Сенежское озеро

Об этом водоеме моя память хранит особо теплые воспоминания. Именно озеро было первым водоемом, с которого я начал осваивать подмосковные рыбацкие места.

Было это в 1966 году, когда меня, молодого лейтенанта, перевели из Тульской воздушно-десантной дивизии в редакцию газеты Московского военного округа «Красный воин». Однажды в редакции зашел разговор о рыбалке, и я сказал, что не знаю, куда лучше поехать порыбачить. Один из сотрудников посоветовал поехать не Сенежское озеро.

— Водоем большой, рыбы в нем много, — убеждал он меня.

Рассказал, как туда доехать. И в ближайший выходной я выехал с последней ночной электрички, которая, как сейчас помню, отправлялась с Ленинградского вокзала в 1 час 37 минут ночи. Расчет был прост: час с лишним езды до Подсолнечной, еще примерно полчаса пешком до озера — и к рассвету я уже на месте. Приходилось мириться с бессонной ночью. Но чем только не пожертвуешь ради рыбалки!

Прошел вдоль берега к восточной части озера, где впадает в него речка Мазиха. Был месяц май — самое интересное время ловли плотвы. Знал, что ловля в это весеннее время в связи с нерестом рыбы ограничена, поэтому у меня была только одна удочка.

Расположился у прибрежных камышей, вплотную подступающих к воде. Глубина — всего чуть более метра. До чего же прекрасной была та моя первая подмосковная рыбалка! Даже не верилось, что на такой небольшой глубине, у самого берега, может ловиться такая крупная плотва! Только закинешь удочку — поплавок сначала чуть дрогнет, затем уходит под воду. Поймал тогда два целлофановых пакета плотвы.

Можно сказать, что особенностью этого озера как раз является то, что здесь хорошо ловится плотва с начала мая до середины июня. Затем клев ослабевает, становится нестабильным. Но кроме плотвы здесь есть другая самая разнообразная рыба: лещ, судак, щука, окунь, карп, линь, карась, угорь. Поэтому в удачные дни в уловах оказываются увесистые лещи, караси и даже карпы. На спиннинг и кружки можно подцепить судака, щуку, окуня.

Лично я благодарен этому озеру и тем, что здесь поймал на кружки самого крупного пока судака за всю свою рыболовную практику — весом 3600 граммов! Славится озеро и знаменитым «королевским» ершом, достигающим веса 200 граммов. Лучшее время его ловли — по последнему льду. Правда, в последние годы из-за распространения в озере судака и щуки численность ерша заметно сократилась.

Разнообразие и богатство рыбного племени, близость от железнодорожной станции, надежное и удобное автобусное сообщение привлекают сюда многих любителей рыбной ловли. Сравнительно небольшая глубина озера позволяет ловить рыбу с лодки практически в любом месте. Ведь средняя глубина водоема всего 2-3 метра. Лишь на отдельных его участках она достигает 6 метров — напротив плотины и на так называемом Старом Сенеже.

Кроме речки Мазахи в северную часть озера впадает река Сестра. Она же вытекает из озера через водосброс у дамбы. Подпруженная водами Сенежа (так рыбаки называют этот водоем), река образует у впадения большой широкий залив, куда любят заплывать рыболовы на лодках, особенно в ветреную погоду, когда по всему озеру гуляют огромные волны. А здесь, у зарослей высокого прибрежного камыша, всегда тихо и спокойно. И неплохо ловятся плотва, подлещик, карась, линь.

Кстати, это тоже является особенностью водоема: из-за своей открытости всем ветрам даже при среднем ветре на нем образуются больше волны, из-за чего рыбалка становится порой небезопасной. Это надо иметь в виду.

Сенеж — один из немногих подмосковных водоемов, где можно поймать и угря, который достигает здесь метра длины и веса более килограмма. Искать его следует вдоль северо-западного берега и у дамбы. Ловят эту рыбу как поплавочными удочками, так и донками. Клюет он лучше ночью и на вечерней заре. Наживка — червь, малек.

Карп, карась, лещ лучше ловятся в летние месяцы в основном спиннинговыми донками с дальним забросом на растительные насадки. Хотя в озере много леща, уловы его бывают сравнительно редкими. Упорные лещатники располагаются обычно на более глубоком участке озера — у Старого Сенежа. Бывает, лещ попадается и при ловле плотвы на глубине около трех метров.

Хищная рыба — судак, щука, окунь — лучше ловится на кружки. В качестве живца используют мелкую плотвичку, окунька или ерша, которыми можно запастись тут же. Наиболее успешно ловят хищника у коряжника в районе Малиновых островов и вдоль дамбы.

С началом ледостава на озере начинается зимняя рыбалка. По первому льду неплохо можно половить окуня на малька и на блесну, плотву и подлещика на поплавочные удочки. Ловят в это время по всему озеру, но наиболее уловистые места — у Малиновых островов и вдоль дамбы. Правда, зимняя рыбалка на Сенеже, прямо скажем, не всегда удачна. Особенно в январе-феврале, в период так называемого глухозимья. В это время Сенеж капризен, бывают абсолютно бесклевные дни. Но в благоприятные погожие дни, когда дует легкий южный или юго-западные ветерок, можно рассчитывать на солидные уловы плотвы, подлещика.

С весенним таянием льда, в конце марта — начале апреля клев вновь оживляется.

Доехать сюда удобнее электричкой с Ленинградского вокзала до станции «Подсолнечная», далее местным автобусом маршрута № 25, следующим до Тимонова. Выходить можно на остановках «Дом рыбака», «Дом художника» или сразу за дамбой. Автотранспортом по Ленинградскому шоссе до Солнечногорска и направо в сторону озера.


Кузьма ПАШИКИН 2 июля 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑