Глаза в глаза

Выставка фотографий Франса Лантинга «Глаза в глаза», организованная совместно Всемирным фондом дикой природы (WWF) и МДМ-Банком, открылась 13 октября в Государственном Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина (ГМИИ). Московские зрители смогут увидеть выставку с 13 октября по 9 ноября.


Франс Лантинг – один из самых известных фотографов дикой природы – родился в Роттердаме (Голландия) в 1951 году; с начала 1980-х годов он полностью посвятил себя фотографии, став продолжателем великого дела фотографов-путешественников.

Фотографии Франса Лантинга публиковались в известнейших мировых изданиях – National Geographic, Life, Stern, Figaro. Выставки его работ проходили в музеях Парижа, Mилана, Токио, Нью-Йорка и Амстердама.

«...Совершенно неважно, на кого направлен мой объектив – на трехтонного слона или на крошечную древесную лягушку. Я хочу подойти к каждому из них как можно ближе, чтобы мы смогли взглянуть друг другу в глаза», – так Франс Лантинг рассказывает об идее серии фотографий «Глаза в глаза».

С самого начала фотография являлась способом воплотить мечту о волшебном путешествии из обыденности в сказку. Несмотря на то, что фотография была и остается документом, автору снимка всегда подвластно преобразить реальность. Магия фотографии позволяет нам заглянуть в отдаленные уголки планеты, перенестись в сказочный мир, который мало кому дано увидеть собственными глазами. Франс Лантинг, как добрый волшебник, помогает нам в этом.

Мир Франса Лантинга праздничен и ярок, но в то же время документален и убедителен. Образы, запечатленные им на фотографиях, обращены к людям, это своеобразные послания из мира дикой природы. Фотографии Лантинга дарят нам общение с естественным, прекрасным и одновременно таинственным миром дикой природы, который становится более понятным и доступным благодаря высокому искусству фотографии.

Название выставки «Глаза в глаза» передает отношение фотографа к своим «моделям». Антилопы, пингвины, львы и черепахи воспринимаются как самодостаточные, выразительные и неповторимые личности. На фотографиях Лантинга животные предстают перед посетителями выставки в разном настроении, проявляют характер и привычки. Фотограф испытывает уважение и восхищение перед миром дикой природы. Это видно по фотографиям, многие из которых сняты крупным планом. Сделать крупный план животного в естественной среде обитания – задача не из легких, многие наши читатели знают это на собственном опыте.

Лантинг выбирает такие места для съемок, где мир дикой природы еще сохранил достоинство и уединенность. Крупные планы создают ощущение диалога с живыми существами, а эффектные панорамные съемки дарят нам ощущение полета над неизведанной планетой. Лантинг дает возможность зрителю заглянуть в глаза братьям нашим меньшим, которые на его фотографиях оказываются не меньшими, а равными.

Более двадцати лет Франс Лантинг фотографирует дикую природу в разных регионах мира, открывая неведомые доселе стороны жизни животных и птиц. В каких только труднодоступных местах не снимал этот фотограф-натуралист: в Антарктиде и тропиках, на островах Мадагаскар и Борнео, в дельте Окаванго, в Белизе и Перу.

Сегодня коллекция фотографий диких животных Франса Лантинга насчитывает 75 тысяч снимков. Средствами фотографии он написал хронику жизни и миграции бабочки монарх и пингвинов на Фолклендских островах, фотографировал карликовых шимпанзе бонобо, обитающих в бассейне Конго, гигантских черепах на Галапагосских островах...

В своей книге «Джунгли» Франс Лантинг пишет: «Для натуралиста тропические леса кажутся раем, но для фотографа – это сущий кошмар. Едва вы вступили под полог тропического леса, то ничего, кроме крови, пота и пиявок, вас в них не ждет. Что бы вы ни взяли с собой в тропики, для кого-то это обязательно станет едой, независимо от того, оборудование это или вы сами. Для меня тропические джунгли – это ни с чем не сравнимый полигон для испытания здоровья, фотографической изобретательности и прочности фотоаппаратуры. Однажды за трехмесячную экспедицию мне пришлось поменять десять корпусов фотоаппаратов».

К настоящему времени выпущено 16 альбомов с работами Франса Лантинга. Специально ко времени проведения московской выставки на русском языке был издан каталог «Глаза в глаза», выпущенный при поддержке МДМ-Банка.

Выставка путешествует по всему миру с 1997 года и с большим успехом экспонировалась в Германии, Швейцарии, Бельгии, Италии, США.

Накануне открытия выставки для представителей СМИ была проведена пресс-конференция, на которой выступили директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, заместитель председателя правления МДМ-Банка Ирина Бушева и директор по развитию Всемирного фонда дикой природы (WWF) Ирина Прохорова. Открывая пресс-конференцию, Ирина Антонова, в частности, сказала: «Выставка работ Франса Лантинга показалась нам очень интересной. Мы очень рассчитываем на то, что многочисленная детская аудитория, активно посещающая наш музей, тоже посмотрит эту выставку. У музея есть планы организовать экспозицию работ художников-анималистов».

Директор по развитию Всемирного фонда дикой природы Ирина Прохорова подчеркнула, что проведение подобной выставки в Москве является «знаковым событием».

В своем выступлении заместитель председателя правления МДМ-Банка Ирина Бушева отметила, что любого человека, знакомящегося с работами Франса Лантинга, поражает необыкновенно доброе отношение к объектам фотосъемки.

После завершения пресс-конференции Ирина Бушева любезно согласилась ответить на вопросы корреспондента Объединенной редакции «Охотничьи издания».

Почему руководство МДМ-Банка решило оказать содействие проведению выставки работ Франса Лантинга?

Ирина Бушева: Александр Зарецкий (директор компании «Арт-Курьер». – Прим. ред.), с которым мы давно работаем, принес нам каталог работ Франса Лантинга. Когда я их увидела, то решила показать всем членам правления. Это необыкновенные фотографии! В них есть магия доброты. Когда я смотрю на эти фотографии, мне почему-то хочется потрогать каждое животное, запечатленное Лантингом.

Все члены правления банка буквально влюбились в эти фотографии. Мы обратились к Ирине Александровне Антоновой и предложили организовать такую выставку. Какой-то большой подоплеки или идеи в этом не было. Нам просто захотелось дать возможность людям испытать ту же радость при знакомстве с работами Франса Лантинга, что испытали мы.

В чем вы видите значение фотографий Франса Лантинга?

И.Б.: Франс Лантинг – это настоящий профессионал своего дела. Посвятить свою жизнь фотографированию дикой природы – это подвиг. Ради одного-единственного кадра часами и сутками сидеть в болоте или пустыне, ждать того момента, когда можно сделать этот кадр, почувствовать, что этот момент настал... В дикой природе нельзя попросить «модель» сделать дубль.

Фотографии Лантинга поражают ощущением приближенности и тесного контакта с Природой. Хочется, чтобы мы все почувствовали это. Почувствовали, насколько она нам дорога, насколько она хрупка, насколько она нуждается в нашей защите.


Андрей УГАРОВ 5 ноября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑