На Черном море в ноябре

Первая рыбалка на Черном море состоялась в районе Гудауты, где вместе с местным огненным рыболовом – дядей Славой, спустив лодку с отлогого берега на воду в тихую погоду, мы отправились на поиски морского окуня. Не знаю, уж каким чутьем дядя Слава безошибочно определял и находил участки с каменистым дном, а там, как правило, в большом количестве водился морской окунь. Наживкой служили заранее приготовленные мидии, которых мы предварительно вынимали из ракушек, раскладывали на дощечках и слегка подвяливали под палящим южным солнцем, чтобы они крепче держались на крючке.

В нужном месте лодка останавливалась, дядя Слава бросал якорь и мы начинали ловлю. После того как грузило достигало дна, леска оборачивалась вокруг пальца и рука заменяла удилище. Резкие и сильные окуневые поклевки быстро передавались по леске. Необходимо было сделать длинную подсечку и, не ослабляя натяжения лески, вытащить ершистого окуня.

В первый раз мы поймали по 2-3 кг колючих окуньков, каждый из которых весил от 50 до 70 граммов.

Более разнообразная и интересная рыбалка происходила с берега. Для ловли я использовал двухколенный металлический спиннинг, позволяющий смело забрасывать тяжелый груз весом от 50 до 70 граммов на расстояние в 60-70 метров. Выше грузила на поводках крепились два-три крючка №№7-8. Значительно лучше мидий на крючках держались небольшие креветки, которых я налавливал в большом количестве между прибрежными камнями и волнорезами. С берега хорошо ловились: морской ерш (скорпена), барабулька, зеленуха, бычки и морские собачки. Наибольший интерес представляла ловля горбыля, клев которого начинался только с наступлением темноты. Горбыль очень осторожная рыба и подходит к берегу только в сумерках. В темноте спиннинговое удилище становится ненужным. Грузило на леске диаметром 0,5 мм раскручивалось рукой и со всей силы забрасывалось как можно дальше от берега. Поклевку долго ждать не приходилось и при удачной подсечке на берегу оказывались горбыли весом от 300 до 500 граммов. Запомнился один вечер, когда горбыль ловился практически беспрерывно, видно, к берегу подошел большой косяк. Было примерно одиннадцать часов вечера. Забросы я делал строго в дорожку лунного света – золотистую полосу на поверхности воды. В редких случаях, при очень тихом море и отсутствии прибоя, я ловил рыбу на обычную поплавочную удочку с длинным удилищем.

ОПАСНОСТИ

Первое знакомство с морским драконом произошло в Новом Афоне, когда я ловил рыбу с одноместной немецкой десантной лодки. Загнав ее за волну (фото), залез в нее и стал усиленно грести в сторону моря, чтобы меня не захлестнуло и не выбросило на берег сильным прибоем. Отплыв таким образом метров за двести, я бросил якорь и принялся в отвес ловить барабульку. Вытащив очередную рыбку и держа ее в руке, освобождая крючок, я вдруг почувствовал, что сильно и больно укололся. И тут я увидел, что уколола меня совсем не барабулька, а какая-то незнакомая полосатая рыба. Полосы голубоватого и грязно-оранжевого цвета покрывали все туловище рыбки и шли по диагонали. Кое-как я вынул крючок и инстинктивно стал высасывать и сплевывать кровь, показавшуюся на ладони в месте прокола. Боль быстро усиливалась и стала распространяться по всей руке. Вскоре она стала нестерпимой и, почувствовав неладное, я схватил маленькие весла и стал судорожно грести к берегу. С трудом здоровой рукой вытащил наполненную водой лодку и бросился в афонскую поликлинику. Дорогой я вспомнил, что в рыбацкой литературе когда-то читал про опасную морскую рыбу – морского дракона, нередко причиняющего большие неприятности отдыхающим. Наступившие на морского дракона во время купания отдыхающие, вынуждены были иногда до месяца лежать в местных больницах.

Больную руку смазали какой-то мазью, плотно забинтовали, дали таблетки и на неделю мне пришлось забыть про увлекательную рыбалку.

ЗА ЛУФАРЕМ

В один из погожих дней меня пригласил на рыбалку хозяин дома, в котором мы жили, находясь на отдыхе. Нам предстояла совместная ловля интересной морской рыбы – луфаря с лодки. Из дома мы вышли почти затемно. Отплыв от берега метров 300-400, мой напарник стал кольцами укладывать в лодку толстую леску, на конце которой висела тяжелая блесна. Место ловли выбиралось по чайкам, которые кружили и садились на воду то в одном, то в другом месте. Выйдя на охоту, стая луфаря гнала впереди себя рыбью мелочь, которая, спасаясь, часто выпрыгивала из воды, и морские чайки подхватывали рыбешек прямо в воздухе. Завидев эту картину, мы устремлялись что было мочи в такое место. Затем нужно было нагибать голову и прижиматься ко дну лодки, так как мой напарник с силой раскручивал блесну и бросал ее в середину жирующей луфаревой стаи. Первые забросы были пустыми, но вот мой сосед вскрикнул, леска в его руках натянулась и он стал быстро ее вытаскивать, перехватывая руками. Первый луфарь попался на блесну и через некоторое время очутился в лодке. Радости моего хозяина не было предела. Луфарь весил около трех килограммов. Второй луфарь, схвативший блесну, при вываживании умудрился перерезать леску острым спинным плавником, и пока мы привязывали новую блесну, косяк луфаря переместился на значительное расстояние от лодки. Поймав еще одного луфаря, мы поплыли к берегу.

СТАВРИДА НА ГОЛЫЙ КРЮЧОК

И все же наиболее интересной ловлей на море я считаю ловлю ставриды на самодур, что я часто делал, когда позволяла погода, либо на лодке, а в отдельных случаях для ловли выделялся прогулочный катер, который забирал рыбаков ранним утром и на пару часов уходил в море.

В № 7 альманаха «Рыболов спортсмен» за 1957 г. в статье Акатова «Ловля рыбы в море на самодур» подробно рассматривается устройство самодура. М.Акатов считает, что крючки на ставке обязательно должны быть оснащены пером из хвоста индюка или черного ворона. Оснастка крючков самодура перьями цесарки также часто рекомендуется. Однако мой опыт ловли ставриды на Черном море, главным образом в районе Гантиади, когда в один из погожих дней я поймал около 300 жирных ставридок, говорит о том, что можно, а может быть, даже и лучше, ловить ставриду на голый крючок! Я объясняю это тем, что не обремененный намокающими перьями голый крючок, значительно лучше играет и более точно имитирует малька и мелкую рыбешку, за которой охотится ставрида.

Ставка самодура включает 10 крючков № 8 на поводках длиной 2 см из лески диаметром 0,4 мм (рис.). Главным условием является перпендикулярность длинного блестящего цевья крючка к основной леске. Важнейшим условием является также обработка крючка, придание ему яркой, «никелированной» поверхности. Длительная полировка крючка производится толстой швейной иглой. Белый луженый крючок полируется обычно в течение 15-20 мин.

Рано утром, разбившись на пары, вооруженные спиннингами с самодурами мы собирались у пирса лодочной станции. Занимали очередь, оформляли лодку и отчаливали от берега. Отплывали обычно на расстояние от одного до двух километров. Сушили весла и распускали самодур. Глубина спуска ставки с грузилом и крючками составляла от 30 до 70 метров.

После первой поклевки начинали подматывать леску. В процессе подмотки тяжесть ставки все время возрастала, и когда ставка с сидящими на крючках ставридами достигала поверхности воды, было видно, сколько поймалось рыбы. На крепкой леске все они оказывались в лодке, с крючков соскакивали довольно легко. В процессе ловли мы выявили одно интересное обстоятельство. Намного лучше и активнее ставрида ловилась в местах резкой смены глубины: на подводных ямах, обрывах и скальных уступах. Там находились огромные косяки ставриды. Глубины были большими, в 50-70 метров и более. Поставить якорь в таких местах было трудно и мы применяли следующую тактику. Заходили на лодке против ветра или течения «выше» уступа – места с резкой сменой глубин. Сушили весла и начинали ловить. Через какое-то время лодка, сносимая течением или ветром, оказывалась в нужном месте. И тут уже зевать было нельзя. Только и успевай. Когда вытаскивали самодур, пустых крючков на нем не было (фото). Так, в один из удачных дней я поймал целое ведро ставридок общим весом около 11 килограммов.

Морская ловля очень увлекательна! Как-то мне довелось побывать на Кубе в Варадеро. Там я увидел совершенно необычную ночную ловлю барракуды – крупной морской хищной рыбы. Вдоль набережной, что у самого Варадеро, на расстоянии до 50 метров друг от друга сидели рыбаки-кубинцы. Каждое место рыбака диаметром до пяти метров освещалось ярким дневным светом, излучаемым «волшебной» лампой, как будто бы горела электролампа мощностью не менее 500 ватт.

Лампа имела причудливую конструкцию, понять которую могли только кубинцы. Лампа состояла из множества трубочек, хитро сплетенных друг с другом, и заправлялась керосином. В воде находилась сеть в форме верши с широким входным отверстием для барракуды. В самой верше лежали куски разных рыб, крабов и еще бог знает чего. Больше ничего не требовалось, оставалось только ждать. При полной тишине, двигаясь на свет и привлекаемая приманкой, в сеть заходила огромная барракуда. Рыбак мгновенно затягивал входное отверстие и вытаскивал пойманную рыбу наверх, на камни набережной.

Один из членов нашей туристической группы из г. Алдана уговорил кубинца отдать ему такую лампу в обмен на наручные часы. В Якутии нередко ловят ночью при свете свечей, накрытых бутылками от ветра, а с такой лампой можно рассчитывать на рекордные уловы не только на море, но и в любом другом месте.


Феликс СМИРНОВ 19 ноября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑