Тонкая оснастка

Последние дни ловли поплавочной удочкой перед ледоставом сопряжены с некоторыми трудностями и неудобствами. К неудобствам можно отнести холод, ветер, дождь. К трудностям, безусловно, относится то, что малейшая ошибка в прикормке, выборе места и, главное, в настройке снасти приводит к безрезультатному ожиданию поклевки.

Акцент на необходимость перехода в этот трудный для рыбы и рыболова период к максимально тонким снастям делается постоянно. Об этом рассказывают практически все опытные рыболовы, поэтому стоит еще раз коснуться данного вопроса.

Прежде всего, хочу акцентировать внимание на том, что тонкая снасть не обязательно должна быть легкой. Масса оснастки в любом случае должна быть оптимальной для данных конкретных условий ловли. То есть, если нет ветра, сильного течения и большой глубины, то масса оснастки может быть минимальной. Если условия ловли далеки от идеальных, то приходится подбирать массу оснастки таковой, чтобы эффективно (то есть, так как хочется рыболову) управлять движением приманки на крючке. Сейчас, когда рыбы стараются меньше перемещаться, нередки случаи эффективного применения оснасток даже с относительно большей массой, чем те, что применялись в выбранном месте ловли весной или летом. Объясняется это тем, что при волнении воды нужно точно удержать приманку в точке ловли, зачастую без ее движения. Даже уклейка сейчас нередко клюет только тогда, когда приманка буквально неподвижно зависает перед ее носом. Данное размышление относится, прежде всего, для случая использования маховых удилищ и в гораздо меньшей степени актуально во время ловли штекером.

Что же такое максимально тонкая оснастка? Максимально тонкая оснастка монтируется на самой тонкой леске. Минимальная толщина лески выбирается исходя из предполагаемого веса рыбы и исходя из качества самой лески.

О качестве лески. Рыболова, прежде всего, должны интересовать такие качества лески, как ее диаметр, прочность и долговечность. Такие характеристики, как жесткость или способность тонуть, для лесок с диаметром менее 0,1 мм при конструировании летних оснасток не существенны. Выбрать качественную леску не просто и во многом мешает этому рекламная и некорректная информация относительно той или иной лески. В заблуждение также вводят публикации, в которых приводятся сравнительные характеристики нескольких лесок. Объясню почему.

Во-первых, измерить точно диаметр лески, до тысячных долей миллиметра, можно не с помощью микрометра, а оптическим путем, то есть с помощью микроскопа. Во-вторых, утверждение о том, что та или иная фирма указывает на этикетке лески точный или завышенный диаметр или прочность, не корректно. Дело в том, что в каждой стране существуют свои национальные стандарты, в том числе и на леску. Тестирование лески по тому или иному стандарту приводит к разным результатам, и сравнивать между собой лески по диаметру и прочности, которые испытывались по разным стандартам, просто неправильно. Достаточно сказать, что по одним стандартам на этикетке указывается диаметр лески в том состоянии, как она находится на шпуле, а по другим стандартам указывается диаметр лески в момент ее разрыва под нагрузкой.

Так или иначе, но каждый рыболов выбирает для себя ту или иную леску.

На практике получается так, что в большинстве случаев ловли на подмосковных водоемах плотвы, окуня или некрупного подлещика достаточно остановиться на леске с диаметром 0,07-0,08 мм, хотя при очень плохом клеве лично использую и 0,06.

О поплавках. Поплавок для тонкой оснастки нужно предварительно подготовить. Что это значит? Колечко для лески очистить от лака и краски. Киль поплавка должен быть идеально отполирован, а нижний торец киля необходимо обработать надфилем, чтобы не было никаких заусенцев. В противном случае появляется вероятность травмирования лески. На киль нужно подобрать обязательно силиконовый мягкий кембрик. Сразу же акцентирую внимание на том, что передвигать поплавок по тонкой леске нужно следующим образом. Снять кембрик с поплавка, переместить поплавок по леске на нужное расстояние и опять надеть кембрик на киль. Кембрик на киле должен быть расположен так, чтобы один-два миллиметра киля выходили ниже кембрика. Очень важно подобрать внутренний диаметр кембрика так, чтобы он надежно удерживал поплавок на леске, но при этом не травмировал ее.

О грузиках. Для конструирования тонких оснасток используют самые качественные грузила в виде мелких дробинок массой до 0,3 г и нескользящие оливки, если требуемая масса оснастки превышает полтора-два грамма. Качественное грузило в виде дробинки легко зажимается на леске пальцами без использования каких-либо приспособлений. И также легко разжимается ногтем. Зажатое грузило не должно самопроизвольно перемещаться по леске во время ловли. При необходимости грузило можно, с некоторым усилием, передвинуть по леске, но нужно иметь в виду, что при этом леска неминуемо будет травмироваться. Лично я, для того чтобы переместить грузило, сначала немного разжимаю его, передвигаю и немного поджимаю. Если грузило передвигается до какой-то точки на леске и дальше встречает большое сопротивление, то это говорит о том, что леска плохо калибрована. Прежде чем зажать грузило на леске оснастки, советую проделать следующую операцию. Зажать грузило на кусочке лески такого же диаметра как на оснастке, протащить его по леске и разжать. В прорези грузила сформируется канал, и после установки грузила на оснастке леска не будет травмирована. Нескользящая оливка представляет собой груз, через ось которого пропущена жесткая проволока. Концы проволоки выступают из тела грузила на несколько миллиметров. Эти концы нужно обработать также как киль поплавка, одеть силиконовые кембрики, через которые пропускается леска.

Из практики известно, что большое количество грузил на тонкой оснастке часто приводит к захлестам оснастки, особенно после схода рыбы и резкого вылетания оснастки из воды. Также известно, что грузила, из этих же соображений, желательно располагать или подальше друг от друга, или, наоборот, вплотную. Если во время ловли оснастка захлестнулась или запуталась, то ее можно очень быстро распутать, для этого нужно снять с лески грузила и оснастка распутается сама. Однако, после запутывания очень тонкой лески, на ней остаются микротравмы и перегибы. Обычно это приводит к повторному захлестыванию через некоторое время. Поэтому я снимаю с лески поплавок и грузила и монтирую новую оснастку, в конечном итоге это приводит к экономии времени на рыбалке.

Если ловля происходит в толще воды (уклейка, окунь) и вероятность зацепов мала, то лучше обойтись без поводка. Оснастка без технологического поводка минимально ослаблена дополнительным узлом, она меньше путается и более универсальна с точки зрения подбора скорости падающей проводки. Падающая проводка сейчас становится самой эффективной, но скорость падения приманки регулируется исключительно длиной поводка, которая равна расстоянию от крючка до нижнего грузила. Несмотря на явные преимущества оснасток без технологических поводков, подавляющее большинство рыболовов продолжают ими пользоваться, скорее всего, просто в силу привычки. Единственное удобство технологического поводка состоит в том, что можно не только быстро восстановить оснастку после обрыва, но и заменить крючок на крючок другого размера или более острый на запасном поводке.

О крючках. Использование тонкой оснастки при ловле неактивной рыбы предполагает, что в качестве приманки на крючке будет использована или одна личинка мотыля, репейной моли, опарыша, или микроскопический кусочек хлеба, или четверть зернышка перловки. В любом случае предполагается, что приманка на крючке маленькая по размерам. Это предопределяет использование самых мелких крючков. Глубокой осенью я сталкивался со случаями, когда замена крючка № 18 на крючок № 22 приводила к тому, что клев улучшался буквально в два раза. Я объясняю это не тем, что плотву отпугивал сам крючок, а тем, что приманка медленнее и естественнее падала, и тем, что рыба переставала чувствовать собственный вес крючка.

Тонкими оснастками нужно и очень аккуратно пользоваться. Во-первых, лучше их хранить на длинных мотовильцах (30-35 см) для того, чтобы на леске было как можно меньше перегибов. Мотовильца перед использованием следует осмотреть на предмет наличия заусенцев и острых кромок от облоя после литья, и если таковые имеются, то их нужно зашлифовать. Во-вторых, тонкие оснастки, как правило, долго «не живут», их хватает на две-три рыбалки, после чего леску нужно менять. А еще лучше менять леску после каждой рыбалки. По этой причине нет смысла готовить заранее много оснасток, достаточно две-три. В крайнем случае, нетрудно собрать оснастку непосредственно на рыбалке, хотя заниматься этим, когда температура воздуха близка к нулю, не очень приятно. В-третьих, ловля на тонкие оснастки предполагает только один тип заброса - хлесткий заброс через голову. Только в этом случае оснастку можно разогнать до нужной скорости, и она ляжет на воду в вытянутом виде. Падение в толще воды вытянутой оснастки позволит имитировать свободное падение приманки и исключит запутывание во время падения. Но для того, чтобы точно забросить тонкую, да еще и легкую оснастку, понадобится легкое, жесткое и посылистое удилище или штекер.

Применение тонких и легких оснасток в конце осени, когда вода стала прозрачной, а рыба уже подготовилась к зимовке и стала менее активной и жадной, несмотря на трудности ловли, становится решающим фактором для достижения успеха. Ловля экстремальными поплавочными снастями прекращается только с момента становления льда по всему водоему. Лично я, даже когда появлялись закраины, относительно успешно ловил на тонкие оснастки с леской 0,06 мм не только плотву, окуня и пескаря, но и карася.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 29 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑