Грядет ли катастрофа?

Французские охотники обеспокоены резким снижением численности зимующих вальдшнепов в последнем осенне-зимнем сезоне охоты. На страницах последних номеров журнала «Becasse passion» развернулись жаркие дискуссии о причинах неуклонного падения численности вальдшнепа в Европе. Большинство специалистов сходятся в том, что ими послужили крайне тяжелые зимовки 2001-2002 и 2002-2003 годов, а также страшная засуха в центральной России и всей северо-восточной Европе весной, летом и осенью 2002 года. В результате численность вальдшнепа на зимовках в Западной Европе резко сократилась от Ирландии до Греции. В минувшую зиму охотники находили очень мало вальдшнепов, а среди отстрелянных птиц процент молодых был ничтожно мал, что подтверждает постулат о низкой успешности размножения лесного кулика в 2002 году. Французские охотники забили тревогу, а упоминаемый выше вальдшнепиный журнал просто впал в панику. Этого не скажешь о другом журнале, «Le chasser de becasse», с которым активно сотрудничают специалисты Национального управления охоты Франции и в статьях которого больше научной информации, чем эмоций охотников.

Общая тенденция снижения численности вальдшнепа в Европе отмечается уже 38 лет (с 1964 года). Однако на протяжении этого времени отмечены как подъемы, так и падения численности. Исследования, проведенные во Франции, показали большой процент гибели молодых вальдшнепов на зимовках – около 65% от прилетевшей сюда молодежи. Это значительно выше, чем среди других охотничьих птиц, зимующих в Западной Европе. Основной фактор смертности молодых зимующих вальдшнепов – это высокий пресс охоты. Почему именно молодых? Дело в том, что в экстремально холодные зимы молодые вальдшнепы устремляются в приморские районы и заселяют здесь литораль – приливно-отливную зону Атлантики и Средиземноморья. Охота здесь очень легка – вальдшнепы ведут себя, как у нас дупеля: придерживаются открытых пространств, а из-под собаки взлетают медленно, летят прямолинейно и быстро садятся. Особенно это поведение характерно для периодов сильных похолоданий с ветром и снегом. Вот здесь-то и свирепствуют заготовители «вальдшнепятины» для последующей продажи добытых вальдшнепов в рестораны. Хотя официально заготовка и продажа вальдшнепов запрещена, это, а также огромные штрафы не останавливают браконьеров. Вальдшнепиное браконьерство особенно развито на юге страны и в Средиземноморских провинциях. Вальдшнепов здесь добывают и без легавых собак, а также на вечерних кормовых перелетах, что строжайше запрещено французскими правилами охоты.

Во Франции и Италии процветает подпольная торговля вальдшнепами. Например, рестораны итальянского севера славятся своими блюдами из вальдшнепов. Откуда поступают эти кулики? Не только из самой Италии, но и из Восточной Европы. В последние годы итальянские охотники регулярно посещают Болгарию, Украину, да и юг России, отправляясь сюда на вальдшнепиное «сафари» в период осеннего пролета (в октябре-ноябре). Каждая группа охотников из 5-7 человек с опытными легавыми добывает здесь за семидневный тур до 200-300 вальдшнепов и больше. Если учесть, что «туры» организуются каждую неделю в течение двух месяцев и в различные угодья, причем лучшие в качестве мест остановок птиц на осеннем пролете, можно представить, сколько изымается здесь птиц, спешащих на зимовки. Охотятся итальянцы не только ради самой охоты. Всех вальдшнепов они забирают с собой и, продавая их в рестораны, окупают все свои затраты на «вальдшнепиное» сафари. Подчас это делается проще: все вальдшнепы отдаются за умеренную плату местному гиду-проводнику, а тот за большую сумму поставляет их в итальянские рестораны по предварительной договоренности с их агентами. Цена одной тушки вальдшнепа составляет обычно 15 евро за штуку! Местных восточноевропейских «гидов» продавать своих вальдшнепов заставляют их тощие кошельки. Но и в России «новые русские» также начинают ценить гастрономические качества вальдшнепов. У меня есть сведения, что в некоторые рестораны Москвы и для отдельных банкетов ежегодно из бывших союзных республик, а также из Польши поставляется по 300-400 вальдшнепов в сезон.

Франция, в силу своих давних кулинарных традиций, также не отстает от Европы. Известно, что почти каждая семья, в основном на юге страны, стремится приобрести к Рождеству «рождественских вальдшнепов» нелегальным путем, покупая их у знакомых охотников. Охладительные камеры (морозильные в этом случае не используются, чтобы предложить посетителям не перемороженную, а свежую дичь) многих французских ресторанов всегда содержат некоторое количество вальдшнепов для гурманов. Гастрономы Швейцарии регулярно запасаются вальдшнепами во Франции в окрестностях Лиона и Юры. Ну а в Испании на рынке г. Ируна вальдшнепов продают совершенно открыто и тоже по 15 евро за штуку.

На Корсике до сих пор существует браконьерская ночная охота на вальдшнепов со светом. Не так давно в приложении к газете «Утренняя Ницца» была помещена фотография браконьера в камуфляже «под Рэмбо» с полуавтоматом, шахтерским фонарем на лбу и 105 вальдшнепами, добытыми им за одну ночь. Дальше, как говорится, ехать некуда!

Взрослые вальдшнепы менее подвержены прессу охоты на зимовках. Они днюют в труднодоступных лесных массивах, более хитры и осторожны, их труднее добыть. В период похолоданий они не спешат броситься к побережью, пережидая трудные времена в лесных участках и резко снижая активность и общий метаболизм.

Несмотря на установление Национальным управлением охоты Франции в минувшем сезоне рекордно малой нормы добычи – до 1 вальдшнепа в день на охотника, это не привело к существенному снижению процента добычи, так как было введено слишком поздно – в конце декабря. Во многих департаментах Франции охота на вальдшнепа была закрыта почти на месяц раньше обычного, однако следует учитывать, что 80% всех вальдшнепов французы добывают до Нового года. В дальнейшем французы планируют ввести недельную норму добычи, но как в этом случае они установят контроль?

По предварительным данным российских учетов на тяге, в этом сезоне к нам прилетело значительно меньше вальдшнепов, чем обычно. Однако, возможно, в некоторых районах их было больше, чем весной 2002 года. Весна была поздней и затяжной, а потому наблюдалась интересная картина: там, где с открытием поторопились, вальдшнепа было мало, и в добыче охотников преобладали в основном старые птицы, прилетающие раньше. В местах, где охотничий сезон выпал на майские дни, дела были лучше – сказывался пролет второй волны (молодых птиц). Совершенно необъяснимо то, что в ряде районов центральных областей в конце апреля даже при похолодании отмечали очень хорошие, просто небывало обильные тяги. Такое было отмечено на северо-востоке Костромской, западе Владимирской, северо-западе Тверской и ряде других областей. О хороших тягах вальдшнепов под Можайском писал Л. Лошманов в «РОГ»№ 30. Все это необходимо еще осмыслить, получив сведения и из других регионов.

Однако, закончить свой очерк мне бы хотелось на оптимистической ноте. Дело в том, что колебания численности вальдшнепа носят циклический характер с «пиком» численности через каждые 8-9 лет. Так вот, сейчас мы находимся на самом нижнем пределе этой численности. По прогнозам специалистов, начиная с 2003 года, число вальдшнепов в Европе будет расти, что особенно заметно будет с 2005 года. Теперь из года в год мы ожидаем некоторого увеличения численности вальдшнепов и улучшения тяги. Если, конечно, не будет новых катаклизмов погоды как в сезон размножения, так и во время зимовок.


Сергей ФОКИН, руководитель научной группы «Вальдшнеп» 13 августа 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑