Подготовка к сезону

До настоящего ледостава, наверное, осталось около месяца и это время целесообразно потратить или на ловлю жирующего хищника, или на подготовку к зиме. У опытного рыболова со стажем подготовка к сезону фактически сводится к восполнению и замене расходного материала, такого как леска, крючки, мормышки и блесны. Важнейшим из них является леска, поскольку практически никогда не известно насколько прошлогодняя леска потеряла в своей прочности.

Как я уже упоминал неделю назад во время обсуждения характеристик лесок для тонкой осенней оснастки, для летней оснастки не столь важны такие характеристики, как жесткость лески и ее устойчивость к истиранию. При выборе лески для зимней ловли указанные характеристики становятся главенствующими.

Часто ту или иную леску называют или спиннинговой, или поплавочной, или леской для ловли в отвес, или зимней. С чем это связано? Для каждого вида ловли той или иной снастью можно подобрать леску с оптимальными характеристиками.

Для ловли из лунки, на мой взгляд, лучше подходят лески, которые, во-первых, имеют хорошие антизадирные свойства поверхности. Сопротивление лески травмированию о нижний острый край лунки зависит от калибровки лески, от жесткости ее поверхности и от антифрикционных качеств поверхности лески. Обычно такими характеристиками обладают лески, которые создаются для ловли с катушкой, на их этикетках обычно так и указывают «for reel». Имеют ли преимущества лески со специальными антифрикционными покрытиями, например, из фторированных полимеров, это большой вопрос. Я встречал лески с тефлоновым покрытием, которое прекрасно выполняло свои функции, а бывали случаи, когда покрытие выдерживало максимум одну рыбалку. Для зимней ловли подходят все так называемые спиннинговые и матчевые лески. Однако, спиннинговые и матчевые лески производятся, в своем подавляющем большинстве, диаметром, начиная от 0,12 мм. Поэтому в подборе лески для блеснения, для ловли крупной рыбы на поплавочные оснастки или для ловли на «чертика» проблем не возникает. Сложнее с выбором тонкой лески с диаметром меньше 0,12 мм для ловли на мормышку. Если во время ловли на блесну результат мало зависит от диаметра лески и даже бывают специфические случаи, когда с более толстой леской улов больше, то для мормышки нужно подбирать леску в соответствии с предполагаемой добычей.

Развитие индустрии рыболовных лесок заставляет пересмотреть старые взгляды и рекомендации. Если лет двадцать назад считалось вполне естественным ловить «средневзвешенную» плотву на леску толщиной 0,15 мм, то сейчас считается стандартом ловить ту же плотву на леску диаметром 0,1 мм и меньше. Не хочу хвастаться, но мне лично удавалось выводить зимой трехсотграммовую плотву на леску 0,05 мм. Обычная, не элитная, леска диаметром 0,1 мм имеет прочность при разрыве 1,2 кг, а элитная – до 1,7 кг. При ловле в посещаемых местах, где рыба осторожна, лучше применять еще более тонкие лески. Для ловли в подмосковных водоемах можно посоветовать использовать леску 0,07-0,09 мм для ловли на мормышку и 0,10-0,12 мм для ловли на «чертика».

Очень важной характеристикой является жесткость лески. Жесткая леска, как правило, более практичная за счет более высокой степени осевой ориентации поверхностных слоев. Что это значит. Процесс изготовления лески заключается в вытягивании нити из расплава полимера и протаскивании нити через калиброванное отверстие – фильеру. В процессе протягивания лески через фильеру происходит распрямление макромолекул полимера и выстраивание их вдоль оси нити. Распрямление или ориентация молекул более полно происходит в поверхностном слое нити, чем внутри волокна – это и есть осевая ориентация поверхностного слоя. Чем выше степень ориентации молекул, тем полнее реализуются прочностные характеристики сырья в конечной леске, но тем леска и жестче. Именно из-за высокой жесткости леска обычно теряет прочность на узле. Жесткие лески обычно имеют «память». Но данное утверждение относится к лескам дешевого класса. Качественные лески при относительно высокой жесткости хорошо «держат» узел. Определить, насколько качественна жесткая леска, можно только по такому параметру, как долговечность. Чем медленнее леска теряет прочность, тем она более качественная. Хорошая леска не стареет 4-5 лет.

Слишком мягкая леска легко путается, закручивается и обладает повышенной остаточной деформацией, что приводит к ее быстрому старению. Вернее, не старению, поскольку старение полимера – это процесс потери характеристик под действием света, тепла, излучения, а к потере качества из-за микротравм в процессе эксплуатации. Известный из литературы совет «просушивать леску после рыбалки» относится именно к мягким лескам.

При выборе лески надежнее всего идти по следующей схеме: обратите внимание на внешний вид лески на шпуле, свежая леска имеет блестящую поверхность. Если поверхность матовая, то это означает, что леска «постарела», то есть на ее поверхности под действием тепла, ультрафиолета образовались микротрещины. Старение лески происходит и потому, что из нее со временем выпотевают стабилизаторы и пластификаторы. Смотав около метра лески с катушки, визуально убедитесь в равномерности калибровки лески по длине. Проверить калибровку тонкой лески, ее равномерность по толщине можно очень простым способом. Для этого на леске нужно зажать маленькое грузило. Сдвигая грузило по леске, вы сразу обнаружите те места на леске, в которых она более толстая, здесь грузило будет застревать. Разнотолщинная леска для ловли непригодна. Ее можно использовать, лишь если вы выбрали леску с большим запасом прочности. Если леска хорошо калибрована, желательно проверить ее прочность при разрыве. Проверять прочность в домашних условиях можно на отрезке мокрой лески, длиной около метра, с помощью динамометра. В качестве динамометра удобно использовать плоские электронные весы. Для этого следует положить леску на весы и двумя руками равномерно и не быстро тянуть концы лески вниз до ее разрыва. Во время обрыва весы покажут разрывную нагрузку. Способ этот очень приблизительный и годиться лишь для ОТНОСИТЕЛЬНОГО сравнения разных лесок с одинаковым диаметром. Для точных испытаний нужно соблюдать определенные стандарты и иметь в распоряжении дорогое специализированное оборудование.

Разница в прочности хорошей и средней по качеству лески может быть в 1,5-2 раза, практически при той же жесткости, а значит, и относительной прочности на узле.

Несколько слов о плетеных лесках. Наиболее распространены у нас «плетенки» на основе полиамидных и полиэтиленовых волокон. Целесообразность применения плетеных лесок в зимнее время вызывает очень большие сомнения. Несмотря на то, что плетеные лески обычно покрыты защитной обливкой, эта обливка быстро изнашивается о нижний край лунки и плетенка начинает быстро терять прочность. А уж отдирать плетеную леску от льда, когда она к нему примерзнет, так это сплошное мучение.

Главное в леске – это выбор именно той, которая нужна для конкретных условий ловли. Нужно учитывать тот факт, что заводов-производителей лески в мире можно перечесть по пальцам. Большинство поставщиков разматывает леску под собственным товарным знаком, поэтому лески под разными названиями могут быть абсолютно одинаковыми. Важным является вопрос экономики. И сказать заранее, что лучше выбрать, дорогую элитную леску и ловить на нее весь сезон или приобрести дешевую, недолговечную леску и менять ее после каждой рыбалки. Но это если вы ловите на блесну. Для мормышки все же лучше приобретать самую качественную леску. Многое зависит от качества воды в водоеме и от того, насколько часто рыболов выбирается на рыбную ловлю. Если вы ловите в отстойниках и на теплом течении ниже ГРЭС в щелочной воде, то лучше использовать как можно более дешевую леску – леску на одну рыбалку. В щелочной среде и элитная леска выдерживает не более двух рыбалок. А если вы рыбачите в экологически чистых водоемах с кристально чистой водой, то без самой качественной лески просто не обойтись. И леска будет служить до четырех лет, и осторожная рыба не испугается сверхтонкой снасти.

Сейчас уже не актуальны вопросы хранения лески. Нет нужды запасаться леской на всю оставшуюся жизнь, проще пойти в магазин и купить леску того диаметра и качества, которые требуются для конкретной ловли. Однако, не нужно хранить леску на солнце или на батарее центрального отопления. Больше всего леска боится прямого солнечного света, а именно ультрафиолетовой его составляющей. Поэтому хорошие производители и поставщики упаковывают каждую шпулю лески в индивидуальную непрозрачную или защитную упаковку.

В преддверии зимы могут порекомендовать в качестве «зимней» для ловли на мормышку хорошо известные московским рыболовам лески под наименованием «SLR» и «Exel». Если их сравнивать между собой, то первая из них более прочная, но хуже «держит» узел и менее долговечная. «Exel» не только лучше «держит» узел, но и меньше подвержена «задирам» об острые края лунки, то есть оказывается более долговечной.

Лично я ловлю на «дайвовскую» леску «Spektron Hook» DPLS. Эта леска вообще уникальная. Она не только идеально калибрована по всей длине, но и имеет абсолютно одинаковую прочность по всей своей длине. Леска выпускается диаметром от 0,049 до 0,117 мм. Эта «дайвовская» леска аналогов не имеет, поскольку «Daiwa» является держателем патента на технологию. Для ловли на поплавочную удочку и блесну я могу посоветовать ту же «Exel», а также «Dual Band», а еще лучше «TD-Hyper». Последняя леска хороша тем, что не стареет в течение четырех лет, что мною проверено лично.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 5 ноября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑