Что происходит со спаниелями?

Ответ на вопрос о падении численности и популярности спаниелей в Московском регионе наконец-то дан в статье Олега Янушкевича, председателя бюро центральной секции РОС МООиР («РОГ» № 13, 2003). Внимание к данной теме обусловлено публикациями («РОГ» № 29, журнал «Охотничьи собаки» №№ 1 и 4, 2002), где приведены данные по количественному изменению подружейных собак в Московском регионе. Оказывается, что за последние 20 лет численность или популярность русского охотничьего спаниеля (РОС) сократилась в два раза; английского и шотландского сеттеров, а также пойнтера и курцхаара практически не изменилась, а вот ирландского сеттера и дратхаара возросла в 2,2 и 3 раза соответственно. Естественно, что достаточное внимание в указанных публикациях уделено РОС: во-первых, нет причин обсуждать других, так как у них и так все хорошо, или по крайней мере не хуже, чем было ранее; во-вторых, РОС – моя любимая порода, использую ее в охоте с 1970 года, так что и возможности породы, и состояние секции, в том числе и ее нелегальной стороны, открывшейся в беседах со специалистами породы Павловым П.Н., Вагиным Б.Е. и Ефановым А.А., представляю очень хорошо. А потому желание Олега Янушкевича представить меня врагом породы в резкой и характерной для него неприязненной форме неразумно. Да, я не отношусь к категории «молчаливого большинства», и некоторым это не нравится. Хорошо представляю себе, что мое видение ситуации не является бесспорным и тем более не претендует на «объективный анализ состояния породы». Хорошо также представляю стиль работы отрицательного рецензента на любую статью: где-то, «выдернув» отдельные фразы или слова, обсудить их, исказив смысл высказывания, где-то сделать требуемый акцент, где-то добавить домыслы и догадки и т.д. и т.п. В результате у читателя создается «нужное» впечатление о рецензируемой работе, а смысл и причины возникновения обсуждаемого вопроса. «размазываются». Я таким анализом заниматься не собираюсь. Для меня представляет интерес только главный вопрос – причины падения популярности РОС. Почему? Потому, что ошибки и глупости должны быть подвергнуты обсуждению, дабы не случилось их повторения (в том числе и в других породах). Какой же сокрушительностью должны были они обладать, чтобы совершить «такое» с самой популярной породой Московского региона.

Что же предлагает нам Олег Янушкевич в качестве этих причин? По его мнению, уменьшение численности РОС Московского региона связано с «...нежеланием владельцев сук вязать своих собак...» из-за того, «...что вырастить щенков до 1–1,5 месяцев занятие довольно хлопотное»... Кроме того, О. Янушкевич приводит «...еще одну причину – это традиционно невысокие цены на щенков РОС, которые несколько ниже, чем на щенков других пород подружейных собак». Тем не менее спрос на них «...не упал, он значительно превышает предложение». Из такого объяснения вытекает, что владельцы сук других пород, и особенно ирландцев и дратхааров, показывающих наибольший прирост численности, а также владельцы РОС Тамбова и других регионов, где спаниели доминируют, не имеют проблем и хлопот с выращиванием щенков! Можно подумать, что щенки там рождаются уже взрослыми и идут сразу на продажу. Что-то не очень стыкуется! И второе. Если спрос на щенков РОС Московского региона «...не удовлетворяется в полной мере», то почему в наше рыночное время не поднять цены на них и тем самым сразу «убить двух зайцев»? Почему-то не получается. Владельцы сук опасаются, что продать щенков при этом будет совсем невозможно. Честно говоря, я не ожидал столь поверхностного суждения по обсуждаемой проблеме. Неужели в этом и заключаются те «...глубокие знания внутренних процессов», за которые ратует и которыми обладает председатель бюро? Собственно говоря, такой стиль характерен для бюро этой секции, где и ранее, до упомянутых выше публикаций по изменению количественного состава, доминировало мнение о подобном деградирующем состоянии во всех секциях подружейных собак Московского региона. И только в последнее время стал признаваться факт уникальности депрессионного состояния секции РОС.

От себя повторно поясню, не вдаваясь в подробности тогдашней деятельности некоторых функционеров, которая до сих пор сказывается на состоянии секции. Причины, с одной стороны, просты, а с другой, – сложны и заключаются они в нашей недальновидности и в слишком откровенной и длительной закулисной суете вокруг собак, что и привело к предсказанному еще в те времена результату основателем породы Б.Е. Вагиным.

В заключение хочется пожелать Олегу Янушкевичу как сравнительно недавно выбранному председателю бюро секции и близко воспринимающему ее состояние изменить ситуацию с РОС региона, сделать секцию более привлекательной для все еще многочисленных спаниелистов Москвы и Подмосковья, которые в свое время считали обязательным регистрировать своих собак в секции МООиР. И еще: полезно уметь слышать критические высказывания, проявлять больше культуры и доброжелательности, и народ вернется. Уверен!


Леонид ЛОШМАНОВ 13 августа 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑