B древнеримском календаре пятый месяц (нынешний июль) назывался Квинктилиус. Гай Юлий Цезарь в 46 г. до н. э. провел реформу календаря. В основу календаря, получившего позже название юлианского, положен солнечный год, продолжительность которого была 365,25 суток. В благодарность за реформу, а также учитывая выдающиеся военные заслуги Юлия Цезаря, римский сенат переименовал месяц Квинктилиус (в этом месяце Цезарь родился) в Юлиус. Старославянское название июля – Липец, по цветению липы. В народе его раньше называли липень, серпень – от зажина ржи, сенозарник, страдник – от сельскохозяйственных работ. Июль недаром фенологи называют вершиной лета. Первые семь дней июля они относят еще к подсезону – началу лета, а последние 3-4 дня – уже к спаду лета. Хоть это и вершина лета, но продолжительность солнечного сияния в июле даже в краю белых ночей Санкт-Петербурге уже на несколько часов меньше, чем в июне, и только в более северных районах Карелии продолжительность солнечного сияния в июле на три часа больше, чем в предыдущем июне.

В июле погода чаще всего связана с континентальным воздухом умеренных широт. Ясное и тихое утро переходит в жаркий полдень, образуются кучевые облака хорошей погоды. При благоприятных условиях они переходят в мощные кучевые и позже в кучево-дождевые с местными ливнями и грозами. Вечером облака растекаются и к ночи исчезают. После жаркого дня наступает тихая прохладная ночь с обильной росой и туманами в низинах и над водоемами.

Средняя за месяц температура мало различается между Центром и более северными районами Европейской территории России (ЕТР). Так, в Ленинградской, Тверской и Смоленской областях среднемесячная температура июля 17,8 – 17,1 градуса, в Подмосковье и Калужской области – немного выше 18 градусов. Самой жаркой в июле чаще всего бывает вторая декада. Максимальная температура может достигать 35 и более градусов. Такая температура (35 градусов) была отмечена в Подмосковье в 1920, 1936, 1938 и 1972 годах. В Калуге абсолютный максимум в 38 градусов был зафиксирован в 1936 г.

По количеству осадков июль превосходит все другие месяцы года. Чаще всего осадки ливневого характера, и нередко они связаны с грозами. Отсюда одно из народных названий июля – грозник. В этом месяце повсеместно отмечается наибольшее число дней с грозой за год. Так, в Санкт-Петербурге из 18 дней с грозой в год 6 отмечаются в июле. В Смоленске – 8 из 28 дней в год, в Калуге 8 из 25 в год.

Новостей в лесу и поле в июле не так много, как весной и в начале лета. В первых числах июля в южных районах Подмосковья созревает черника. В Брянской и Калужской областях первая черника появляется уже к 1 июля, в первых числах июля (4.07) начинает созревать черника и в Ленинградской области. Интересно, что кусты черники живут несколько десятков лет. Возможно, вы собираете ее с кустов, которые росли еще при ваших прадедах. В первых числах июля начинается сенокос. В конце первой недели зацветает липа мелколистая. В Калуге, Москве и Иваново начало цветения липы приходится в среднем на 4.07, в Костромской и Ярославской областях – на 11-12.07. В конце первой декады (10-13.07) на юге региона в Брянской и Калужской областях начинают созревать вишня, черная смородина, лесная малина, в более северных краях, в Тверской, Ярославской, Новгородской и Ленинградской областях лесная малина начинает созревать в последней декаде месяца.

К середине июля огород начинает радовать своих хозяев. Созревают первые огурцы и зелень. Основатели биодинамического метода рекомендуют снимать урожай для скорого употребления при растущей Луне, когда она от новолуния движется к полнолунию. В это время в растениях соки движутся от корней вверх и собираются в листьях. Зелень, сорванная близ полнолуния, будет наиболее вкусной и богатой полезными веществами. При благоприятных погодных условиях и своевременной посадке в первой половине июля в центральном и южном Подмосковье созревает ранний картофель. Астрологи не рекомендуют убирать его даже для скорого употребления, когда Луна проходит водяные знаки – Рак, Скорпион, Рыбы. В это время картофель водянист, кроме того, в дни прохождения Луной знака Скорпион у картофеля неприятный вкус. В середине месяца в центральных районах достигает восковой спелости озимая рожь, а в последних числах месяца начинается ее уборка. В конце месяца начинается жатва пшеницы и уборка льна.

Есть новости и в лесу. В конце первой декады заканчивается до следующего года кукование кукушки. Много хлопот у птиц – подросли птенцы. У воробьев, голубей и перепелов в июле появляется второе потомство. Правда, иногда второй выводок появляется в конце июля – начале августа. Появились в лесу ягоды, и боровая дичь переходит на ягодный стол. Идет линька птиц. Подрастает потомство у лис и волков.


Охота еще закрыта, зато раздолье рыболовам – можно вдоволь поохотиться со спиннингом. Сняты ограничения, связанные с нерестом, ловить можно всеми разрешенными снастями. Клюет всякая рыба, кроме холодолюбивых, таких, как налим. Поэтому можно утверждать, что успех рыбалки «в руках» рыболова. В июле активность клева обычно несколько выше, чем в июне, но и в этом месяце очень важную роль играет опыт рыболова. Знание им водоема, условий жизни тех рыб, за которыми он идет на ловлю, а также умение рыболова правильно подготовить снасти – вот главные составляющие успеха.

У любителей природы в разгаре третья охота. Июль щедро одаривает грибников подберезовиками, подосиновиками и другими грибами. При благоприятном режиме осадков и тепла с конца первой декады начинается второй слой летних грибов. По многолетним наблюдениям, в Смоленской и Ярославской областях белые грибы появляются в начале июля в Брянской, Калужской, Рязанской областях – 13-15 числа. К концу месяца появляются рыжики, грузди, волнушки и другие.


В разгаре и четвертая охота. Для лечебных и других целей растения рекомендуется собирать в сухую и ясную погоду. Траву и цветы надо собирать во время цветения, в те дни, когда Луна близ полнолуния. Тогда растения наиболее богаты лечебными свойствами. Корни растений, наоборот, собирают осенью, в период увядания надземных частей растений. Сбор корней лучше приурочить к тем дням, когда Луна близ новолуния. Семена растений собирают только тогда, когда они полностью созрели. Растения обычно связывают в пучки и сушат в тени при проветривании. Некоторые растения рекомендуют сушить на солнце. Условия сушки той или иной травы обычно оговариваются в справочнике, откуда вы берете рецепт сбора. Корни растений перед сушкой моют, а некоторые еще и разрезают вдоль. Если же мыть корни не надо, а достаточно их только очистить щеткой, то это тоже оговаривается в рецепте.

Нередко, собираясь провести несколько дней на охоте, рыбалке, выезжая за грибами или просто отдохнуть на природе, бывает необходимо, хотя бы в общих чертах, знать, какую погоду можно ожидать в ближайшие день – два. От этого будут зависеть ваши планы на эти дни. Помочь может знание местных признаков погоды. Их много. Среди них есть и довольно оригинальные, например: если положить в чашку с чаем или кофе сахар и дать растаять, не перемешивая напиток ложкой, то по всплывшим пузырькам воздуха можно предсказать погоду. Так, если они образуют в центре пенистую массу – к хорошей погоде, если же пена разойдется к краям чашки в виде кольца – к дождю, соберется у одного из краев – к непродолжительному дождю, а если покроет всю поверхность – к переменчивой погоде.


Признаки хорошей

погоды:

– Если Солнце восходит в тумане, то днем можно ожидать ясную, тихую погоду.

– Если чайки и другие морские птицы вылетают рано утром и удаляются далеко в море, то до вечера штормового ветра можно не ожидать.

– Жаворонок звонко поет на лету.

– Голуби сильно заворковали.

– Соловей поет всю ночь беспрерывно.


Признаки ухудшения погоды:

– Если вокруг Солнца или Луны появится беловатый круг, так называемое Гало, радиусом примерно в 22 градуса, к ненастной погоде в ближайшие 12-20 часов.

– Если при восходе или заходе Солнца небо покраснело – можно ожидать ненастье через один-два дня.

– Сильно мерцают звезды.

– Если собака усиленно роет землю или ест траву – к дождю, катается по земле летом, мало ест и много спит – к ненастью.

– Если тетерева, глухари, рябчики кормятся во время дождя – к затяжному ненастью.

– Раки выходят из воды на берег.

– Перед ненастьем провода гудят очень громко.

– Радужные венцы вокруг Солнца и Луны с неяркой окраской, постепенно уменьшающиеся в размерах, – признак наступления продолжительной ненастной погоды.

– Когда Солнце заходит при сплошной низкой облачности и если на горизонте над ней наблюдаются слои перистых или перисто-слоистых облаков, в ближайшие 6 – 12 часов наступит ветреная ненастная погода с осадками.

– Если утром Солнце закрыто облаками и его лучи пробиваются только вверх.

– Появление малого радужного венца вокруг Луны, почти прилегающего к ней, – признак наступления ветреной погоды с осадками на следующий день или через два дня.

– Дикие утки днем уходят в прибрежные заросли, серые цапли собираются на сухих возвышенных местах, кроты выходят из-под земли или делают высокие кучи.

– Серая ворона, сидя на заборе или на дереве, нахохлится, сгорбится и, опустив крылья, начинает глухо каркать.

– Когда вороны тревожно кричат – к дождю.

– Дождевые черви появляются на поверхности земли – к неустойчивой погоде с дождями и грозами.

– Мошкара лезет в лицо, мухи и слепни пристают, гудят и сильно кусают.

– Перед дождем паук сидит, забившись в середину своей паутины, и не выходит или наплел много паутины.

– О дождливой погоде в предстоящий день подскажут листья костяники – они закручиваются вверх.


Признаки окончания ненастья:

– Вечерняя заря имеет цвет желто-золотистый или розовый, но не красный.

– На закате красное Солнце садится не в тучу – к ясной, но ветреной погоде.

– Если к вечеру пасмурного дня на западе появляются полосы безоблачного неба.

– Если в ненастную погоду юго-западный и западный ветер изменит свое направление на северное и северо-западное или ветер усилится – к скорому прекращению ненастья.

– Венцы вокруг Солнца и Луны с яркой радужной окраской, увеличивающиеся в размерах, – признак наступления малооблачной тихой (антициклональной) погоды.

– Если в безветренную погоду дым от костра поднимается вверх – к приближению хорошей погоды.

– О наступлении хорошей погоды подскажет обильная ночная роса или туман.

– Если в ненастную погоду птицы защебетали – к наступлению ясной погоды.

– Мыши вылезают из-под снега на поверхность – к оттепели в ближайшие дни.

– Летучие мыши неустанно летают после захода Солнца – перед улучшением погоды .

– Мошкара вьется кругами, комары-толкунцы начали виться столбом, кузнечик сильно стрекочет поздно вечером – перед хорошей погодой.

– Если при приближении грозовых туч пчела продолжает активно работать – дождя не будет.

– Если во время дождя пауки-тенетники начинают плести паутину – к улучшению погоды.

– Ель и сосна поднимают ветви к хорошей погоде.


Кто часто следит за изменениями в природе, может обратить внимание на поведение животных и растений и по ним судить о погоде в предстоящем сезоне. Так если муравьи в начале июля увеличивают размер муравейников и их в лесу – муравейников больше обычного, то можно ожидать холодную зиму. Если бурьян вырос высоким – к снежной зиме. Обилие ягод летом – к холодной зиме.

Желая заглянуть, каким будет конец лета и осень, в народе замечали: если на Мефодия (3.07) прошел дождь, то он будет идти с перерывами в течение сорока дней. 7 июля – Иван-Купала. С этим днем было много поверий. Считают, что на Ивана-Купалу вылезает всякая чертовщина, начинался покос и сбор трав. Если на Самсона-сеногноя (10.07) дождь, то это к мокрой погоде до бабьего лета. Знаменит в народе и день 12 июля – Петровки. К этому дню лето набирает силу. В народе есть такие присказки: «Петр-Павел жару прибавил», «К Петрову дню вода в реках умеженится». К этому дню замолкают соловей и кукушка, понемногу начинается листопад, пока еще летний. Замечали, если кукушка перестает куковать до Петрова дня – к ранней зиме, а если после – к затяжной осени. В народных приметах европейских стран критическим днем в июле считалось 15-е число. Если в эти дни пойдет дождь, то можно ожидать продолжительного ненастья. С 25 июля начинаются особо сильные росы. На Афиногена (29.07) кончаются жаркие дни и ночи становятся холоднее. К этому дню замолкают птицы. Полное лето заканчивается, начинается его спад.




Что еще почитать