Стационарный джиг

В спиннинге много времени уделяется поиску хищника. Результативная же ловля на «убойной» точке, как правило, довольно скоротечна. Однако при определенных обстоятельствах постоянные перемещения спиннингиста не всегда оправданы. Иногда лучше тщательно облавливать одну или несколько знакомых точек. Причем удобнее делать это сидя...

Наша спиннинговая команда, наряду с активным поиском рыбы, в бесклевные периоды нередко использует и тактику «стационарного джига». Ловим обычно в хорошо известных и проверенных местах. Стационарная ловля в таких, как принято у нас говорить, «убойных» точках, может быть даже более перспективной, нежели ловля активным перемещением.

В каких же ситуациях предпочтительна стационарная ловля?

ВО-ПЕРВЫХ, при стабильном клеве на хорошо известных местах, когда участок водоема нам досконально знаком, и достойных компромиссов выбора других мест здесь нет.

ВО-ВТОРЫХ, есть места, где ловля приобретает выжидательный характер, несмотря на то, что рельеф интересен на значительном участке водоема. В основном это устья малых и средних рек. В данном случае мы знаем, что если хищник и выйдет на кормежку, то именно здесь. В основном это весенние и летние места. Особенно эффективна такая ловля при хорошо знакомом временном биоцикле хищника. То есть, если мы знаем, что на одной точке наверняка будет судак утром, а на другую, к примеру, он подойдет около 10:30, то и оказаться необходимо именно в нужном месте и в нужное время.

В-ТРЕТЬИХ, при неблагоприятных погодных условиях не всегда получается ловить там, где хотелось бы. Например, при сильном встречном ветре или ветре по течению затруднительно выполнять дальние забросы и контролировать проводку приманки. Поэтому, даже в ущерб результативности, приходится прятаться за подветренными крутыми обрывами или кустами. Это так называемый фактор рыболовного форс-мажора. Но, конечно же, выбранная точка должна все-таки отвечать требованию повышенной вероятности поимки хищника. Зимняя джиговая ловля нередко позволяет производить ловлю на ограниченном пространстве свободной ото льда воды на промоинах, приближающихся к берегу. Здесь тоже далеко не разбежишься, и приходится довольствоваться ограниченным участком.

В-ЧЕТВЕРТЫХ, в процессе длительной ловли человек устает. Набегавшись целый день по глиняным обрывам и кустарникам, к вечеру тянет посидеть и отдохнуть. Но и ловлю прекращать не хочется. Причем усталость может быть не только физической, но и моральной. Если у вас не клевало целый день, то к вечеру для многих уже не очень характерно носиться по всему берегу в поисках рыбы. Удачный старт рыбалки и отсутствие хапужнических инстинктов некоторых спиннингистов также успокаивает. Да и вообще, многие видят в рыбной ловле активный отдых и «посленедельное» расслабление.

В-ПЯТЫХ, в разряде любителей спиннинговой ловли есть люди, не всегда способные много и быстро перемещаться. Для них стационарная ловля наиболее удобна, а иногда только физически возможна.

ПОДГОТОВКА МЕСТА

Выбрав «пятачок», с которого мы будем производить забросы, имеет смысл подготовить его к ловле. Поскольку наша спиннинговая команда предпочитает ловить с таких мест, сидя на складных стульчиках, то, соответственно, этот «пятачок» должен по своим габаритам позволить расположить стульчик. Должно остаться еще некоторое место для сумки с рыболовными приманками и подсака. Скажете, ловить со стульчика спиннингом неспортивно? Не согласен! А чем спиннингист хуже спортсмена-поплавочника, сидящего на трансформенном «троне-платформе»? Впрочем, к нюансам сидячей ловли вернемся позже.

Если выбранный участок суши не очень ровный и уходит под достаточно большим углом в воду, то имеет смысл лопатой подравнять место, чтобы не принимать внезапные водные процедуры. Особенно это актуально на скользком берегу.

Необходимо несколько очистить место за спиной, чтобы ветки кустарника не цеплялись при очередном забросе. Также имеет смысл обратить внимание на урез воды и берега – достаточно ли чистое место для вываживания хищника. Если прочистить этот участок проблематично, то необходимо сразу определиться, куда вы будете транспортировать свою будущую добычу. Вспоминается история, когда на очень ограниченном участке прибрежной суши мной выводилась крупная щука. Проводка осуществлялась через затопленный у берега коряжник. «Зубастая» достаточно сильно сопротивлялась при вываживании, нарезая круги за этой преградой. И пока я размышлял, куда ее вытаскивать, не заметил, как она резко поднялась на поверхность и вышла на свечку. Разочарованию не было предела.

Нужно сразу определить, где будет находиться ваш будущий улов. Чтобы он также не мешал вам при вываживании и не пугал прибрежного хищника.

Лучше заранее позаботиться и о расположении ваших рыболовных аксессуаров. Здесь необходимо выбрать место, куда вы будете класть ваше спиннинговое удилище во время перерыва ловли, перевязывания приманки или при действиях с пойманной рыбой. Если естественных мест для удобного расположения спиннинга нет, то можно воспользоваться прерогативой поплавочников, вырезав рогатку из сухого кустарника и воткнув ее на берегу. На песчаных берегах имеет смысл использовать две такие рогатки для быстрого и удобного расположения спиннинга – помните, что особенно пагубно для катушки попадание в механизм песка.

Можно возить в автомобиле специально заготовленные рогатки из нержавейки или другого «удобного» материала. Не забудьте подготовить внутреннюю поверхность рогатки, где будет располагаться бланк удилища и леска. Если будут присутствовать «заусенцы», то леска при снятии спиннинга с рогатки будет постоянно за них цепляться, что сильно раздражает и не способствует сохранению дорогостоящего шнура.

Подсачек, а его использование при стационарной ловле вполне оправдано, необходимо расположить удобно с точки зрения вываживания рыбы. Надо позаботиться о том, чтобы его сетка не цеплялась за инородные предметы – ну вы помните, чем кончилось дело на «Черных Камнях» у киногероев Гайдая. При необходимости, для подсака можно приспособить отдельную рогатку.

Важный момент: размещайте все аксессуары так, чтобы за них ни коим образом не могло быть зацепа приманкой или спиннингом при забросе. В лучшем случае, сработает фрикционная система катушки, в худшем – может быть поломка спиннинга либо полет в воду подсачека или сумки с приманками.

Иногда имеет смысл подготовить дополнительный спиннинг, как правило, с более мелким весовым тестом приманок. Например, такой спиннинг может потребоваться при кратковременном всплеске активности верхового хищника. Бывает, что во время джиговой ловли вы обнаруживаете, что на досягаемом участке активизировался жерех или голавль. Быстрый заброс соответствующей и, как правило, более легкой приманки вторым спиннингом может принести внеплановую добычу «неджигового» хищника. Также на вашем участке может иметься несколько интересных рельефов на разных глубинах и на разном по силе течении. Более легкая джиговая приманка пробьет «резервную» бровку тщательнее. А наличие второго удилища под рукой сделает это более быстро и правильно. Вспомним, что спортивные поплавочники почти всегда имеют при ловле множество удилищ разной длины, строя и оснастки. У кого не было случая, когда рядом с вашим местом ловли появляется огромная спина верхового хищника, или брызги воды окатывают вас с головы до ног при прибрежной жировке щуки?

Ну и последнее: если ваше место находится под глиняным обрывом или за обильным кустарником, то имеет смысл сделать к нему удобную дорожку, выкопав лопатой ступеньки или прорубив проход в кустарнике. Но не забывайте, что подобные действия в ваше отсутствие могут привлечь внимание к данному месту сторонних рыболовов. Поэтому при окончании ловли постарайтесь за собой убрать как рогатки для спиннинга, так и оставшийся мусор. Это хорошо не только в плане маскировки места, но и с точки зрения охраны окружающей среды.

ОСОБЕННОСТИ ТЕХНИКИ

При стационарной ловле важное значение приобретает техника спиннингиста. Поскольку место проверенное и вероятность нахождения или выхода сюда хищника высока, то необходимо особое внимание уделить выбору приманок, забросу, качеству проводки и контролю за приманкой и поклевкой.

Хищник может находиться и в малоактивном или пассивном состоянии. Вывести его из состояния бесклевья может та или иная приманка. Важен размер, вид и ее плавучесть. И соизмеримо с условиями и временем ловли хищник может отдать предпочтение той или другой приманке. Очень важен ее вес, так как перспективное место, как правило, представляет из себя интересный донный рельеф или наличие коряжника в месте ловли. Весом приманки варьируется время ее падения и сектор ловли на течении. Поэтому изменение свойства плавучести (поролон – силикон) и весовой градации приманки позволит обловить интересный участок наиболее тщательно по разным дорожкам проводки и углами к бровкам и коряжнику. На практике почти у всех спиннингистов были ситуации, когда в определенное время и в определенной точке работала именно та или иная приманка.

Заброс не менее эффективен с точки зрения выбора дорожек проводки. Чем заброс выше по течению, тем получится более перпендикулярная к берегу дорожка. Чем заброс дальше, тем дальше и глубже будет пробит свал. Особенно актуально это при длинном перпендикулярном свале. При ближнем забросе этот свал будет пройден вашей приманкой уже по-другому. Здесь очень важно запоминать направление и дальность заброса. Особенно на сильно изрезанном донном ландшафте. Точка очередной поклевки должна быть замечена, в дальнейшем надо пробивать ее более досконально. При отсутствии клева плановые забросы веером на различные расстояния и разными весами приманок позволят досконально обловить весь участок дна и подача приманки малоактивному хищнику будет более вероятной. На практике, таким образом, неоднократно находились щучьи тропы и приямки, облюбованные судаком.

Проводка – важнейшая составляющая джиговой ловли. Она должна спровоцировать хищника на хватку. На наиболее перспективном отрезке проводка должна соответствовать особенностям данного места, периоду ловли и активности хищника. Я, как правило, на наиболее перспективном отрезке делаю проводку более медленной, чтобы в интересном секторе ее задержать как можно дольше. Изменение длины шага ступеньки и ее скорости позволит пробить место более досконально. Классическая ступенька, совмещенная с «ползучей» проводкой и проводкой с подергиванием кончика спиннинга, вполне может оказаться эффективной и принести ожидаемый результат.

При стационарной ловле должен быть повышенным контроль за приманкой и поклевкой, особенно на малых весах приманок и осторожных поклевках хищника. Малый вес приманки и достаточно сильное течение затрудняют контроль касания приманкой дна и других придонных предметов. А достаточно сильный ветер усугубит и без того нелегкую задачу. Особенно тяжело контролировать такие падения и слабые поклевки на значительном удалении от берега. Часто бывает, что хищник, в особенности судак, только прикусывает или прижимает приманку ко дну. Вот здесь повышенный контроль просто необходим. Любое отклонение от нормального процесса проводки в виде непонятного препятствия или более быстрого падения приманки на дно должно сопровождаться немедленной резкой, но короткой подсечкой. Когда такое стационарное место вам хорошо известно, отличить поклевку от падения приманки на дно или зацепа за грунт будет уже не сложно. Конечно, повышенный контроль за приманкой и поклевкой должен быть при любой джиговой ловле, но знание того, что на данное место рано или поздно хищник выйдет, требует постоянной готовности к результативной подсечке.

СИДЯЧАЯ ЛОВЛЯ

Как принято в народе, классический спиннингист – это человек, стоящий с удилищем на берегу и выполняющий заброс за забросом. Однако наша рыболовная команда при стационарной ловле на известных местах предпочитает ловить сидя. Для этих целей вполне подойдет складной стульчик, который является достаточно невесомым и не обременит нас даже при переходах с места на место. Также может быть использован пластиковый чемодан для спиннинговых приманок, которых великое множество продается в рыболовных магазинах.

Какие же преимущества ловли сидя? Первое и самое главное преимущество – это повышение контроля за кончиком спиннингового удилища и леской при очень осторожных поклевках хищника, в особенности – судака и берша. Во-вторых, сидящий рыболов меньше устает, чем «пешеходный» классический спиннингист. Как только рука начинает ощущать усталость, можно просто прижать комель удилища предплечьем или положить руку, держащую спиннинг, на бедро и продолжать ловлю, давая при этом отдых своей конечности. Никаких факторов, ухудшающих проводку, в этом случае нет. В-третьих, при ловле сидя спиннингист меньше «маячит» и возится на берегу, он становится более слитен с береговым ландшафтом. А в совокупности с камуфлированной одеждой и тихим поведением сильно увеличивает шансы на поклевку осторожной рыбы. В-четвертых, злейший враг джиг-спиннингиста – ветер – тем меньше нам мешает, чем мы ближе к земле. В-пятых, в некоторых местах возможно производить заброс или саму ловлю только из положения сидя. К примеру, нависающие сверху ветки кустарника не позволят вам выполнить дальний заброс стоя. Или пятачок ловли настолько мал, что небольшое или неаккуратное перемещение по нему может привести к нежелательным последствиям.

Есть и негативные стороны сидячей ловли. Первое – это не везде можно поставить стульчик и сесть из-за сильно крутого или заболоченного берега или необходимости ловить взабродку. В этом случае можно ловить обычным способом, положив стульчик на берегу. При длительных планах на ловлю в данном месте можно оборудовать берег, о чем упоминалось выше. Второе – уменьшается дальность заброса где-то метров на 5-7, но не всегда нужен дальний заброс. Мы, как правило, предпочитаем выбирать места на реках под обрывистыми берегами, где фарватер реки подходит к нашему берегу. Третье – при перемещении по водоему стульчик или чемодан может быть лишней ношей. Поэтому стульчик из легкого и достаточно прочного материала будет предпочтительней. Я, к примеру, при дальних переходах цепляю стульчик сзади к рыболовному жилету, и он мне практически не мешается.

Что касается самого стульчика, то кроме его характеристик по легкости и прочности, важна еще одна конструктивная особенность, а именно – предпочтительны штырьковые ножки, чтобы можно было расположиться на покатом берегу, воткнув задние ножки стула в грунт сильнее, чем передние, и придав таким образом сиденью горизонтальную поверхность.

Чем больше народа общается с нашей спиннинговой командой, тем становится больше сторонников ловли с использованием стульчика. Причем обзаводятся стульчиками и те, кто ранее это считал совершенно не оправданным. Даже когда нет необходимости ловить сидя, складной стульчик пригодится – хотя бы для отдыха.


Роман НЕСТЕРЕНКО г. Рязань 26 ноября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑