Утки-гурманы

На открытие осенней охоты погода порадовала. Всю неделю лили дожди, а в пятницу вечером прошла сильная гроза и все. И то она пролилась, когда мы были еще в пути.

Но вот долгий путь позади, и мы на месте. Болото после прошедшего года три назад пожара сильно заросло молодыми березками и осинками. Чтобы продраться среди многочисленных озерков, оставшихся после добычи торфа, нужно было приложить немало сил. Но чего не сделаешь ради взлетающей из-под ног утки! Еще в темноте мы начали разбредаться по болоту. С рассветом начался лет. Сначала изредка, а потом все чаще и чаще стали раздаваться выстрелы. Вот и на меня налетела парочка, одна из которых после выстрела упала рядом со мной. Не знаю, как другим, а мне очень нравится тропление утки. Занятие, надо сказать, очень спортивное. Во-первых, достаточно тяжело несколько часов лазить по болоту, по камышам, вытаптывая дичь. Во-вторых, птицы взлетают всегда неожиданно и часто за спиной, пропустив охотника. И ты постоянно должен быть готов к выстрелу по быстро улепетывающей мишени. Поэтому, хоть и невелика добыча, но удовольствия получаешь много.

Через три-четыре часа мы все собрались на выходе из болота. У всех были трофеи. Среди добытых уток были и кряквы, и чирки. В лагере, немного передохнув, мы начали чистить дичь. Каково же было наше удивление, когда желудки крякв оказались до отказа набитыми то ли черникой, то ли голубикой, в изобилии растущей на болоте. Надо сказать, что в этом году небывалый урожай этих ягод. Проходя по болоту, достаточно было на ходу рукой провести по кустикам голубики, чтобы в руке осталась горсть ягод. Вечером нашей добычей стал молодой тетерев, так у него тоже желудок был полон черники. Но для него-то это обычная пища, а вот чтобы утки питались ягодами, я встречаю впервые. Хотя, по-моему, голубика или черника значительно вкуснее травы или насекомых, которыми обычно питаются утки.

Комментарий орнитолога

Кряква – речная утка со смешанным типом питания. Растительная пища составляет обычно около 55% содержимого ее желудка. Однако, в силу очень большой пластичности кормового поведения, кряква может быстро переходить на какой-либо один, наиболее массовый и доступный, вид корма. Например, зимой городские утки питаются, в основном, хлебом, которым их подкармливают люди на незамерзающих прудах. Осенью, при наличии полей поспевающей гречихи, пшеницы или овса, кряквы могут полностью переключиться на питание этими ценными зерновыми культурами, при этом доля животных кормов, ряски и водорослей снижается до минимума. В период массового поспевания дубовых желудей кряквы охотно посещают пойменные озера в дубовых рощах, собирая на мелководьях упавшие в воду и размокшие желуди.

При наличии хорошего урожая ягод – черники и голубики, кряквы могут полностью переключаться на питание ими. Наблюдение Сергея Гуляева подтверждает эту особенность питания крякв. Примечательно, что у других видов уток этого не отмечено. Например, те же чирки, которых также добывали охотники на этом озере, по наблюдению автора, ягод не заглатывали. Аналогичную картину я наблюдал в начале августа 1989 года на озере Тученец в Псковской области. Десятки крякв облюбовали это потаенное лесное озеро. У всех отстрелянных мной уток желудок был буквально переполнен черникой. Такая уникальная стратегия кормового поведения позволяет крякве всегда благополучно существовать в различных местах обитания в годы с различными метеорологическими условиями.


Сергей ФОКИН, кандидат биологических наук



Сергей ГУЛЯЕВ 24 сентября 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑