Красный коршун

Уважаемая редакция «РОГ», Нашей семье очень хочется узнать все о красном коршуне. Эта птица занесена в Красную книгу, и увидеть ее почти невозможно, а мы уже 2 года наблюдаем за одной парой, которая поселилась в нашей местности. Это очень красивая, умная и гордая птица. Просим рассказать об этой птице подробнее.

С уважением, ваши постоянные читатели Меркуловы, Ступинский район, Моск.обл.


Редакция обратилась к кандидату биологических наук, ведущему научному сотруднику ГУ Центрохотконтроль Юрию Юрьевичу БЛОХИНУ с просьбой рассказать нашим читателям об этой интересной птице.


В России обитают два вида коршунов: черный и красный. Хищники средних размеров, имеют широкие длинные крылья, темное оперение, медленно паря на небольшой высоте в открытых угодьях. Эти птицы очень похожи, но характерный вырез на хвосте (своеобразный «ласточкин хвост») у красного коршуна более глубокий и в целом он крупнее черного коршуна. У обоих видов, несмотря на внушительные размеры, слабые лапы, поэтому их добычей становятся лишь совсем небольшие животные, отлавливаемые на земле, снулая рыба и мелкая падаль.

Черный коршун обычен и распространен значительно шире красного коршуна. Из двух этих видов в нашей средней полосе обитает только черный коршун, поэтому читатели «РОГа» могли наблюдать в Подмосковье именно его (если, конечно, это действительно был коршун, а не более обычный у нас канюк, или сарыч).

Красный коршун, как совершенно справедливо отметили наши читатели, действительно относится к числу редких птиц нашей страны. Более того, этот хищник из отряда Соколообразных, семейства Ястребиных находится в России под угрозой исчезновения, ибо известно о гнездовании лишь единичных пар красных коршунов в Калининградской и Псковской областях. Возможно, этот вид обитает также к югу от Сочи, но конкретных сведений об этом нет. Ввиду малочисленности и ограниченного ареала красный коршун был занесен в Красную книгу Российской Федерации и список редких птиц Балтийского региона. Причинами резкого сокращения численности этого вида в России в середине XX века являлись добыча охотниками, разорение и беспокойство у гнезд, отравление ядами, изменение местообитаний.

Основная гнездовая область красного коршуна простирается сейчас к западу и к югу от Российской Федерации. Коршун не редок в Европе, Северо-Западной Африке и Северном Иране. Местами, как, например, в Испании, он даже гнездится колониями. На севере своего ареала красный коршун - перелетная птица, но, например, в Средиземноморье живут полностью оседлые популяции.

Коршун населяет равнинные высокоствольные и старые леса, лиственные или смешанные, где для гнезда выбирает сосны, дубы, липы с раскидистыми кронами. Но для охоты ему все равно требуются открытые ландшафты, сельскохозяйственные угодья. Вот в такой мозаике лесов и полей и обитает этот пернатый хищник. Хотя частенько пара коршунов занимает чужую гнездовую постройку подходящего размера, такую, как устраивает ворон или канюк, однако не редко часто строит гнездо самостоятельно и иногда занимает его помногу лет, если, конечно, их не беспокоят.

Гнездо коршуна около полуметра в диаметре и почти такой же высоты. Укрепляется оно обычно в развилке толстых сучьев, отходящих от ствола дерева. В этой грубой постройке из крупных сухих веток встречаются шерсть животных и различный бытовой мусор: обрывки бумаги, тряпок, проволоки. В кладке бывает от одного до трех яиц, беловатых с бурым рисунком, которые коршун насиживает пять с половиной недель. Из гнезда обычно вылетают один или два птенца.

Коршун – своеобразный санитар в охотничьих и рыболовных угодьях. Польза, приносимая этой птицей, несомненно, превышает незначительный вред от поедания некоторого количества мелких птиц и птенцов из выводков луговой и полевой дичи. Считаю необходимым обратиться ко всем охотникам с призывом: в летне-осенние охоты ни в коем случае не поднимайте ружье на любых пернатых хищников, включая ястребов! Это давно запрещено законом и не может быть оправдано никакими рассуждениями о сохранении запасов пернатой дичи.


Юрий БЛОХИН 24 сентября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑