Рыбалка на полигоне

Kогда друзья приглашают меня отдохнуть в выходные, к примеру, на даче, я первым делом интересуюсь, есть ли поблизости какой-нибудь водоем. И если слышу в ответ, что ни реки, ни даже пруда рядом нет, зато прямо на участке можно забацать замечательный шашлычок, а после него – банька с пивком и креветочками, я, как правило, извиняюсь и отвечаю отказом. Видя же на лицах дорогих мне людей непонимание или обиду, объясняю, что на самом деле и шашлык, и банька – прекрасно, но все это должно быть как приложение к основному действу – РЫБАЛКЕ, без которой пассивный отдых мне ну ни сколечко не интересен. Слава богу, что давать такие объяснения мне приходится нечасто. Ведь почти все мои друзья – такие же, как я, заядлые рыболовы, а многие еще и спортсмены, которые самому вкусному шашлыку на банальном пикнике предпочитают ароматную уху из свежепойманной рыбы, сваренную в котелке на костре...

С Володей Габелевым мы познакомились и, если так можно выразиться, моментально подружились, когда обоим было уже далеко за тридцать. Он позвонил в редакцию журнала «Охотник» и предложил мне опубликовать анекдоты и тосты на рыболовно-охотничью тему. Из разговора неожиданно выяснилось, что мы учимся в одном учебном заведении – Литературном институте имени Горького, и оба – на заочном отделении, только я на отделении прозы, а Володя – на отделении поэзии, правда, одним курсом позже (поэтому мы и не встречались раньше). Вечером того же дня встретились в стенах любимого института и вскоре убедились, что мы поистине родственные души. Мало того, что обожаем литературу, не можем жить без рыбалки и охоты, работаем в сфере журналистики, так еще оказалось, что у нас и дни рождения в один день (я, правда, на четыре года старше). Ну как тут не подружиться!

Следующая наша встреча состоялась, конечно же, на рыбалке. Я приехал на покрытые льдом и толстым слоем снега Медвежьи озера, отыскал Володю, склонившегося над лунками и... не смог удержаться от произнесения целой тирады шуток в отношении его рыболовных снастей. Если зимнюю удочку-«кобылку» еще можно было оставить в покое, то толстенная леска, немыслимые поводки (кроме ерша размером с мизинец там ничего не клевало), огромные (не очень острые крючки) никакой критики не выдерживали. Тем более, если учесть, что я уже полтора десятка лет участвовал в рыболовных соревнованиях, а там снасти – сами знаете какие.

Володе надо отдать должное – на критику он ничуть не обиделся, но с большим интересом стал расспрашивать, как и на что я бы порекомендовал ловить, какая подходит леска и т.п. Дело в том, что это была одна из первых рыбалок в Подмосковье. В столицу он перекочевал совсем недавно из далекого Лесосибирска, где прожил всю жизнь, а там-то как раз его снасти считались самыми обычными. (Еще бы! Ведь надо учесть, что ловить ему приходилось на таких реках, как Енисей и Ангара!)

Что ж, сибиряк оказался способным учеником, и уже к следующей рыбалке перестроился на ловлю «нашей» избалованной рыбы. Мало того, подмосковные водоемы стали для моего друга своего рода полигоном для обучения различным способам рыбалки на различные снасти. И обучался Володя этому очень даже неплохо. Успешно освоил ловлю на микроскопическую мормышечную снасть, на непредсказуемую зимнюю блесну, на наш – «спортивный» спиннинг. Но больше всего я поразился, как он умеет (наверное, умел всегда) ловить на летнюю поплавочную удочку...

В один из теплых июльских дней мы дружной компанией приехали на безымянный и мало известный широкому кругу рыболовов водоем в районе Акулово (дело в том, что расположен он на территории так называемого Кубинского полигона, куда раньше для гражданских не было ни проезда, ни прохода). Кто-то приехал еще до обеда, мы с Володей, пораньше отпросившись с работы, успели на вечернюю зорьку, а Виктор и вовсе пришел на огонек нашего костра, когда полностью стемнело.

Водоем тот частенько радовал нас зимой: на жерлицы практически на каждой рыбалке бывали поклевки щучек (однажды даже поймали зубастую на семь килограммов!), на блесну «влетал» неплохой окунек, а на мормышку полосатик попадался вперемежку с плотвичкой. Летом же побывать здесь как-то не удавалось (видимо, мешали соревнования).

Выяснилось, что напрасно мы не приезжали сюда в теплое время года. Алексей, обойдя водоем со спиннингом, поймал с десяток окуней и одну щуку, а вторая – сошла, запутавшись в зарослях подводной растительности. А у наших поплавочников, которые использовали не так уж и много прикормки, почти постоянно клевала плотвичка и уклейка. Причем порой экземпляры попадались довольно крупные. Даже мы с Володей за не очень продолжительное время вечерки успели вдвоем наловить на вполне приличную уху. При учете, что еще засветло начали собирать дрова для ночного костра. Володя, кстати, проявил себя как опытный таежник – где-то отыскал четыре толстых слегка сыроватых бревнышка, которые потом всю ночь тлели, давая ощутимое тепло.

Костер получился знатный. И уха была наваристой и вкусной, и шашлык... Но тот наш пикник запомнился не деликатесами, приготовленными Володей, и даже не песнями его собственного сочинения, которые автор начал петь под гитару. Неожиданно в каком-нибудь километре от нашего бивуака в небе вспыхнуло с десяток осветительных ракет и ночную тишину заполнила какофония звуков: короткие и длинные автоматные очереди, треск взрываемых гранат, бухание артиллерийских орудий, громыхание танков. При этом расцвеченное красно-бело-зелеными ракетами небо постоянно прорезали трассирующие автоматные пунктиры...

Только сейчас мы вспомнили, что находимся на территории полигона. Те из нашей компании, кто не служил в армии, получили возможность увидеть, что такое настоящие учения. Кстати, несмотря на то, что огонь велся в прямо противоположном от нас направлении, всем нам (и «бывалым» тоже) было немного не по себе. Но зато – очень красиво...

– Они же нам своей канонадой всю рыбу распугают! – сказал кто-то из молодежи.

– Вряд ли, – возразил Володя. – Наверняка учения здесь постоянно проводятся, и палят они в воздух, а не в воду. Сегодня-то рыба вон как клевала и завтра тоже клев будет.

Это было уже не завтра, а сегодня. Поспать под открытым небом вокруг теплого костра мы улеглись, лишь когда стихли последние выстрелы, а это было далеко заполночь. А рассвет наступил, не спрашивая нашего разрешения, выспались мы или нет. И пословица: «Кто рано встает – тому бог подает» на этот раз оправдалась на все сто.

Первым поднялся Володя, и пока мы протирали глаза, он умудрился поймать... линя. Да какого! Граммов на восемьсот. И еще один – гораздо крупнее первого, у него сошел. Я, собственно, и окончательно проснулся, услышав всплеск сорвавшейся рыбины.

Проснулись и все остальные и, похватав удочки, заняли прикормленные с вечера места. Плотвичка сразу начала клевать, как бешеная. А вот линь... Линь, о котором все сразу стали мечтать. Я стал допытываться у Володи, что да как.

– Снасть должна быть не любительской, а спортивной, – шепотом стал наставлять рыболов. – Лесочка – не толще 0,08, крючочек соответствующий, поплавочек... И ни малейшего шума издавать нельзя. На крючок – два мотыля. И чтобы насадка обязательно на дне лежала неподвижно. Поклевка у линя не как у плотвы, какая-то слишком уж аккуратная. Главное ее заметить, но с подсечкой торопиться не надо. Он к мотылю уж очень долго примеривается, словно раздумывает, с какого конца взять...

Володе хорошо было говорить – он эти поклевки уже прочувствовал. А у меня они, возможно, тоже были, но... Короче, не поймал я линя. А вот моя жена Галя поймала. Такого же восьмисотграммового темно-зеленого с золотистым отливом красавца. И у Володи еще одна линевая поклевочка случилась, и мы стали свидетелями непередаваемого словами поединка между рыбой и искусным рыболовом. Поединок длился минуты четыре, пока Виктор, пришедший на помощь товарищу, не подвел под уставшую рыбину подсачек.

Больше никто из нас линя не поймал. Может быть, слишком нашумели, а возможно, время его клева закончилось. И мне осталось лишь завидовать обладателям завидных трофеев и вспоминать, как когда-то, еще до армии, я поймал на удочку трех линей (самый крупный не превышал ста пятидесяти граммов) на одном из монастырских прудов в подмосковной Истре...

А плотва на удочку клевала, не переставая, все время. И на спиннинг ребята наловили окуньков. И отдохнули мы замечательно. Вот если бы мне еще с линем повезло...



Евгений КОНСТАНТИНОВ 16 июля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑