Легавых собак в Венгрии называют выжлами. Венгерская выжла является национальной породой охотничьих легавых собак.


Предки венгров (кстати, венгерский язык относится к угро-финской группе языков), жившие между Волгой и Уралом, уже имели гончих собак, которых называли выжлами.

Очевидно, название выжлец и выжловка перешли в русский язык от древних венгров, то есть тех древних племен венгров, которые были соседями древних славянских племен. А после переселения венгров в Европу этих собак, очевидно, скрещивали с гончими восточного происхождения. Так, изображения собаки, похожей на венгерскую выжлу, обнаружены на скальных рельефах в Венгрии. Эти изображения датируются примерно первым тысячелетием. В XI-XIV вв. выжл применяли для охоты с ловчими птицами и с тирасом. В период, когда Венгрию оккупировала Османская империя (XI-XIV вв.), этих, уже ставших местными, «птичьих» гончих начали скрещивать с турецкими перепелиными собаками, при этом они унаследовали стойку по дичи от местных собак, а свой однотонный, преимущественно темно-палевый окрас – от турецких. Что же здесь интересно? А то, как трансформировалась истинно гончая собака (первоначально она применялась как гончая для работы только по зверю). Постепенно при переселении угро-финских племен изменялось и применение собаки, и из чисто гончей (ищейки) она постепенно превратилась в «птичью» гончую, а затем в легавую, но с разносторонними качествами.

В XVIII столетии собаковод-заводчик Зан из Заингроче путем тщательной селекции начал создание уже современной национальной породы венгерских выжл. Благодаря своим полевым качествам эта превосходная универсальная легавая с хорошим, острым чутьем, поиском и стойкой, а также умением подавать дичь, быстро распространилась по стране.

Ее в основном держали венгерские помещики (магнаты), которые следили за сохранением чистоты породы. Но в конце второй половины XIX столетия к выжлам была прилита кровь немецкого курцхаара, пойнтера и ганноверской следовой собаки.

От курцхаара выжла унаследовала лучшее чутье, способность к аппортированию дичи и выносливость, от пойнтера – его темперамент и скульптурность форм, а от ганноверской гончей – способность работать по кровяному следу.

В 1837 году на Международной выставке собак в Ганновере были установлены характерные признаки и особенности короткошерстных выжл, что и способствовало более четкой и целенаправленной работе с породой. Правда, настоящая селекционная работа с ней началась в 1917 году в Каношваре, с этих пор ведется чистопородное разведение современных выжл.

Эти собаки послушны, преданы хозяину, понятливы, и их довольно легко дрессировать и натаскивать, так как они обладают хорошим чутьем и крепкой стойкой. Они хорошо аппортируют дичь и охотно работают в воде и по кровяному следу. В основном работают они на галопе или легкой рыси.

Широкое распространение выжлы получили у себя на родине, а также в странах Европы и США.

В небольшом количестве встречались они и у нас в стране, в основном в районах, граничащих с Венгрией, особенно в Закарпатье.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ

Среднего роста, короткошерстная, (имеется также жесткошерстная разновидность) легавая, с хорошо развитой мускулатурой. Сухая голова, уши висячие. Хвост купирован. Форма черепа до некоторой степени свидетельствует о происхождении от гончей. Движения легкие, просторные. Живой и внимательный взгляд.

Характерные особенности. Умная собака спокойного темперамента, послушная, податливая к дрессировке, ласковая к человеку. Чувствительна к грубому отношению. Замечательные способности к работе по следу, поиск обычен на широком галопе с сохранением контакта с ведущим. Обладает хорошей способностью к аппортированию, выслеживанию и стойке. Охотно работает в воде. Удовлетворяет всем охотничьим условиям климата и ландшафтов Венгрии.

Высота в холке: кобели 57-62 см, суки 53-58 см. Вес 22-28 кг.

Голова. Сухая, кожа вдоль средней линии черепа несколько морщинистая. Угол между линией черепа и линией спинки носа составляет 30-35 градусов. Переход от лба к морде плавный. Спинка носа прямая. Затылочный бугор слабо выражен. Морда тупая, с умеренно развитыми брылями, губы сухие, плотно прилегающие к челюстям.

Зубы. Крепкие, плотно прилегающие друг к другу. Прикус ножницеобразный.

Глаза. Средней величины, несколько овальной формы, прямо поставленные. Веки сухие, хорошо закрывающиеся. В углу глаз не видно красной конъюнктивы.

Уши. Поставлены низко, висячие, не мясистые, с закругленными концами.

Нос. Мочка носа сравнительно крупная, округлая. При осмотре сбоку мочка носа имеет тупой срез. Ноздри широко раскрытые, подвижные.

Шея. Средней длины, пропорциональная туловищу, поставлена сравнительно высоко. Под гортанью кожа несколько сырая, однако подвеса не образует.

Туловище. Грудная клетка глубокая и длинная, овальная в сечении. Нижняя часть груди доходит до уровня локтей, хорошо развита спереди. Грудная кость длинная, ребра умеренно выпуклые. Спина прямая, мускулистая. Поясница средней длины. Круп несколько опускающийся по направлению к хвосту, с хорошо развитой мускулатурой. При осмотре спереди боковые линии крупа почти параллельны. Высота крупа на 1-2 см ниже высоты в холке. Живот подобранный, его нижняя линия не имеет резкого перехода от груди, она прямая и направлена косо кверху. Длина туловища у кобеля на 2-5 см, у суки на 2-6 см длиннее высоты в холке.

Передние конечности. Прямые и параллельные, мускулистые, правильно поставленные. Плечи мускулистые, подвижные.

Задние конечности. С крепкими костями и хорошо развитой мускулатурой. При осмотре сбоку коленный угол образует 110-120 градусов. Бедра длинные, скакательные суставы низко поставлены.

Лапы. Короткие, округлой формы. Пальцы короткие, сводистые, собраны в комок. Подушечки крупные, жесткие, грубые. Когти плотные, хорошо пригнуты к земле. Прибылые пальцы подлежат удалению.

Хвост. Поставлен низко на крупе. В спокойном состоянии свисает книзу, в движении собака держит его горизонтально. Хвост должен быть купирован. У взрослой собаки конец купированного хвоста должен доходить до колена.

Шерстный покров. Короткая, прямая, жесткая, хорошо прилегающая, густая и блестящая шерсть. Отдельные волосы более гибкие, толстые.

Окрас. Одноцветный, темно-палевый, с рыжевато-золотистым оттенком.

Пигментация. Пигмент по всему телу имеет желтовато-коричневый цвет. Мочка носа, края век и губ, радужная оболочка глаз, подушечки пальцев и когти того же цвета, но более темного оттенка. Но ни в коем случае не черные или грифельно-серые.

Характерный аллюр. Легкая рысь или галоп.

Формат кобеля немного короче, суки – длиннее (величины в скобках относятся к сукам). Половой диморфизм хорошо выражен.

Дисквалифицирующие пороки. Дисквалифицируются такие особи, которые не отвечают вышеприведенным породным признакам венгерской легавой или имеют грубые недостатки наследственного порядка:

Пятнистая мочка носа.

Сырые, свисающие веки.

Отвислые, вывернутые, сырые губы.

Пегость, крапчатость, пятнистость.

Белая отметина на груди диаметром более 5 см.

Светло-серая радужная оболочка глаза.

Высота ниже 56 см в холке у кобелей и 52 см у сук.

Высота в холке свыше 63 см у кобелей и 59 см у сук.

Перекус, недокус.

Часто встречающиеся недостатки.

Переразвитость в сторону нежности конституции. Сырость, сильная растянутость. Сырые, отвисшие губы. Беднокостность. Слишком малый или слишком большой рост. Грубая голова. Форма головы, напоминающая ищейку по кровяному следу. Плохо купированный хвост. Редкая шерсть.

Потомки от короткошерстных и жесткошерстных родителей в племенную книгу короткошерстных легавых не записываются даже если они сами являются короткошерстными.




Что еще почитать