На вальдшнепов с лабрадором

В этом году наш лабрадор-ретривер Шико отличился дважды. Во-первых, во время весеннего охотничьего сезона он нашел и подал 19 сбитых вальдшнепов. Во-вторых, занял первое место в своей возрастной группе на Московской выставке охотничьих собак, проходившей 5-6 июля в Останкино. После всех этих успехов мы с Сашей жаждали увидеть работу Шико осенью, причем не просто работу на подаче сбитой птицы, а работу по поиску и подъему птицы на крыло под выстрел охотника.

В осенней охоте по тетеревиным выводкам Шико нас не разочаровал. Всего за два часа работы собака нашла три тетеревиных выводка, в результате чего нашими трофеями стали три молодых тетерева.

Охотой на вальдшнепа мы решили заняться в конце августа, когда были в достаточно серьезной экспедиции, во время которой мы решили и поохотиться, и грибы пособирать.

С грибами у нас проблем не было – их было очень много, а вот с охотой дело обстояло гораздо сложнее. Прежде всего, нас подвела погода. Непрерывный дождь с утра до вечера с небольшими перерывами привел к тому, что вся дичь попряталась в густом лесу, и поэтому найти ее стало крайне затруднительно. За первые четыре дня охоты мы так и не увидели ни одного вальдшнепа, хотя искали их там, где по теории они наверняка должны были быть.

Мы обследовали участки смешанного низкорослого леса вблизи грязных лесных дорог с большими лужами, кустарники вблизи выгонов скота, заросшие мелкоросом вырубки и поля и, несмотря на активную работу Шико, так и не подняли ни одного вальдшнепа.

Мы были в полной растерянности. Где же вальдшнеп? Ведь весной в этих местах была отличная тяга! Решаем идти поискать тетеревов. Может быть, с ними повезет.

Осторожно движемся вдоль дороги. Саша с Шико идут по ней, я чуть правей, по краю леса. До первой вырубки остается еще метров сто. Внимательно всматриваюсь в темные прогалы между сосен, берез и елей, сжимая в руках ружье, в надежде не пропустить с треском поднимающегося молодого тетерева. Но знакомый треск взлетевшей птицы слышится слева, там, где Саша. Выстрел, за ним второй! В ветвях высокой ольшины мелькнула буроватая птица со светлыми подкрылками. Посылаю ей выстрел сквозь листву. В воздухе закружились сорванные зарядом дроби ольховые листья. Выхожу на дорогу к Саше с Шико. Саша, чертыхаясь, показывает свое ружье. После второго выстрела его пятизарядку заклинило. «Пойдем поищем тетерева, может быть, я в него попал?» – предлагаю я. «Какой тетерев! – возмущается Саша, – это же самый настоящий вальдшнеп!» Вот тебе и раз! Шико поднял вальдшнепа и тот после подъема налетел на Сашу, пронесся над его головой, а затем после выстрелов сделал свечу, скрывшись в кроне высокой ольхи. Настоящий «атакующий вальдшнеп», описанный в книге С.Ю. Фокина и П.А. Зверева «Вальдшнеп и охота на него». Вальдшнепа мы, конечно, не нашли: я по нему тоже промазал. Стукнув несколько раз тыльной стороной приклада об дерево, Саша, наконец, привел застрявший после выстрела затвор в рабочее состояние.

Идем дальше. Вдруг Шико утыкается носом в высокую траву, которой заросла дорога, и начинает кого-то теребить. Подходим к нему. И вот сюрприз: Шико треплет самого настоящего вальдшнепа! Поднимаем птицу. Конечно, это не тот вальдшнеп, по которому мы стреляли. Птица очень молодая, можно сказать едва оперившийся птенец. Но маховые перья крыльев уже отросли, только основания их совершенно голые, как стержни шариковой ручки. Грудные мышцы слегка расклеваны хищником, причем небольшим, скорее всего соколом. Но вальдшнеп абсолютно свежий. Значит, драма произошла перед самым нашим приходом, сорвавшим «мирную» трапезу.

Перед нами вырубка. Бредняк, состоящий в основном из березняка растет здесь узкими полосами шириной не более 2 – 4 м прямо от дороги до самого леса, причем расстояние между полосами примерно такого же размера. Как будто кто-то специально его так посадил. Между полосами бредняка «дорожки», слегка заросшие местами высокой травой, местами низкорослыми елочками, а кое-где кипреем. Словом, идти можно и временами даже довольно-таки свободно. Внутри полосок бредняка чисто – земля устлана темно-бурыми опавшими листьями, и никакой воды.

Шико буквально рвется туда, и мы начинаем прочесывание. Собака чуть впереди идет по бредняку, а мы с ружьями наизготовку по «дорожкам» с двух сторон этой полосы. И тут же следует взлет вальдшнепа. Но слышу я его чуть сзади. Резко поворачиваюсь. Птица свечой взвивается в таком частоколе, что стрелять просто невозможно. Тем не менее, понадеявшись на мощь своего ружья, стреляю. Бесполезно, птица исчезла в кронах березок. Вот хитрая бестия – обежал собаку и взлетел в самом густом месте! Следующая полоса. Идем челноком – сначала от дороги к лесу, а теперь от леса к дороге. Еще один подъем. Но в этого стрелять просто невозможно. Мы его почти не видим. Третья полоса. Теперь от дороги к лесу. Вот бы поднятая птица перелетела через дорожку из одной полосы в другую! Только я об этом подумал, как неожиданно увидел вальдшнепа над самыми кронами березок, делающего стремительный бросок из третьей полосы в четвертую слева направо. Два выстрела слились в один. Вальдшнеп падает на «дорожку» за четвертой полосой. Шико тут как тут и подает битую птицу Саше. С полем! Птица такая же молодая, как та, которую мы нашли на дороге.

И погода тут нам улыбнулась. Кончился дождь. Выглянуло жаркое солнце, и от заблестевших листвой кустов и от травы повалил пар. Мы прочесали все полосы на вырубках до холма и обратно. Всего было зафиксировано 8 подъемов вальдшнепа, но добыли мы только одного. Уж очень трудной и непривычной для нас оказалась стрельба, хотя еще пару раз я откровенно промазал.

На следующий день нам уезжать. Но вспыхнувший азарт заставляет нас с утра вновь бежать на охоту. А погода тем временем разошлась не на шутку. Поднялся буйный ветер, принесший с собой сильнейший дождь. Глаза буквально заливает. Мы на первой вырубке. На второй полосе следует подъем вальдшнепа. Но хитрый кулик идет вдоль полосы и выскакивает на «дорожку» метрах в тридцати от Саши. А тому вальдшнепа уже не достать: ствол его пятизарядки имеет цилиндрическую сверловку, и заряд дроби слишком сильно рассыпает на таком расстоянии. Шико поднял еще одного вальдшнепа, но стрелять по нему невозможно – слишком уж густые заросли. Дождь продолжает лить как из ведра. Но Шико по-прежнему работает очень азартно.

Вот он вновь поднимает вальдшнепа. Я его не вижу, а Саша стреляет но, увы, неудачно. Неожиданно Шико прямо передо мной перебегает из полосы, которую мы прочесываем, в соседнюю полосу слева направо. Чуть впереди меня слышен хлопок, трава на «дорожке» закачалась. Ищу глазами птицу. А вальдшнеп, перелетев передо мной дорожку справа налево на малой высоте, резко взмывает свечкой у «нашей» левой полосы и исчезает в кронах березок. Мой выстрел чуть запоздал. Промах! Продолжаем поиск. Мы на дороге. Перед нами очередная полоса. Но она представляет собой как бы ласточкин хвост, «выемка» которого доходит примерно до ее середины. Решаем идти по этой «выемке», пока не упремся в сплошной частокол березок. Шико работает то в одной части полосы, то в другой. Видно здорово тут вальдшнепы наследили... Свободного пространства остается еще метров пять. Внезапно Шико исчезает в зарослях и, резко развернувшись, идет на нас. Передо мной свечой взмывает вальдшнеп. Выстрел – и птица, резко накренившись набок, с треском валится на землю. Услышав команду «подай», Шико идет за трофеем, а я быстро меняю патрон в стволе.

И тут перед нами поднимается еще один вальдшнеп, мы с Сашей бьем навскидку. Вальдшнеп исчезает в густых ветвях и клубах пара, вырвавшегося из Сашиного ствола. Много в него натекло воды. С большим трудом Шико удается отыскать первого вальдшнепа. Видимо они столько оставили здесь следов, что собаке очень трудно сориентироваться. После того как Шико все же подал Саше птицу, я предлагаю ему пройтись и посмотреть результаты стрельбы по второму, так как чувствую, что она была прицельной. Сделав буквально несколько шагов вперед, мы все трое одновременно находим наш трофей. Вальдшнеп лежит на спине на чистых опавших листьях, раскинув крылья. Браво, Шико! Как здорово он их сработал! А всего он за этот выход поднял семь вальдшнепов.

Так как же классифицировать место, где мы нашли такое скопление вальдшнепов? Поскольку все добытые нами птицы оказались молодыми, из выводков этого года, то я думаю, что считать это место «высыпкой», наверное, все-таки нельзя. Ведь под классической «высыпкой» понимается скопление вальдшнепов, активно готовящихся к отлету. В настоящее время об отлете вальдшнепа не могло быть и речи. Скорее всего, мы с Сашей и Шико нашли выводковую стацию вальдшнепа, что само по себе очень интересно и наверняка происходит нечасто и представляет собой несомненную удачу.


Алексей СТЕФАНОВИЧ 15 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑