Что такое штекер и для чего он нужен

Большинство рыболовов вносит в конструкцию оснасток такой элемент, как поводок, и мне бы хотелось остановиться на этом вопросе более подробно.

В поплавочной оснастке поводок – есть отрезок лески между крючком и основной леской. Диаметр лески поводка меньше, чем диаметр основной лески. Это — классическая трактовка понятия «поводок». Предназначение поводка в таком его понимании заключается в предохранении основной лески и оснастки от потери при зацепе за корягу или за слишком крупную рыбу. К очевидным недостаткам такой конструкции относится то, что поводок постоянно закручивается, относительно толстая основная леска излишне парусит на ветру и волнении, останки поводка после обрыва не очень удобно снимать с оснастки. В спортивном мире понятие «поводок» несколько шире и связано с техникой исполнения некоторых видов проводки оснастки. Принято называть поводком отрезок лески между крючком и ближайшим к нему грузилом. При этом не важно есть ли различия в диаметрах основной лески и отрезка лески у крючка. Я, например, уже много лет не применяю никаких поводков в классическом понимании этого слова. От удилища и до крючка на моих оснастках леска одного диаметра, с одной шпули. Но это целесообразно лишь в том случае, если используется качественная, очень хорошо калиброванная леска и грузила не пережимающие леску, применяется качественная фурнитура для крепления лески к удилищу. При соблюдении этих условий самое слабое место на оснастке — это узел на крючке, он и обрывается при зацепе. Привязать новый крючок — секундное дело. Классические поводки бывают совершенно необходимы во время ловли способом дальнего заброса в экстремальных условиях ловли. Сильное течение или большая глубина в сочетании с ветром и малой активностью рыбы вынуждают применять очень тяжелые оснастки, требующие лески диаметром 0,14-0,20 мм. Осторожность же рыбы вынуждает ставить поводки из лески от 0,08 мм. Совершенно необходимы «классические» поводки и при ловле на сильном течении и каменистом дне, когда для торможения оснастки почти весь поводок с крючком и насадкой волочится по дну. Во время ловли в сильно заросших водоемах, в окнах травы, для более точного заброса насадки применяется схема, при которой поводок находится выше грузика и практически не цепляется за траву при падении ко дну. Однако эта схема бывает необходимой только при ловле маховой удочкой. Нет необходимости повторять литературное довольно глупое по формулировке утверждение о том, что для поводков следует отбирать самую качественную леску. Поясню на примере. Берем основную леску среднего качества 0,14 мм с разрывной нагрузкой 2,0 кг, а для поводка очень качественную леску диаметром 0,12 мм с разрывной нагрузкой 2,2 кг. И что получаем? Догадаться не трудно.

Лично я придерживаюсь определения поводка как участка лески между крючком и ближайшим к нему грузилом.

Прежде чем переходить к конструированию оснасток для конкретной ловли следует определиться в требованиях к ним. А сами требования к оснасткам возникают из возможности снасти и техники ловли с ее помощью. Движение насадки, или проводка, происходят под действием течения, ветра, волны и штекера. Под проводкой в современной интерпретации принято понимать все время нахождения оснастки в воде, начиная с заброса и опускания насадки и заканчивая вытаскиванием оснастки из воды с рыбой или без нее.

С появлением штекеров стало возможно ловить на предельно легкие и чувствительные оснастки, совершая при этом любые манипуляции. При ловле маховыми удилищами минимальный вес оснастки ограничивается возможностью заброса, особенно при встречном ветре. Нередки случаи, когда тяжелые оснастки массой 6-12 г во время заброса против ветра ломали и продолжают ломать маховые удилища. Избыток лески парусит на ветру, сносит и дергает оснастку. При ловле на течении с прикормкой насадка буквально одну-две секунды находится в оптимальной для ловли точке.

Штекерные удилища позволили избавиться от перечисленных неудобств. Масса оснастки для штекера определяется требуемой чувствительностью, заданной скоростью погружения насадки и сносом оснастки течением, если оно есть.

Собственно для штекерной ловли с укороченной леской пригодны все оснастки для маховых удилищ, но есть особенности. Особенности, как я уже говорил, связаны с тем, что в одинаковых условиях при ловле штекером можно и нужно применять гораздо более легкие оснастки. Так, в тех случаях, когда для махового десятиметрового удилища приходится использовать оснастки с поплавками грузоподъемностью от 5 до 9 г, то для четырнадцатиметрового штекера вполне пригодны оснастки с поплавками грузоподъемностью до 2,5 г. Для ловли штекерными удилищами оснастки не только более легкие, но и конструктивно более простые и тонкие. Нет смысла разделять основное грузило массой в полграмма на десяток более мелких. Но при очень осторожном клеве в водоемах без течения приходится делать разнообразные принудительные проводки, тогда конструкция усложняется и огрузка распределяется, как правило, на два-три грузила. Сразу замечу, что чем больше на леске грузил, тем выше вероятность захлеста оснастки. Наиболее часто запутывание оснастки случается после схода крупной рыбы. Вытянутая рыбой резина-амортизатор «выстреливает», и если конец удилища не притоплен, то оснастка запутывается практически всегда.

После запутывания оснастки есть три варианта действий. Во-первых, можно просто поменять оснастку на готовую запасную. Во-вторых, можно оборвать леску, снять грузила и поплавок и изготовить новую оснастку. Такое действие самое правильное, поскольку вы заодно меняете леску на «свежую». В-третьих, можно распутать оснастку. Для этого нужно снять грузила с лески и оснастка распутается практически сама.

Отдельный вопрос относительно поплавков для оснасток с укороченной леской. Ведь остойчивость поплавка уже не играет большой роли, легким движением удилища оснастка помещается в нужную точку. А вот устойчивость поплавка, то есть способность сохранять вертикальное положение при проводке или отдержке на течении, играет решающую роль. Поэтому предпочтение отдается поплавкам с более толстой верхней частью тела. Такие поплавки имеют вид перевернутой капли. Могут возразить, что такие поплавки плохо показывают поклевки на подъем, но это и не требуется. При легкой оснастке после поклевки на подъем неминуемо следует поклевка на утоп, которая отлично видна.

Во время ловли в тихой стоячей воде очень неплохо себя ведут поплавки типа «обратного конуса». Они хорошо «противостоят» действию поверхностного течения. Особый класс поплавков для штекера — это легкие (грузоподъемность около 0,5-0,7 г) поплавки с толстыми антеннами. Такие поплавки предназначены для ловли крупной рыбы на легкие оснастки с использованием крупных приманок. Например, карпа на червя.

Существует совершенно особый класс поплавков, созданных специально для штекерных оснасток. Это так называемые плоские поплавки. Технологически наиболее просто изготовить плоский поплавок в виде диска. Материалом для фирменных поплавков служит бальза, но делать дома из бальзы такие поплавки достаточно хлопотно. Во-первых, нужна жесткая бальза с плотностью не ниже 0,15 г/куб.см; во-вторых, нужно иметь деревообрабатывающее оборудование для достаточно больших диаметров (до 100 мм); в-третьих, тонкие дисковые поплавки из бальзы весьма недолговечны в силу своей хрупкости. Нет смысла тратить часы на то, чтобы сделать поплавок и сломать его на первой же рыбалке. Плохо еще и то, что приходится делать не менее двух десятков разных поплавков, а затем выбирать из них рабочие. Дело в том, что дисковые поплавки достаточно капризные в «настройке». В зависимости от толщины и грузоподъемности тела поплавка и силы течения меняется оптимальный угол между верхним колечком для лески и килем поплавка. Обычно эту проблему решают путем применения вынесенного на консоли колечка для лески. Отгибая консоль вверх или вниз, добиваются оптимального угла. Но такие манипуляции, если тело поплавка сделано из бальзы, может закончиться выскакиванием консоли из тела поплавка. Не помогает даже эпоксидная смола, используемая при сборке поплавка. Гораздо проще делать тело из обычного пенопласта. Дешево, быстро, красить не надо, а если консоль с колечком для лески выскочит из тела, то можно ее тут же поставить обратно и зафиксировать прижиганием сигаретой. В отличие от бальзы пенопласт не такой хрупкий, а то, что поплавок будет белым или желтым, так это даже хорошо. На фоне серебристой поверхности воды (вид снизу) белый предмет виден куда меньше черного. Дисковые и другие плоские поплавки были созданы и применяются исключительно для ловли штекером на течении. Важно, что чем сильнее течение, тем они более эффективны. Оснастки с дисковыми поплавками не отличаются разнообразием.

О конкретных конструкциях оснасток для различных условий ловли мы поговорим в следующий раз.


Андрей ЯНШЕВСКИЙ 2 июля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑