Изображение Фазан - символ столицы
Изображение Фазан - символ столицы

Фазан - символ столицы

Если голубь стал символом Америки, аист – Японии, павлин – Индии, то, несомненно, национальной птицей Грузии является фазан, phasianus colchicus, – таково ее научное название на латыни. А Colchicus – Колхида – это западная Грузия, побережье Черного моря, так называли древние греки эту часть страны. С этой птицей связано и происхождение нынешней столицы Грузии, города Тбилиси...

В одном из штатов США поставили памятник голубю.

Памятник человек ставит обычно погибшим.

Так и вышло: истребили птицу, которая там насчитывалась миллионами, а потом увековечили памятником, как бы искупая вину...

Если голубь стал символом Америки, аист – Японии, павлин – Индии, то, несомненно, национальной птицей Грузии является фазан, phasianus colchicus, – таково ее научное название на латыни.

А Colchicus – Колхида – это западная Грузия, побережье Черного моря, так называли древние греки эту часть страны.

С этой птицей связано и происхождение нынешней столицы Грузии, города Тбилиси, которому полторы тысячи лет. Согласно легенде, в пятом веке правивший тогда царь Вахтанг Горгасали отправился на охоту в ущелье реки Куры.

Выпущенная из лука царя стрела попала во взлетевшего фазана, и птица упала далеко, в густые заросли. Поиск затруднился. Наконец, кто-то из свиты царя обнаружил птицу, упавшую в странный источник – кругом стоял серный запах и пар, камушки вокруг источника были покрыты мхом цвета ржавого железа.

В горячей воде фазан моментально сварился. Узнав об этом, царь немедленно спустился с лошади и, оглядев окрестности, твердо сказал: «Здесь мы построим новую столицу и назовем ее Тбилиси». «Тбилиси» значит теплый, горячий.

Уже с 1970-х годов эта красивейшая птица внесена в Красную книгу республики, но несмотря даже на такие меры, она сохранилась лишь в самой крайней, западной, части страны – в бассейне рек Алазань и Иори и, может быть, несколько пар еще сохранилось в низовьях реки Аракс с притоками.

Кстати, пока есть одно местечко, где эта великолепная птица еще сохранилась в достаточном количестве.

Называется оно Милари – несколько десятков гектаров в районе реки Алазань. Года три назад «отцы» охотничьего дела Грузии громко заявляли, что удалось создать первое частное охотничье хозяйство, которое было передано частным лицам на 49 лет, и места эти теперь, действительно, защищены.

Но оказалось, что только от простых людей. Как говорят местные жители, в этих краях они часто видят дорогие джипы, и после их приезда, как правило, слышны залпы – идет охота на фазанов, которые защищены Законом.

Ясно, что гости – высшие чиновники разных государственных министерств и ведомств. В том числе и охотничьих. И это никого не удивляет. Грузинские охотники и государственные охотничьи структуры со своими чиновниками отдалились друг от друга так, что даже на расстояние выстрела охотничьего ружья им не приходится сблизиться. И те, и другие живут своей жизнью. Так для чего же созданы «первые в истории страны частные охотничьи угодья»?

Но вернемся к фазану. Ухаживать за собственным виноградником – это как ухаживать за ребенком – так считают крестьяне из Алазанской долины, и работают они на своих виноградниках порой семь месяцев из двенадцати, с апреля по октябрь, часто круглыми сутками.

Изображение фото: Fotolia.com
фото: Fotolia.com 

Для этого на участках у всех устроены нехитрые шалаши. Вот они и встречаются часто с фазанами. Видят и старых, «почерневших» петухов, самок и даже цыплят. Фазан по-грузински – хохоби. Вспомнили название знаменитого грузинского блюда чахохбили? Да-да, раньше и готовилась такая еда только из фазана. Представляете, сколько их было?

У грузинских охотников есть красивый тост. Во время охотничьей трапезы они обязательно произносят его: «Выпьем за нашу маленькую страну от Черного моря до Черной горы!». Черное море знают все, а что такое Черная гора? Именно там есть еще одно место, где в природных условиях phasianus colchicus нашел последнее убежище.

Это самый юго-восточный край, почти последняя точка на карте, за которой проходит государственная граница с Азербайджаном. Черная гора – это массив небольших гор, покрытых сильно колючим, почти непроходимым кустарником одного из подвидов ежевики.

Если смотреть на горы издалека, в холодное время года этот массив, действительно, выглядит черным, благодаря окраске стволов кустарника – красивого темного цвета спелой сливы. Скорее всего, там не сможет пройти ни одна порода английских легавых собак. Вот фазан и защищен!

А в окрестностях столицы фазан сохранился только в зоопарке. Зоопарк расположен в изумительном по природной красоте местечке, в ущелье одного из притоков Куры – Веры-речки. Грустно смотреть на птицу в вольере, яркую и пеструю как радуга, с шоколадно-матовыми пятнами на брюхе, не похожую на других.

А тем временем городские власти вспомнили о легендарной птице и взяли его изображение «на вооружение». Теперь фазан в виде эмблемы с надписью «Тбилиси» украшает официальную печать мэрии города. И если Рим спасли гуси, то можно смело сказать, что своим основанием и существованием солнечный Тбилиси обязан красно-буро-золотистой королевской птице – фазану.

Между тем среди столичных охотников поползли слухи, что в одном из любимых в прошлом горожанами месте, Тбилисском ботаническом саду, видели фазана. Это новая легенда или желание возвратить птицу городу? Кто знает. А впрочем, все новое – хорошо забытое старое, не правда ли? Тем более что такая легенда уже существует.

Что еще почитать