Насадки и наживки

НА ГОЛЫЙ КРЮЧОК НЕ ПОЙДЕТ ЩУПАЧОК...

Богатый рыбный улов зависит прежде всего от умения правильно выбрать наживку. Чем же наживляют крючки рыболовы? Какие лакомства предпочитают обитатели подводного царства? Рыбье меню чрезвычайно разнообразно, а капризы иных рыб-гурманов не уступают «едомной» привередливости некоторых рыбаков. И все же самой распространенной и популярной приманкой для подводных обитателей, которой чаще всего пользуются удильщики в различных регионах, являются черви. Червяк на крючке стал даже своеобразным символом ужения рыбы, колоритной деталью, которая делает образ рыбака живым и зримым.

Червей ищут (и нередко с не меньшим азартом, чем потом на них ловят рыбу!) под опавшими листьями на берегу, под дерниной на песке, под бревнами, досками, камнями. Навозный червь, который считается самой лакомой приманкой для большинства видов рыб, находится в кучах перепрелой соломы, на окраинах силосных ям или буртов, возле коровников, в парниках, около сорных ям. Желательно копать червей вилами – меньше будет повреждаться. Не стоит класть в банку перерезанных, даже слегка поврежденных червей. Они быстро погибнут и погубят других.

В сухую погоду можно добыть червей, если за два часа до рыбалки вылить в саду 4–5 ведер воды, а затем это место накрыть мешковиной. Ранней весной червей легко добыть, если очень небольшой участок почвы в саду покрыть пленкой. Выползки появляются на поверхности земли, когда наступает темнота и выпадает роса. Их даже случается собирают ночью с фонарем.

«Чтобы червь не подох, клади его в мох», – говорят рыбари. Обычно червей копают за два-три дня до выезда на рыбалку и помещают в хорошо промытый влажный мох, в котором черви отлично очищаются и теряют свой запах. Можно добавить в мох немного растительного масла. Старые рыбаки советуют периодически смачивать мох молоком с медом или несоленым бульоном.

Можно червей очистить, поместив их в банку с влажным песком, паклей, куском грубой мешковины. Приятный для рыбы запах навозные черви приобретают в песке или глине, которые сдобрены подсолнечным жмыхом или маслом. Банки с червями, чтобы те не расползлись, можно прикрыть куском дерна травой вверх. Нежелательно держать червей в жестяных банках, если же их хранят в жестянках, то в крышке нужно обязательно пробить множество мелких отверстий.

Подкармливают червей бульоном, творогом, отрубями, сырой тертой картошкой, размоченной в молоке булкой, спитым чаем. Черви становятся подвижнее в земле, в которую добавлена наструганная красная столовая свекла. Червей также можно поместить в мешочек из грубого холста, пропитанного свежим, крепким, несоленым отваром мяса. Мешочек кладут в горшок на холодок и спрыскивают бульоном два раза в сутки. А вот еще один оригинальный способ хранения червей, которыми пользовались сельские рыбоуды в старину. Выдергивают с корнями недоразвитые кочаны капусты, срезают верхушки и на срезанное место кладут червей. Когда те расползаются между листьями, кочаны убирают в подпол. Собираясь на рыбалку, отрывают капустный лист и выбирают червей.

Л. Сабанеев описывает способ, с помощью которого можно сделать красным земляного червя. Очищенных червей кладут на мох, смоченный водой с медом и посыпанный тертым кирпичом. Ползая по такому «кирпичному» мху, черви становятся красными, что очень привлекает рыбу.

И вот наступает весьма ответственный и волнующий в предвкушении близкой добычи момент наживки червя на крючок. Как это лучше сделать? Способы наживления червей не изменились с древних времен. Давайте послушаем опытного удильщика прошлого, коим является писатель С.Т. Аксаков: «Красного червяка надобно насаживать, впуская жало в его голову, весь крючок должен быть в нем скрыт; всего лучше, чтобы головка держалась на привязке лесы или на плечиках крючка, середина скрывала в себе крючок и жало, а хвост изгибался на свободе... Земляные черви насаживаются не совсем так, как навозные. Насадка делается двумя способами: или проколоть червяка пониже головы пальца на полтора, весь крючок поместить в остальной его части, а плечики крючка спрятать в скважине, или насаживать с хвоста, отступая пальца на два и более, острый конец крючка скрыть в голове червяка, которая будет несколько висеть, а тупой – в его середине». Крупную рыбу следует ловить на нескольких червей. Крючком их протыкают рядом с головкой и посередине. Сплетаясь хвостиками, они образуют вкусный, аппетитный комочек (особенно для леща).



«КЛЕВАЯ» КАША

Среди рыбаков-сомятников мне приходилось слышать байку про горшок с горячим пшенным кулешем, заправленным пережаренным салом. Его еще в народе называют «полевой кашей», так как обычно варят в поле или на берегу. Горшок с кашей привязывают веревкой и кидают в реку. Сом, дурея от запаха этой вкуснятины, хватает горшок и уже не может выплюнуть его. Так с горшком его и вытягивают на берег. «Не раззевай рта на много, то и мало не покажется», – смеются рыбаки.

О вкусах не спорят. Тем более о рыбьих. А вот порассуждать о насадках, которые любит подводная живность, думаю, будет полезно. Во всяком случае для рыбаков. Речь пойдет о блюдах из различных круп. Существуют десятки видов каш. Среди них есть те, которые рыбари разных мастей называют «клевыми». Это исключительно каши для рыб. «Будет каша – будет и клев», – замечают по этому поводу опытные рыбоуды.

Можно и ведро каши пустить на прикормку и оказаться без улова. Иногда же бывает достаточно одной крупинки, чтоб поймать большую рыбу. Для такой насадки чаще всего используют горох, перловку, геркулес. Старый горох замачивают на трое суток, затем варят полтора–два часа на медленном огне и добавляют немного питьевой соды. Чтоб горошина лучше держалась на крючке, ее прокалывают у самого края. Затем надо крючок протащить до лопаточки, развернуть и уже развернутый крючок зацеплять за насадку. Перловые зерна сначала тоже замачивают в холодной воде (достаточно двух часов), а затем варят на слабом огне 5—6 минут. После этого кастрюлю укутывают и держат до остывания. Зерна промывают и сушат, рассыпав по бумаге. Хранят такие зерна в промасленной тряпице. Зерна овса, пшеницы, ржи варят 2—3 часа, добавляя жмых или очищенные семечки подсолнуха. Кастрюлю укутывают, чтоб зерна упрели. Насаживают по несколько штук «елочкой». Так же поступают и с геркулесовыми хлопьями. Можно перловую крупу насаживать на тонкий крючок вместе с пластинками геркулеса, чередуя их. Рыба легко сдергивают хлопья овсянки и смелее берет крупу.

Часто насадку из манной крупы (или из пшеничной муки и, скажем, гороха) называют просто «тестом». Его можно приготовить довольно простым способом. Манку сыплют в воду (лучше всего брать местную) и перемешивают гладкой палочкой, пока эта затируха не станет тягучей, вязкой. Часто манку варят на слабом огне до крутого состояния, после чего обкатывают в сухой манной крупе, разминают и делают плотный шар. Можно в кружку налить воды и насыпать манки столько, чтоб она полностью впитала воду. Через десяток минут эту массу заворачивают в тряпицу, потуже завязывают и держат в кипящей воде до 20 минут.

Пшенную, пшеничную, ячневую, кукурузную, гречневую и другие каши варят, помешивая на медленном огне до разваривания зерен, затем растирают до тестообразной массы. Замечательной приманкой для рыб является шарик из толокна, заваренного в кипятке. Маленькие шарики делают с различными добавками. Можно добавить в кашу муку с жареными и толчеными семечками. Чтобы каша лучше держалась на крючке, ее разминают с хлебным мякишем. Иногда добавляют с этой же целью волокна ваты. Вообще о добавках в «клевые» каши разговор особый. К каким только хитростям не прибегают рыбаки, чтобы сделать кашу поаппетитнее и позапашистее! В степных регионах, например, рыбоуды нередко используют такую травку, как чабрец. Две столовые ложки измельченной травы заливают полулитром воды и кипятят 15—20 минут, затем охлаждают. Полученный отвар процеживают через марлю. В крутую кашу отвар этот надо добавлять постепенно, по несколько капель, тщательно разминая для равномерного перемешивания и не допуская появления резкого запаха.

В разных местностях свои рецепты и особенности приготовления «клевых» каш. Белорусские рыбоуды в качестве прикормки используют смесь из каши и картофельных очисток, на Полесье в кашу для рыб добавляют щепотку сухих грибов. Киевские удильщики пользуются фирменной приманкой которая так и называется «киевская мастырка». Горох разваривается до кашицы, в нее всыпают манную крупу, чтобы она полностью разбухла. В образовавшееся тесто добавляют белок куриного яйца, несколько капель подсолнечного масла и половину чайной ложки меда. Не правда ли, аппетитная закуска. В плавневых селах местные рыбари особенно тщательно готовят кашу для карасей и карпов. Мой сосед – заядлый карасятник – не любит куховарить. Однако, когда дело доходит до приготовления прикормок и насадок, он готов часами колдовать над плитой. Как-то сосед поделился рецептом своей фирменной «суперприманки» для карася и карпа. Кукурузная и белая пшеничная мука в соотношении три к одному тщательно перемешивается в миске. Затем добавляется вода, чтобы из полученной массы можно было замешать тесто и скатать шарики. Они варятся в кипящей воде 10–12 минут. Потом эти шарики нужно вынуть, дать им немного остыть и хорошо размять в один большой шар. После полного остывания приманка завертывается в хлопчатобумажную ткань, в которой она не парится и может сохранятся в течении суток. Непосредственно во время ловли в смесь можно добавить анисовое или укропное масло. Сосед утверждает, что с тех пор, как он стал готовить эту приманку, плавневые караси так прямо и «текут» к его лодке.




Владимир СУПРУНЕНКО 30 июля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑