Осенние наживки

При добывании ручейника из зарослей травы, особенно если дело происходит зимой, наряду с ним часто попадаются так называемые бокоплавы. Бокоплавы нередко встречаются и в мотыле, который поступает в продажу, особенно если мотыль привозной из Архангельска или Екатеринбурга. Я много раз насаживал бокоплава на крючок во время летней рыбалки. Один единственный раз это принесло положительный результат во время ловли плотвы и подуста на Средней Волге. Случай этот произошел в летнюю июльскую жару, когда даже на безотказную волжскую приманку, на червя, рыба отказывалась обращать внимание. На бокоплава, собранного с прибрежной коряги, рыба клевала безотказно. Характерно то, что бокоплава собирали у берега, а ловили почти на русле волжской протоки.

Другое дело происходило, когда вода становилась холодной. Глубокой осенью на реках, особенно небольших, а зимой и на водоемах без течения, случались варианты, когда крупная плотва очень хорошо клевала на эту приманку. Я не нашел никакой закономерности, в каких случаях и на каких конкретно водоемах это может случиться, но вот, что может случиться, так это точно. Может быть, клев происходит в те периоды, когда по тем или иным причинам рачки становятся доступным кормом. Летом бокоплав скрывается в траве, под плывунами, в зарослях ряски, а с похолоданием воды рачок меняет образ жизни, выходит из укрытий, «колонизирует» коряги и бревна и поднимается в толще воды, куда перемещается его корм. В такие моменты бокоплав может стать основной кормовой базой для рыб. Характерно то, что на бокоплава у меня всегда клевала крупная рыба. Еще у меня есть подозрение, что рыба предпочитает рачка местного происхождения, как и в случае с мотылем.

Хорошей приманкой в конце осени является личинка вислокрылки обыкновенной. Личинки выводятся в конце июня – середине июля. Личинка сразу же соскальзывает в водную среду, в которой ведет хищнический образ жизни. Личинка проворно двигается как по дну, так и в толще воды. Рыболовам личинка хорошо знакома под названием «каракатица», название это, похоже, появилось из-за змеевидных движений личинки вислокрылки при движении по дну и в толще воды. В тех реках, где удается добыть личинок (преимущественно под камнями) для наживки, лучшей приманки для плотвы придумать невозможно. Сохранять личинку между рыбалками просто нет смысла, да и заготовить эту наживку впрок, по-моему, еще не удавалось никому.

В некоторых местностях «каракатицей» называют представителей равноногих рачков, которые больше известны как «водные ослики». По своим размерам эти существа приближаются к бокоплавам, приблизительный вид «ослика» показан на РИС. Особенностью «водных осликов» является хорошо развитая способность к мимикрии. На фоне дна они становятся заметными только тогда, когда начинают двигаться. Обнаружить описанные наживки достаточно трудно, также как и заготовить, но осенью они становятся просто незаменимыми во время ловли в чистой и прозрачной воде небольших рек.

С окончанием «бабьего лета» наступает время заготовки «репейника». Репейника имеет смысл заготавливать перед наступлением морозов, поскольку потом птицы быстро освобождают от личинок сухие стебли репейника, чертополоха, татарника и полыни.

Самое лучшее время для его заготовки наступает после первых заморозков. Начиная с этого же времени, также имеет смысл пробовать на него ловить по еще открытой воде. Очень неплохие результаты наблюдаются во время ловли уклейки с глубины с подсадкой на крючок одной-трех личинок репейной моли. Нередко репейник выручает во время ловли не только плотвы, но даже карася, когда с похолоданием воды последний отказывается брать какую-либо другую приманку. У меня были случаи поимки на репейника даже лещей и некрупных язей. Такие случаи происходили во время ловли на водоемах без течения в конце октября.

Конец октября именно тот сезон, когда успех может принести использование совершенно необычной и нетрадиционной наживки. Так с успехом могут быть опробованы личинки дикой осы. Их можно обнаружить в мягкой сердцевине засохших побегов лесной малины или ежевики. Личинки заключены здесь в мягкий кокон рыжего цвета. Сохранить личинок можно и на зиму. Для этого их, не извлекая из кокона, пересыпают сухой крошкой сердцевины малины.

Не нужно забывать и о таких общеизвестных наживках как личинки, которые зимуют в желудях, орехах. Для зимней рыбалки больше подходят личинки орехового и желудевого плодовика. Обитают они внутри зерен лесных орехов и в желудях, соответственно. Личинки небольшого размера около одного см, хорошо сохраняются на зиму и вызывают интерес как у окуня, так и плотвы, однако тяжело добываются, большей частью случайно. По своему опыту знаю, что прежде чем наберешь два десятка личинок, приходится просмотреть пару горстей желудей. Их также лучше хранить в крошке желудей. Использование всех этих «червячков» возможно только при условии, что оснастка будет максимально тонкой и чувствительной. Для того чтобы не повредить наживку, приходится использовать крючки с размером № 20-24, а это в свою очередь предопределяет применение лесок с толщиной не более 0,08 мм.

Но лучшими я считаю личинок, которые легко извлекаются из «червивых» яблок. Они, также как и личинки репейника или чернобыльника, сладкие на вкус, имеют выраженный аромат и очень нравятся рыбе. Это – личинки яблочной плодожорки.

Личинка яблочной плодожорки – это настоящий бич для садоводов. После выхода личинка грызет яблоко или грушу до семян, съедает их и переходит к следующему плоду. После того как личинка превратится в гусеницу, она заползает в дефекты коры, там превращается в куколку и через некоторое время цикл возобновляется. Склонностью прятаться для окукливания пользуются садоводы. Они обматывают ствол дерева рогожей или ветошью, куда гусеницы и прячутся. Остается снять ветошь и вытрясти гусениц и куколок. Наживка, надо сказать, не только доступная для заготовки, но и весьма любимая рыбой. Хранить гусениц лучше в деревянной коробке с кусочками яблок.

К чисто осенней наживке можно отнести короедов. Рыболовы короедами называют личинок нескольких десятков видов жуков. При этом к самим жукам название короед не всегда подходит. Просто некоторые виды жуков откладывают яички в разломы коры деревьев, а уже личинка жука начинает питаться корой и древесиной. Наибольший интерес для рыболовов составляют жуки семейства златок. Из них наиболее часто встречаются представители сосновой златки. Это достаточно крупные (25-30 мм) жуки буро-бронзового цвета. Личинки не представляют угрозы здоровым деревьям, так как растут на сосновых бревнах и стволах погибших деревьев. Личинка цилиндрической формы, довольно крупная длиной до 50 мм, с развитым передним отделом тела, без ножек. Отличительным признаком является клиновидно сужающееся к хвосту тело. Добывается легко и представляет большой интерес для рыболова и для рыбы. Рыба очень уважает практически все личинки жуков независимо от их внешнего вида. Исключение составляют личинки, имеющие жесткие хитиновые покрытия.

Массово встречаются жуки из семейства долгоносиков. Для нас интересны личинки точечной смолевки. Точечная смолевка появляется в мае. Они прокалывают кору сосны, реже лиственницы и ели, погружая в нее хоботок. С каждым проколом коры жук извлекает немного пищи, и так повторяется многократно. Поэтому, прежде чем жук насытится, он наносит многочисленные повреждения дереву. Поверхность коры дерева, вследствие вытекания смолы, принимает шелудивый вид. Самки жука откладывают яички в поврежденные деревья и очень редко в старые пни или дрова. Чаще всего жук ограничивает свою деятельность в пределах одного дерева, то есть практически уничтожает его. Личинки очень напоминают нежного и откормленного опарыша, но несколько приплюснуты. Наибольший интерес личинки долгоносиков представляют осенью, когда достигают размера в 1-2 см. В это время года личинки становятся лучшей насадкой для крупной рыбы таких видов как голавль, лещ, плотва и даже карась.

Весьма похожи на долгоносиков жуки из семейства собственно короедов. Личинки короедов очень напоминают личинок златок. Жуки-короеды имеют обыкновение собираться в большие компании, то же можно сказать и об их личинках. Жуки и личинки проделывают многочисленные ходы в древесной коре или в непосредственно находящемся под ней лубе. Самка прокладывает так называемый маточный ход, в обе стороны от которого расходятся яйцевые ямочки, куда самка помещает кладки яиц. Вылупившиеся личинки начинают, в свою очередь, прогрызать так называемые личиночные ходы, расположенные перпендикулярно маточному ходу. Конец каждого личиночного хода завершается расширением для куколки. Жуки очень плодовиты и имеют иногда два потомства за сезон. Добыча личинок для наживки может быть очень результативной, если правильно оценить зараженность леса. Часто жуки нападают на молодые побеги сосны, буравят их вдоль оси. Пораженные деревья легко отличить по искривленным и разветвленным побегам. Легко добываются также личинки жуков-дровосеков, похожие на личинок златок. Живут они главным образом в уже пораженных деревьях.

Что объединяет личинок многочисленных древесных (и не только древесных) жуков. Прежде всего – это их особая привлекательность для практически всех видов рыб. А в тех климатических зонах, где трудно или просто невозможно найти другие животные насадки, личинки жуков становятся просто незаменимыми. Это прежде всего относится к водоемам Карелии и Кольского полуострова, к северным водоемам Урала и Сибири. Но и в Средней полосе России короеды часто выручают. Личинки-короеды также, как и личинки бабочек, имеют естественный и привычный рыбе запах, в отличие от неочищенного опарыша. Но молодые рыболовы, прочтя в любой рыболовной книжке о короедах, делают большую ошибку, пытаясь найти эту наживку среди лета. Искать личинок нужно или весной до их окукливания, или осенью, когда личинки-сеголетки уже подросли. Нет смысла искать эту наживку в старых сухих деревьях. Лучшие места для поиска находятся в тенистых влажных завалах деревьев. Чаще личинок можно найти под уже покрытой плесенью корой дуба, сосны и березы. Верным признаком присутствия короедов являются маленькие бугорки из опилок на березовых сгнивших стволах. Личинки жуков в большинстве своем нежные и легко сбиваются рыбой, но при активном клеве удается на одну личинку поймать и две, и три рыбы. Иногда на крючке остается лишь более жесткая головная часть наживки, а рыба клюет. Для того чтобы уменьшить количество пустых подсечек, целесообразно применять крючки средних размеров № 10-16. Сохраняются личинки просто. Их засыпают влажными опилками или влажной древесной трухой, или отрубями и хранят в темном и прохладном месте. В зимнее время личинок помещают в холодильник.



Андрей ЯНШЕВСКИЙ 22 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑