Генерал Брусилов - полководец, охотник

К 150-летию со дня рождения

     Ни правых, ни левых, ни белых, ни красных в душе моей не было. Была далекая, широкая, великая матушка Россия в целом.
     А.А.Брусилов. «Воспоминания»

     
     Алексей Алексеевич Брусилов родился 19 августа 1853 года в Тифлисе. Отец Брусилова был генерал-лейтенантом царской армии, из дворян Орловской губернии. Алексею было шесть лет, когда отец умер, а через несколько месяцев от чахотки умерла и мать. Дальнейшее воспитание детей взяла на себя тетка Гегемейстер, у которой не было своих детей, и она относилась к племянникам с большой любовью.

     Образование Брусилов получил в Петербургском Пажеском корпусе, который блестяще окончил в 1872 году и получил чин прапорщика. Для дальнейшего прохождения службы Брусилов был направлен в 15-й драгунский Тверской полк, стоявший в урочище Царские Колодцы Закавказского края.
     В русско-турецкой войне 1877 – 1878 гг. Брусилов принимает участие на должности полкового адъютанта в чине поручика. За храбрость и умелые боевые действия был представлен к званию ротмистра.
     До 1881 года Брусилов служит в полку, «жизнь которого в мирное время с ее повседневными сплетнями и дрязгами была малоинтересна». «Только охота на зверя и птицу – великолепная, обильная, в чудесной горной лесистой местности – развлекала», – вспоминал позднее Брусилов.
     В полках царской армии, в том числе и в Тверском, были созданы специальные охотничьи команды, которые заготовляли мясо для всего полка. В основном охотились на кабанов и горных баранов. Солдатские охотничьи команды выходили на охоту с табельным боевым оружием. С 1870 года на вооружении армии была винтовка Бердана №2. Она была однозарядной. Использовались патроны с дымным порохом. Драгунские и казачьи винтовки были короче пехотных. Для охоты на кабанов и горных козлов также применялись винтовки Гра и Веттерли с магазином на 4 патрона. Все они были с продольно-скользящим затвором.
     Многие офицеры имели ружья и охотились не только на кабанов и козлов, но и на гусей, уток, куропаток. Пернатая дичь зимует в Закавказье на озере Ван, реках Араке, Чо, поэтому охота всегда была «обильной». Заядлым охотником был и Брусилов.
     В 1881 году Брусилов поступает в Петербургскую Офицерскую кавалерийскую школу, и по окончании двухгодичного курса его оставляют в постоянном составе школы, как лучшего выпускника.
     Там Брусилов служил почти 25 лет и стал начальником школы в звании генерал-майора. Он страстно любил кавалерию и работал с полным напряжением сил. «Жизнь моя наполнилась весьма интересовавшими меня опытами кавалерийского дела», – пишет он в «Воспоминаниях». А опыты кавалерийского дела заключались не только в боевой подготовке. Брусилов систематически практиковал кавалерийские переходы, скачки, конкурсы, испытания.
     Как страстный охотник Брусилов организует на базе школы парфорсные охоты. Они проводились на лошадях с большим количеством гончих собак. Охотились на оленей, лосей, волков, лисиц, зайцев. Главная задача охотников в такой охоте – взять затравленного собаками зверя, не допустив его растерзания (выхватить зверя у собак). Для этой охоты специально выбирали и тренировали самых сильных, выносливых лошадей, способных к быстрой езде без дорог на незнакомой местности.
     Развивая такую охоту в школе, Брусилов достигал трех целей: тренировал кавалеристов, лошадей и добывал зверя. Иногда походы, совмещенные с охотой, достигали протяженности 35 км.
     «Сам я вспоминаю эти охоты – создание моих рук – с большой любовью и гордостью... Я упорно работал, наметив себе определенную цель, и достиг прекрасных результатов».
     В 1884 году Брусилов женится на племяннице дяди Анне Николаевне фон Гегемейстер. Каждую осень проводит он в имении своей жены Валдайка и Поставы Виленской губернии. Алексей Алексеевич не довольствуется простыми охотами на пернатую дичь и здесь заводит парфорсную охоту.
     В 1908 году скончалась жена Брусилова, и он остался с сыном Алексеем, которого отдал учиться в Пажеский корпус. Закончилась служба Брусилова в кавалерийской школе. За успехи в обучении офицеров он был награжден четырьмя орденами. Он был назначен начальником 2-й гвардейской кавалерийской дивизии. Это было любимое детище Великого князя Николая Николаевича. Брусилов получил звание генерал-лейтенанта.
     В 1909 году Брусилова назначают командиром 14 армейского корпуса, штаб которого располагался в г. Люблине. Генерал часто охотился в окрестностях Люблина, которые были богаты разнообразной дичью.
     В 1912 году Брусилова назначают на должность помощника командующего войсками Варшавского военного округа. За отличие по службе ему присваивают звание генерала от кавалерии и награждают орденом Владимира 2-й степени.
     Казенная дача Брусилова находилась в 30 верстах от Варшавы на красивом берегу реки Буго-Нарев. «Это был поистине райский уголок. Перед глазами расстилалась чудесная даль», – вспоминал Брусилов. Здесь Брусилов имел удовольствие охотиться. Надвигалось грозное событие – Первая мировая война.
     Брусилова назначили командовать 12-м армейским корпусом, штаб которого стоял в Виннице. Брусилов полюбил этот уютный городок с его красивыми окрестностями и вместе с сыном Алексеем часто выезжал на конные прогулки, совмещая их с охотой на зайцев.
     Наступил 1914 год. Германия быстрыми темпами подготовилась к войне и рассчитывала закончить ее за 6 – 8 месяцев и стать гегемоном в мире.
     Генерал А.А.Брусилов был назначен командующим 8-й армией. Он был прекрасно подготовленным в военном отношении офицером, в войсках его уважали. Он был требователен, справедлив и заботлив. Его любили солдаты и верили ему.
     Такая возможность наступила. Но самостоятельность, инициатива в работе, твердость в убеждениях и личный почин отнюдь не поощрялись в царской армии, и требовалось большое искусство и такт, чтобы иметь возможность проводить свои идеи в войсках. Русская армия вступила в Первую мировую войну при слабохарактерном императоре Николае II, с предателями-немцами, командовавшими войсками, и при бездарном, вороватом военном министре Сухомлинове. Главнокомандующим русской армией был назначен Великий князь Николай Николаевич, которого в армии уважали и высоко ценил Брусилов.
     8-я армия под командованием Брусилова добилась блестящих успехов в первый год войны, и в 1916 году Брусилов был назначен Главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта. С первых же дней командования Брусилов начал подготовку к наступательной операции. Наступление началось 22 мая 1916 года. Юго-Западный фронт (573 тысячи человек, 1770 орудий) прорвал позиционную оборону австро-венгерской армии (448 тысяч человек, 1301 орудие) на фронте 550км и продвинулся на глубину до 150 км. Потери армии противника были ужасными: 1,5 млн человек убито и ранено, 8255 офицеров и 370153 солдата взято в плен, захвачено 496 орудий, 180 тыс. винтовок и патронов к ним и много другого военного имущества. Русские потеряли около 500 тыс. человек убитыми и ранеными.
     За успешные действия и руководство Юго-Западным фронтом Брусилов был награжден Георгиевским оружием, украшенным бриллиантами.
     22 мая 1917 года приказом Временного Правительства Брусилов был назначен Верховным Главнокомандующим. Правительство имело свои политические интересы, стремясь использовать популярность полководца. Брусилов стремится восстановить боеспособность армии и принимает решительные меры: вводит смертную казнь на фронте, запрещает агитацию и митинги в войсках. Иначе он поступить не мог – таковы были обстоятельства; армия разложилась, дезертировала, не хотела воевать. Солдаты поняли, что они зря проливают свою кровь за воров-буржуев.
     Октябрьскую революцию Брусилов встретил в Москве, куда приехал после отставки. Белогвардейцы предлагают ему встать во главе белого движения, но он категорически отказывается. Этот отказ вызвал бешеную злобу в стане контрреволюции, и им удалось выместить ее на единственном сыне Брусилова Алексее, который служил в РККА и в 1919 году под Орлом попал в плен. Белые его расстреляли.
     18 апреля 1920 года А.А.Брусилов подает заявление на имя председателя Военно-исторической комиссии с просьбой о зачислении его в число сотрудников. Его зачислили, и Брусилов честно сотрудничает с новой властью.
     5 мая 1920 года приказом Реввоенсовета Республики было образовано Особое совещание во главе с А.А.Брусиловым. На страницах «Правды» Особое совещание публикует воззвание «Ко всем бывшим офицерам...» Это воззвание произвело на бывших офицеров русской армии огромное впечатление. Тысячи офицеров явились в военные комиссариаты с желанием честно служить своей Родине.
     Умер Алексей Алексеевич Брусилов 17 марта 1926 года. Похоронили его в Москве на территории Ново-Девичьего монастыря.
     Генерал Брусилов заслужил уважение армии и народа как прославленный полководец и как человек, который всегда ставил интересы России на первый план и всю свою жизнь посвятил служению Родине.
     

Анатолий КЛЕПЦОВ 1 октября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑