ими давно и очень доволен. То, что основанием этой жерлицы является металлическое кольцо, с одной стороны – недостаток, поскольку лунка остается открытой. А с другой стороны, такую жерлицу легко установить в любом месте и на любом льду и так же легко снять. Достаточно давно появились конструкции, в которых основание жерлицы выполнено в виде площадки, которая закрывает лунку. В площадке имеется прорезь для проведения лески к центру лунки. Единственное, на что следует обратить внимание при выборе таких изделий, так это на качество сборки.

Оснастка любой жерлицы состоит из крючка, лески и грузила. Не вдаваясь в подробности и объяснения, скажу, что я давно остановился на оснастке из монолески 0,3-0,35 мм, одинарного крючка № 1 или 1/0, поводка из лески 0,5 мм (если объектом ловли является крупная щука, то я применяю леску 0,6 мм) и скользящего грузила в виде толстой оливки или картечины массой 8-15 г. Лески необходимо намотать на катушку не менее тридцати метров. Нужно это по нескольким причинам. Во-первых, редко когда знаешь, куда тебя еще может занести на рыбалку, а глубина ловли может быть и двадцать метров. Во-вторых, во время ловли в «крепких» местах нередки «глухие» зацепы и снасть приходиться обрывать. В-третьих, и это самое главная причина. Бывает так, что попадается крупная щука, которая хватает живца и, не останавливаясь, движется дальше. У меня, например, были такие случаи, когда если не успеешь добежать до жерлицы, то щука разматывала всю леску, ломала стойку, обрывала леску и уходила.

Отдельный вопрос – это поводки. Мнений по поводу того, из какого материала лучше поводки, множество. Лично я предпочитаю использовать поводки из толстой лески, единственное, о чем нужно помнить, так это о том, чтобы не забыть выпрямить поводок перед тем как опустить живца в лунку. Поводок соединяется с основной леской с помощью вертлюжка, который заодно является и стопором для скользящего грузила.

Я лично считаю, что лучше применять одинарные крючки, но большого размера, хотя многие мои знакомые успешно ловят с использованием двойников. Грузило лучше использовать не вытянутое, которое часто закручивает леску, а по форме, близкое к форме шара. Советую на катушку нанести фломастером черный сектор. Тогда будет хорошо видно, сматывает ли щука леску после поклевки.

Когда рыболов настроен целенаправленно на ловлю крупной щуки, то он нередко переходит к упрощенной конструкции жерлицы. Это так называемая «поставуха».

Конструкция «поставухи» отличается от жерлицы только тем, что в ней нет никакого сигнализатора поклевок. Леска привязывается к палке, которая кладется поперек лунки. Вся ловля рассчитана на то, что хищник схватит живого или мертвого живца и проглотит его. Участия рыболова в процессе ловли нет никакого. Рыболову нужно лишь правильно выбрать место и ждать, когда хищник попадется в «капкан». Целью такой ловли является исключительно «товарная» рыба как средство пропитания. Нужно заметить, что именно с помощью «поставухи» появляется возможность поймать действительно рекордную рыбу, поскольку давно замечено, что «матерая» щука предпочитает хватать снулого живца в ночное время. Поэтому на водоемах с чистой ключевой водой среди местных жителей распространена ловля, во время которой «поставухи» проверяют ежедневно, но приманку не меняют. И бывают случаи, когда крупная щука соблазняется такой приманкой только через две недели. Не хочу делать никакие выводы, просто привожу это в качестве примера, поскольку лично наблюдал за такой ловлей. В конструкции «поставухи» очень важное значение имеет то, что до сих пор вместо лески профессионалы используют смоленую бечеву. Преимуществ это дает достаточно. Смоленая бечева практически не стареет, она очень прочная и при этом достаточно мягкая, «поставуха» может служит десятилетиями, только приходится менять крючки.

Кроме самих жерлиц, которых нужно иметь в запасе минимум десяток, потому что, если вы соберетесь ловить окуня, то придется менять оснастку на более тонкую, нужно иметь еще дополнительные принадлежности. Из дополнительных принадлежностей рыболову понадобятся: ледобур диаметром не менее 150 мм, а еще лучше – хорошая пешня, черпак для очистки лунок ото льда, кана для живца, глубомер, зевник и багор. Багор лучше телескопический длиной в рабочем состоянии 70-80 см. Вместо каны можно использовать обрезанный пакет от молока или небольшое пластмассовое ведерко, но это в том случае, если живца ловят непосредственно перед постановкой жерлиц. Такие случаи бывают, но все-таки лучше живцом запасаться заранее и хранить его в специальной кане.

Дело в том, что обычно щука начинает брать до восхода солнца, а вот живец до восхода солнца клевать не желает, и получается, что рыболов пропускает этот ранний клев, если не запасется живцом заранее. И самое обидное заключается в том, что на рассвете клюет самая крупная рыба.

Некоторых живцов, таких как окунь или плотва, поймать перед рыбалкой не составляет труда, а вот запастись карасем или ротаном стоит заранее.

Выбор того или иного живца имеет немаловажное значение. Замечено, что в зависимости от водоема хищник предпочитает живца того или иного вида. Традиционно в качестве живца применяют мелких карасей. Карасей легко сохранять в течение достаточно длительного времени в обычном ведре. Те, кто имеет возможность, запасаются пескарем или мелким ротаном. Самым плохим живцом я считаю плотву. Никогда не знаешь на сто процентов, заражена ли плотва ленточным паразитом или нет. А щука безошибочно распознает зараженную рыбу и не берет ее. Если я ловлю на незнакомом водоеме, то мой многолетний опыт говорит о том, что по совокупности за и против универсальным живцом следует признать окуня.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 3 декабря 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑