Буржуйский окунь в греческой парилке

В последние полгода, благодаря Константину Кузьмину и его соратникам из Русской басс-лиги, в наших рыболовных газетах и журналах активно освещалась тема ловли басса на Кипре. Относились люди к этому по-разному – кто с завистью и неприязнью, а кто – с тайным желанием когда-нибудь посетить известный остров и половить «буржуйскую рыбу». Я, скорее, отнес себя ко вторым. И потому, когда мой родственник Ипполитов Олег Анатольевич предложил мне в середине лета прокатиться с ним на Кипр, я долго не раздумывал. Теперь я очень ему благодарен за то, что мое знакомство с экзотическим бассом состоялось так скоро...


Выйдя из самолета, мне сначала показалось, что мы попали в парилку. Когда вылетали из Москвы, было +16, облачно, периодически шел дождь, а здесь – абсолютно чистое небо и жара до +40 в тени. От аэропорта путь наш лежал на запад острова в город Пафос. Там на отдельной вилле нам предстояло провести целую неделю, и мне предоставлялся полный карт-бланш, какую рыбу и на каких водоемах ловить.

В Пафосе в местном «КипрООиРе» я купил лицензию на право ловли во внутренних водоемах, к ней прилагался список дамб (горных водохранилищ) в количестве 24 штуки с расположением на карте острова, краткими характеристиками, перечнем рыб и схемами подъезда к некоторым из них. Кроме того, прилагался и цветной рекламный проспект, посвященный основным видам рыб, обитающих на острове. Эти скромные сведения на английском и греческом языках дополняли мою теоретическую подготовку, базировавшуюся на публикациях в отечественных СМИ и общении с другими спортсменами. Теперь предстояла практическая часть...

Вторник, 1 июля 2003 года. Водохранилище Аспрокреммос. Время ловли – с 5:30 до 14:00. Температура воздуха после 10:00 поднялась до +38 градусов в тени. Температура воды – +28. Используемые приманки – поппер, спиннер-бейт, вертушка, джиг.

...Легкое возбуждение с утра (все-таки новая для меня рыба – басс). Подходов к берегу очень мало. Первая поклевка около 6:00 на джиг – пустая. Начинаю менять приманки, много позиционирую. Наконец на поппер что-то цепляется. Рыба очень мелкая – не больше ста граммов. Возле берега – сход, но успеваю разглядеть, что это был мини-басс. После этого – еще несколько поклевок мелкого басса, но все пустые.

Знакомые, которые меня привезли на водохранилище, в 8 утра уехали, попросил их забрать меня в 14:00. Примерно в 10:00 понял, что погорячился. Страшная жара, а я – в шортах и в майке. Ни одного кустика, где можно было бы укрыться от палящего солнца. Деваться некуда – продолжаю ловить, и в 10:45 вылавливаю своего первого кипрского басса. Вес – в пределах 50 граммов. Попался на вертушку. Фотографирую на память и отпускаю. В течение часа на спиннер-бейт, вертушку и поппер ловлю еще примерно десяток таких же мальков. Страшно разочарован – не за этим сюда ехал. Тело горит, спрятаться от солнца некуда.

Собираюсь с силой и перехожу к насосной станции на противоположном берегу дамбы. Нахожу под ней небольшую тень и забиваюсь туда. В течение трех часов так и продвигаюсь за тенью. Умудряюсь при этом ловить – все те же «бассята» до 100 граммов. Делаю вывод, что июль – не самый лучший месяц для ловли Басса на Кипре.

Подходит местный рыболов – к счастью, выходец их бывшего СССР. Понтиец (так здесь называют экс-советских греков). Советует приехать зимой или ранней весной, говорит, что в это время рыба ловится крупнее. Ну да это я и без него знаю – ребята из Русской басс-лиги рассказывали.

Итог – 27 бассят весом от 40 до 100 граммов, всех, естественно, отпустил. Наконец в 14:00 приходит машина. С обгоревшими руками и ногами приезжаю на виллу. Изучаю карту Кипра. Мы живем в Пафосе – выбираю ближайшую к городу дамбу. Вечером перед закатом еду на разведку. Водохранилище называется Мавроколумбос. Засекаю по спидометру – от виллы, где мы живем, 4,5 км. Это водохранилище на порядок меньше, чем Аспрокреммос. Подходы к воде удовлетворительные. Приехали туда уже в глубоких сумерках, так что покидать не получилось. Но порадовало оживление на воде: периодически кто-то плескался. Вечером готовлю снасти и лечу солнечные ожоги.

Среда, 2 июля. На водоеме оказываюсь в 8 утра. Других рыболовов нет ни одного человека. Расчехляюсь. Начинаю со спиннер-бейта – пусто. Ставлю джиг. Возле берега начались выходы мини-басса. Перехожу на поппер. Наконец-то вижу выход более-менее приличной рыбы, но безрезультатно. В 9:00 по водоему начинаются всплески – басс гоняет малька. Очень похоже на окуневый котел ранней осенью. Бой происходит в 50-70 метрах от берега. Спиннер-бейтом и поппером не докидываю. Джиг басс брать отказывается. Видимо, время джига еще не пришло...

Перерываю коробку с приманками. Достаю «Кастмастер» – не берет, хотя преследует до берега. Наконец ставлю тяжелую вертушку «Myran Akka» (10 граммов) медного цвета. Первый заброс – есть! Вот от первый более-менее приличный басс – 200 граммов в нем точно есть. «Делает 3 свечки»!!! «Сходит» уже на берегу. Второй заброс – еще один такой же. Дело пошло. За 30 минут беру 11 хвостов от 200 до 400 граммов, несколько сходов. На сегодня – хватит.

Забираю рыбу, еду на виллу. Разделываю. Весь басс набит серебристым мальком. Жарю в двойной панировке. Вкус – пальчики оближешь! Мелких костей нет. Всю рыбу съели втроем за один присест под национальную водочку.

Вечером беру напрокат мотоцикл. Дамба Мавроколумбос находится в горах, ехать приходится по горному серпантину. Дорога грунтовая, каменистая, с одной стороны – приличные обрывы. Ехать немного страшновато. Точу крючки, затупленные о камни...

Четверг, 3 июля. Подъем в 6:00. Собираюсь. Завожу мотоцикл. Через полчаса – на месте. Начинаю с вертушки. Первое время – тишина. В 7:30 вылавливаю басса граммов на 300, через 10 минут – второго. Потом – два схода подряд. Да, я все-таки оценил боевые качества этой рыбы! В теплой воде басс делает по 3-5 свечек в процессе вываживания! Пытаюсь не дать ему выпрыгнуть – опускаю кончик удилища в воду, ускоряю подмотку – бесполезно, он все равно меня опережает! Из-за этого – много сходов. Но я не расстраиваюсь – зрелище завораживающее.

Выход, как и вчера, начался в 9:00. Клюет на каждой проводке. Вес – от 200 до 400 граммов. За 30 минут беру 12 хвостов и имею около 10 сходов. Крупного нет, но я и этому рад. Продолжался выход 40 минут. После 10:00 активность резко снижается, басс начинает капризничать.

Во время выхода меняю приманки, пытаюсь определить лучшую. Все поклевки – в средних слоях воды. Как и накануне, фаворит все тот же – медный Myran с красной мушкой на хвосте. Одного поймал на поппер, двух – на спиннер-бейт, но тяжелая вертушка на порядок лучше. Причем на белый и желтый цвет лепестков поклевок намного меньше, чем на медный.

Наблюдал в этот день удивительную картину – басс охотился на стрекоз, прямо как наш голавль. Раньше я об этом только читал.

Конечно, уже стало очевидно, что июль – не самое лучшее время для рыбалки на Кипре, но все-таки дело идет. Осталось только поймать хороший экземпляр. На это у меня в запасе еще 2 дня. Думаю посетить еще одну плотину – может быть, там повезет.

Пятница, 4 июля. В этот день решил выехать чуть попозже – в 7:30. В 8:00 был на месте. Картина повторяется в точности – с 8 до 9 утра две поклевки и всего одна рыба. В 9:00, как по команде, начался активный жор. Садок с собой не брал – рыбу складываю в пластиковое ведро. За 40 минут взял 15 бассов, еще столько же сошло. 4 рыбы выпрыгнули из ведра. Все-таки поражаюсь подвижности басса!

Трофейных экземпляров по-прежнему нет. Вес стандартный – 200-400 граммов. Сегодня пытался ловить на более крупные приманки. Самых крупных бассов удалось выловить на большой спиннер-бейт, но все-таки вертушка вне конкуренции. Джиг басс игнорирует – поклевок практически нет. В общем, сделал вывод, что июльский басс – мелкий басс, хотя, возможно, это просто я не смог поймать. Но все равно удовольствие от рыбалки получаю большое!

Завтра последний день ловли, в воскресенье вылетаем в Москву. Шанс зацепить что-нибудь трофейное остается. Надо менять водоем! Накануне изучал рыболовные буклеты. Из хищных рыб, населяющих водохранилища Кипра, помимо басса – судак, форель, американский канальный сомик и на некоторых водоемах – жерех. В следующую поездку, которую планирую совершить осенью, обязательно надо попытаться половить другого хищника.

Суббота, 5 июля. Едем на дамбу Евретоу, где кроме басса есть еще судак и канальный сомик. Водохранилище очень красивое. Ловлю с 8:00 до 11:00. Встречаю местного рыболова – он ловит карпа. Говорит, что на этой дамбе много крупного судака, который хорошо ловится зимой и весной.

Пробую джиг, раттлин, спиннер-бейт, поппер... Попадается только басс, и то нечасто, размер – 150-200 граммов. Но место очень интересное – в более прохладное время года надо будет сюда заглянуть. Рыбалка заканчивается, в воскресенье улетаем в Москву.

***

Общие впечатления от рыбалки на Кипре хорошие. Очень жаль, что не удалось поймать приличный экземпляр. Главный вывод – ехать на Кипр специально на рыбалку в летний сезон, думаю, вряд ли стоит. А вот разнообразить семейный отдых ловлей басса на дамбах очень даже можно. Пока ваши домочадцы расслабляются на пляже, можно спокойно на несколько часов съездить на один из внутренних водоемов. В таком случае в качестве средства передвижения лучше всего выбрать мотороллер или мотоцикл, что я и сделал. Аренда такого транспортного средства обойдется, в зависимости от модели, от 50 до 150 долларов за неделю – дешевле, чем автомобиль. С бензином, опять же, сплошная экономия. А на серьезную рыбалку лучше ехать с ноября по апрель включительно, пока нет изнуряющей жары. Сам я обязательно планирую такую поездку.




Сергей БЕЛЯЕВ 23 июля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑