Этот отшельник налим

Представьте себе картину. Темная осенняя ночь. Холодный пронизывающий ветер гонит по озеру огромные волны, которые с шумным плеском разбиваются о берег. А на берегу в это время – рыбаки. Они то греются у костра, то подходят к своим донкам – закидушкам, освещают их фонариком, проверяют, что-то над ними «колдуют», поправляют...

Предвижу, уважаемые читатели, как кто-то из вас воскликнет в недоумении: какая, к черту, рыбалка в такое время да в такую погоду! Хороший хозяин, как говорится, собаку не выпустит на улицу в такое ненастье, да еще ночью. Да и какая дурная рыба может клюнуть в таких условиях?

Но не спешите с выводами. Есть, оказывается, такая «дурная рыба». Во всем рыбьем царстве она составляет как бы исключение из общих правил. В отличие от всех других рыб, которые нерестятся с потеплением воды в конце весны – начале лета, эта рыба начинает свой нерест в самые трескучие морозы: в конце декабря – начале января. А летом она впадает в спячку, активную жизнь начинает с осенним похолоданием воды, в конце сентября – начале октября. И продолжает активно питаться до ледостава. И что характерно: на охоту этот хищник выходит только в самые ненастные, темные ночи. В безветренную лунную ночь он не проявляет активности. Одним словом – отшельник. Название этой рыбы – налим.

Убежден, что некоторые рыболовы даже не подозревают, что с началом дождливой ненастной осени наступает по-своему интересная и увлекательная рыбалка – ночная ловля налима.

Конечно, не каждый любитель отважится в эту промозглую осеннюю непогоду выехать на ночь, коротать на берегу реки или озера долгую бессонную ночь у своих «закидушек». На это способны лишь люди одержимые, настоящие фанаты своего дела, бесконечно преданные любимому пристрастию – рыбалке.

Но все-таки верю: любителей поймать налима не так уж мало, как может показаться на первый взгляд. Понятно, сидеть на берегу ночью в ненастную погоду – удовольствие не из приятных. И только надежда на активный клев согревает душу. И надежды эти почти всегда сбываются. Погодные издержки сполна окупаются богатым уловом. Да и ловить налима значительно проще, чем другую рыбу: он заглатывает наживку с крючком настолько уверенно и надежно, что сходов почти не бывает.

Среди пресноводных рыб налим – единственный представитель тресковых. На вид он таков, что новичок поймает и испугается. Мясистое, словно литое, темное с крапинками тело, не по размерам рыбы огромное брюхо. Голова широкая, сплющенная, а вдоль нее – жадный большой рот. Хвост длинный, с двумя плавниками – верхним темным и нижним светлым. Чешуи, в отличие от большинства других рыб, у него нет, а кожа так обильно покрыта слизью, что удержать в руках пойманное страшилище нелегко.

Да, некрасив, неуклюж с виду этот ночной отшельник. Но тут как раз тот случай, когда форма не соответствует содержанию. Уха из него, особенно сдобренная янтарно-желтой налимьей печенкой, такова, что знатоки сравнивают ее только с ухой из молодой стерляди. Да и мясо налима вкусное и нежное, просто тает во рту. Мне доводилось ловить налимов и с ответственностью заявляю: мясо налима не идет ни в какое сравнение с мясом той же щуки. А его печень – настоящий деликатес.

Рыба эта холодолюбивая, а поэтому обитает в основном в северных районах, а также в реках Сибири, Урала. Из подмосковных водоемов налима можно половить в Клязьминском, Угличском, Истринском, Можайском водохранилищах. Много налима в Угличском водохранилище, здесь вылавливают экземпляры весом до шести килограммов. Довольно успешно можно половить налима и на Оке в районе Каширы. Если ехать из Москвы по Каширскому шоссе, то примерно в километре после автомобильного моста через Оку надо свернуть направо в сторону деревни Лиды. Сразу за ней – поворот направо к Оке. Здесь неплохие налимьи места. Можно также половить у впадения в Оку речки Мутенки, что чуть выше по течению от этих мест.

Где его искать? В реках налим обычно придерживается глубоких закоряжных омутов, дамб, плотин. Ночами выходит из укрытий, чтобы поохотиться за рыбьей мелочью на отмелях в прибрежной зоне. В озерах и водохранилищах его следует искать под крутыми обрывистыми берегами, особенно там, где растут деревья, корни которых выходят из земли под водой. Держится он и на подводных бровках, рядом с глубокими ямами, возле бугров, неровностей дна, в коряжнике. Любит и участки с каменистым или галечным дном, вблизи впадающих в водоем речек и ручьев.

Его лакомая пища – пескари, небольшие плотвички и ерши. Не откажется и от червей, лягушат. После летнего «поста» он начинает усиленно питаться. И чем ниже становится температура воды, чем темнее ночи, тем сильнее аппетит у этого хищника. Осенью, нагуливаясь перед нерестом, он бродит по водоему и поедает рыбью мелочь. С похолоданием клев налима улучшается, и в октябре – ноябре он клюет постоянно вплоть до замерзания водоема. Ловится в эту пору с вечера и почти до восхода. Клев прекращается только в тихие лунные ночи.

Ловят налима обычно донными удочками. Донка состоит из короткого удилища, лески сечением 0,4-0,5 миллиметра. Крючки одинарные или двойники от №8 до №12 с длинным цевьем. Грузило весом 20-30 граммов. В качестве приманок используются живцы, кисточки червей, лягушата. Поводок желательно ставить металлический, так как даже толстую леску налим перетирает своими зубами-щетками.

Как правило, при ловле налима используют сразу несколько донок. Их надо расставить так, чтобы расстояние между ними было не менее двух-трех метров, иначе в темное время они могут перепутаться.

Заглаживает налим приманку глубоко и в ночной темноте не всегда удается извлечь крючок из его пасти. Поэтому рекомендуется ставить на донке съемный поводок, чтобы можно было быстро снять его вместе с рыбой. А уже дома при обработке рыбы можно будет вытащить из его пасти поводок с крючком. Из этого следует, что на ловлю налима надо обязательно брать с собой запас поводков. Выходит также, что при ловле налима рыбаку нет необходимости постоянно находиться у своих донок, боясь прозевать поклевку. Можно спокойно посидеть у костра или в палатке. И лишь периодически, примерно через каждые полчаса проверять, зацепился или нет очередной налим. А если рыболов проживает недалеко от водоема, то он, расставив с вечера удочки, может спокойно идти домой, а с рассветом прийти и снять с крючков попавшуюся рыбу.

Скрытый образ жизни, загадочные повадки, «всеядность» к наживе, темное и ненастное время лова – все это вызывает немалый интерес к охоте на налима. Его поклевка обычно определяется слабой потяжкой. Схватив наживку, налим заглатывает ее, стоя на месте. И только после этого пытается уйти под корягу или в нору. Вываживание даже крупного налима не представляет особого труда. После нескольких рывков он сравнительно легко идет за леской, без особого сопротивления. Главное – не дать ему забиться под камень или корягу. Подсачек необходим, ибо скользкого налима не так-то просто удержать в руках.

С появлением льда налим некоторое время перестает клевать – адаптируется к новым условиям. Затем его жор вновь возобновляется и длится до самого половодья. Со льда его ловят обычно жерлицами с насадкой ерша или кусочком свежей рыбы.

...Хмурится небо, холодный воздух перехватывает дыхание, порывистый колючий ветер пробирает до костей. Темень – хоть глаз коли. Именно в такую погоду как раз идти за налимом. Не ошибетесь. Одевайтесь потеплее – и вперед!


Кузьма ПАШИКИН 15 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑