Мой знакомый олень

В семидесятые годы в один из подмосковных поселков, где располагалась воинская часть, забрел заблудившийся или осиротевший олененок. Любопытство и осторожность сочетались в нем с доверчивостью наивного ребенка. Люди полюбили его, подкармливали, особенно ребятишки. Олененок подрастал, осваивался с новой для него обстановкой. Он подходил к людям, брал пищу из их рук, а если никого не видел, то подходил к подъездам домов и ждал. Ему понравилось общежитие рабочих и офицеров, живших в ожидании получения квартир. Здесь всегда кто-нибудь был, и олененок даже заходил в холл. Однажды, зайдя туда и никого не увидев, прошел в глубину помещения. Вдруг он увидел зеркало и в нем самого себя. Что ему подумалось — один Бог знает, но зеркало было разбито. Об этом стало известно заместителю командира по хозяйственной части воинского соединения, и он велел поймать и отвезти олененка подальше. Его подманили солдаты, схватили, погрузили и увезли, по слухам, куда-то чуть ли не в Белоруссию. Многие загрустили, особенно дети, и с неприязнью стали смотреть на заместителя командира части. Но постепенно люди стали забывать об олененке...

Однако года через два олененок снова появился на территории городка. Но это был уже не олененок, а молодой красивый олень. Появился не один. За ним, грациозно перебирая ножками, шла молодая олениха. Их появление многим доставило большую радость. Однако появление людей встревожило олениху, и она на несколько шагов отбежала к лесу. Необходимо отметить, что территория воинской части была ограждена и примыкала то ли к заповеднику, то ли к заказнику, где ограждение практически отсутствовало.

Постепенно и олениха стала привыкать к людям. Они вдвоем заходили в подъезды, олень поднимал рогами крышки ларей, в которых жильцы хранили картошку, капусту, морковь и другие овощи, что-то поедали и уходили. Жильцы к этим налетам в основном, относились снисходительно, считая, что они попросту кормят своих домашних животных.

На следующий год молодожены появились уже с приплодом, а в течение последующих лет образовалось небольшое стадо. Может быть, к ним примкнули другие олени, кто знает...

В 7-8 часов утра в гарнизоне появлялась мусоровозка, и жильцы выходили из квартир, услышав характерные гудки машины. Интересно, как быстро олени смекнули, что в этот момент можно хорошо поживиться, и с гудком выходили из леса и шли за машиной. Люди заранее заготавливали пакеты с едой и, вываливая мусор, высыпали из пакетов еду оленям, которые, наученные опытом первого оленя, больше не брали пищу из рук, хотя и общались с людьми.

Хаос перестроечных и последующих лет, обнищание народа, браконьерство, тяжелое положение воинских подразделений сказались и на зверях. Их не стало. Видимо, их начали отстреливать, и они или погибли, или ушли в глубины леса, скрываясь от жестокости людей к себе подобным и к своим меньшим братьям.

Как-то в части было организовано посещение детьми зоопарка. Одна девочка, посмотрев в зоопарке на оленя, сказала: «Мама, а почему они такие облезлые? Их что, не кормят?»

Я уверен, что в будущем эта девочка поймет, что красота и изящество наших животных тускнеют от тяжелой неволи и что от наших поступков будет зависеть, станем ли мы себя обкрадывать, лишая жизни других, или нет, будем ли наслаждаться красотой или погрязнем в убожестве.



В. БОРОДКИН 20 августа 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑