В конце сезона охоты по перу

Увы, все хорошее быстро заканчивается. Не успели оглянуться, как уже практически подошел к концу сезон охоты по перу. И то еще повезло легашатникам, в этом году выдалось длинное бабье лето, и только в первых числах октября погода окончательно испортилась. Похолодало, зарядили моросящие, холодные дожди.

Счастлив был тот, кому удалось самую последнюю неделю бабьего лета провести на охоте.

До самого последнего дня в Тульской области все еще можно было найти поздние выводки перепелов и даже отдельных коростелей. Птицы, стремясь за оставшееся время набрать побольше жира, тяготели к полям с остатками зерновых. На ячменном поле уже работали комбайны, а дратхаар, буквально в нескольких десятков метров от грохочущей техники, ставил и ставил под выстрел жирующих перепелок одну за другой. Доходило до того, что напуганные техникой птицы встречались на совершенно открытом, уже голом поле. К сожалению, несмотря на поздние сроки, среди них было еще слишком много едва оперившегося молодняка. На поршков не поднимается ружье. И хотя вряд ли сумеют они долететь в теплые края до наступления холодов, но надо дать им такой шанс.

Уже в конце первой недели октября аж за 60 километров от деревенского дома удалось найти огромное поле некоси, заросшее многолетними злаковыми травами и диким просом – просяницей, любимой пищей для перепелки. Казалось, что здесь собрались все самые последние, не отлетевшие еще к югу, эти самые мелкие представители семейства куриных. Поле было огромным, несколько километров в длину и ширину. По нему можно было ходить целый день, без конца поднимая все новых перепелов, если бы не сухая и довольно теплая погода, которая за два-три часа выматывала собаку до полной потери сил.

Тут же на поле встречались тетерева. Они стали строже, петухи собрались в большие и малые стаи и почти что перестали подпускать собаку и охотника. Изредка попадались одинокие тетерки, оставшиеся в этом году без выводков.

По оврагам, окружающим поля со всех сторон, и по бурьянам на берегу реки тут и там попадались вполне окрепшие и даже многочисленные выводки куропаток. Они уже начали объединяться в большие табунки по 15–25 птиц. За день при удачном стечении обстоятельств удавалось найти по 3–4 выводка. Главное, когда после долгой потяжки и «мертвой» стойки (вот когда нервы напряжены до предела!), после неоднократных понуканий и даже толчка коленкой собака, наконец, совершает решающий бросок, и когда вся стая с ужасным шумом и треском крыльев взрывается вдруг веером в разные стороны, казалось бы, с совершенно чистого места, вот тут надо суметь не потерять присутствия духа, чтобы не отдуплетить в «белый свет», а выбрать за краткий миг конкретную птицу, выцелить и сбить её. Вот это охота! Тот счастливый миг, который ждешь и торопишь, ради которого готов преодолеть все и вся.


Леонид СОНИН 5 ноября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑