Причиной, побудившей меня взяться за перо, послужила статья С. Колмакова «Нужно ли торопиться с открытием весенней охоты?» («РОГ» №26, 2003 г.). Его анализ сроков открытия весенней охоты за последних два года убедителен и не лишен оснований. Но С. Колмаков больше его связывает с прилетом вальдшнепа и охотой на него. Ни у кого не вызывает сомнения, что самые интересные и богатые тяги происходят, как правило, в более поздние сроки, к сожалению, уже после закрытия охоты.

Но некоторые мысли С. Колмакова у меня вызывают желание возразить. Хотя бы такая: «Есть мнение, что ранние сроки выгодны для охоты на гуся, а поскольку популярность этой охоты быстро возрастает, это начинает сказываться на принятии решений».

На основании личных наблюдений и практики работы охотоведом выскажу и свое субъективное мнение. Ранние сроки открытия и в охоте на гусей весной имеют свои отрицательные стороны. Назову лишь некоторые, сугубо практические – с точки зрения охотника. Земля мерзлая. На поле или на лугу выкопать укрытие трудновато, а если выкопаешь, где гарантия, что дно его не зальет талая вода. Районы охот приходится по различным причинам часто менять, так что накопаешься до кровавых мозолей. Профиля установить не так просто. Колышки в мерзлую землю не воткнуть. Пока «рассадишь стаю», сломаешь не один колышек и потеряешь уйму времени. В охотничьих хозяйствах, проводящих охоту на гусей с обслуживанием, подобные же трудности и у егерей.

С началом пролета гуси идут почти без длительных остановок – старики спешат к родным гнездовьям, и первые их эшелоны минуют центральные области России еще до открытия охоты. Это отлично знают в облохотуправлениях и учитывают при определении сроков открытия весенней охоты, тем самым подвергая меньшему отстрелу способных к размножению птиц. В связи с этим позволю себе привести некоторые выдержки из дневниковых записей, сделанных весной 1997 г. Весеннюю охоту в Тверской области в том году открыли 19 апреля. По рассказам местных охотников и егерей, гуси «перли» валом, а сейчас их задержалось значительно меньше. С 19-го апреля на 20-е пошел сильный снег и выпало его около 5-7см, в ночь на 21-е ударил мороз -11о. 21 и 22 апреля с севера от морозов на юг потянулись табунки гусей. На полях вернувшиеся гуси и подлетевшие с юга образовали тысячные стаи. Но в последующие дни потеплело, и 27-28 апреля гуси непрерывным потоком шли над озером Верестово в северном направлении. Скажу вам, братья по страсти, зрелище незабываемое! Подобной картины мне больше видеть не приходилось. Возвратившиеся гуси, конечно, попали под выстрелы охотников. Добытые гуси, были на удивление упитанные. Ощипанные и опаленные тушки белолобых гусей светились розоватой белизною, а гуменники отливали восковым цветом. Осматривая их внутренности, иногда находил зародыши яиц величиной от горошины и до вишни.

Мне не раз приходилось отстреливать гусей и в последние дни охоты, как, например, в этом году 5 мая в Дубакинском охотхозяйстве. Ими, как правило, оказывались молодые гуси, еще не полностью перелинявшие и худые. В их внутренностях я не находил увеличенных яичников. Это позволяет предположить, что данные особи в устройстве гнезд и выведении потомства вряд ли приняли бы участие.

Поэтому более поздние сроки открытия весенней охоты позволили бы большей части маточного поголовья гусей уйти в районы гнездовий без значительных потерь. Мои наблюдения показывают, что пролет гусей в Тверской области продолжается весь май, а в некоторые годы и в первых числах июня. Так что любители «гусиных лапок» не останутся без трофеев.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать вывод: более поздние сроки открытия не огорчат любителей покараулить гусей и посидеть с подсадной. Если речь идет о более поздних, но в пределах разумного, а может быть, и раздельных сроках открытия охоты, то я полностью согласен с С. Колмаковым.

Но вот со следующим утверждением С. Колмакова: «...весенняя охота на гусей не относится к числу правильных русских охот. Она занесена к нам с Севера, где ее практикуют аборигенные народности, для которых массовая заготовка птицы весной – вопрос выживания», – позволю себе не согласиться.

Охоте на гусей с удовольствием предавался Сергей Тимофеевич Аксаков, которого мы, все ныне живущие в России охотники, считаем одним из знатоков правильной охоты. Судить о его отношении к охоте на гусей весной можно по высказываниям в «Записках ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Ежедневно шатаясь около пруда и бродя вдоль речки, которая у нас очень рано очищалась ото льда, я всегда имел один ствол, заряженный гусиной дробью, и мне не один раз удавалось спустить на землю пролетного гуся». Как видим, охота на гусей весной не вызывала у него брезгливости. Но все течет и все меняется. Менялись и взгляды С. Аксакова на охоту, особенно в зрелые года и в преклонном возрасте. Вот как он об изменениях своих пристрастий писал: «Должно сказать правду, что стрельба диких гусей более дело добычливое, чем охотничье, и стрелок благородной болотной дичи не может ее уважать. К гусям надобно по большей части подкрадываться, иногда даже подползать или караулить их на перелете – все это не нравится настоящему охотнику; тут не требуется искусства стрелять, а надо много терпенья и неутомимости. Я сам занимался этой охотой только смолоду, когда управляли моей стрельбой старики-охотники, для которых бекас был недоступен и, по малости своей, презрителен, которые на вес ценили дичь. Настоящие охотники собственно за гусями не ходят, а, разумеется, бьют их и даже с удовольствием, когда они попадаются нечаянно». К этим словам классика русской охоты нечего ни добавить, ни отнять.

И уж совсем не разделяю такие мысли С.Колмакова, как: «... правильно ли вообще практиковать весной охоту на такую являющуюся подлинно международным достоянием птицу, как гусь, не имея при этом ни перед международным сообществом, ни перед своей собственной совестью никаких других оправданий, кроме того, что кому-то это очень хочется, а гусей, мол, очень много?» Ну что на это можно сказать? Напрасно С. Колмаков считает, что российские ученые, орнитологи, биологи-охотоведы, руководители охотхозяйств, наконец, рядовые охотники (подчеркиваю – не «человеки» с ружьями) не чувствуют ответственности «ни перед международным сообществом, ни перед своей собственной совестью». А как же тогда расценить их вклад, например, в сохранение и приумножение популяций белого медведя, амурского тигра и соболя, когда численность последнего была доведена до промысловой? И уж такая «мелочь», как возможность охотиться под Москвой на кабана и пятнистого оленя. Трудно подсчитать, сколько «заграница» перестреляла и переловила кряковых уток, выращенных нашими дичефермами. А многолетние запреты охоты на гусей весной? Да мало ли что еще доброго сделано ими! Надеюсь, со мною согласятся многие, что с ответственностью и совестью у нас все в порядке. С.Колмаков может мне возразить, что, мол, он имел в виду только охоту на гусей весной. А я высказываюсь, как говорил сатирик, «ширее». Пора бы нам прекратить по поводу и без повода оглядываться на заграницу и заискивающе расшаркиваться перед нею. И не след призывать самих себя к запрету одной из традиционно русских весенних охот.

Некоторые специалисты и охотники высказывают опасения о нанесении урона весенней охотой воспроизводственному процессу гусей, ориентируясь на «дикие» охоты в центральных областях Европейской части. Но это еще не вся Россия. В этих областях, в основном, охотятся охотники Москвы и области. Экипировка у некоторых, как пишет С.Колмаков, действительно по последнему писку моды. Но добывают они гусей, поверьте моим наблюдениям, не десятками, зачастую многие из них возвращаются пустыми.

Опираясь на скудные и отрывочные сведения о добыче гусей в первые годы нового столетия, с осторожностью можно предположить, что в России происходит ежегодный недопромысел этой птицы. Причин тому много и не последняя в их ряду – заметное уменьшение населения Крайнего Севера евроазиатской части России и Дальнего Востока.

Считаю необходимым (оппоненты сочтут его несерьезным) привести и такой довод в «оправдание» весенней охоты на гусей: осенью в нашем регионе даже увидеть гусей, не то что поохотиться на них, большая редкость. Пути весеннего и осеннего пролета не всегда совпадают.

Так что С. Колмакову и тем кто разделяет его опасения за судьбу гусиного племени, не стоит волноваться. Разумнее будет всем нам сосредоточить свои усилия на воспитании охотников, на повышении культуры охоты, соблюдении охотничьей этики и традиций наших предков.

Муссируя в прессе недопустимость весенней охоты на гусей, мы тем самым подталкиваем власти «пойти навстречу пожеланиям» охотников. Они могут поручить ученым и специалистам из отряда «одобрям-с» изучить этот вопрос, и те из чувства угрызений нашей совести и ответственности, в том числе и «перед международным сообществом», быстренько «научно» обоснуют вредность весенней охоты на гусей и приговор будет подписан.


Что еще почитать