Для охотников июнь — месяц отпуска (от охоты), но не безделья. Ружья и все принадлежности почищены и заботливо уложены до августа — сентября. А на огороде, в саду, словом «на даче», за выходные так «наотдыхаешься», что дома только одна мысль — поужинать, да скорее отдыхать, а завтра на работу.

B народе считают, что лето наступает с цветения шиповника. В Подмосковье эта дата отмечается в среднем 6 июня. Фенологи за начало лета принимают день, когда средняя суточная температура устойчиво переходит выше 15°С и зацветает калина (13 июня). А астрономически за начало лета считается день летнего солнцестояния 22 июня.

Лето в Подмосковье длится в среднем 76 дней, в Санкт-Петербурге 74 дня. Немного южнее, в Калуге, лето длится 92-106 дней, а при позднем начале может длиться 80 дней. Но, как известно, даты наступления и окончания лета могут значительно колебаться в ту или другую сторону. Например, в Санкт-Петербурге продолжительность лета может быть больше или меньше на 17 дней, а в Подмосковье один раз в 20 лет лето может наступить до 7 мая или после 1 июля.

В каждом летнем месяце отмечается 13 дней с дождем. Среднее количество осадков в июне и августе несколько ниже, чем в июле. В большинстве случаев летние осадки представлены ливнями, нередко с грозами. Наиболее сильные грозы, часто со шквалами, наблюдаются при прохождении с запада атмосферных холодных фронтов, приносящих обильные осадки и за которыми температура резко понижается на два-три дня.

Лето открывает июнь. В древнеримском календаре год начинался с 1 марта, июнь был четвертым месяцем года и назывался Юниус. Он был посвящен богине неба Юноне, покровительнице женщин, супруге Юпитера. Старославянское название июня — «червень» (червец) происходит, по мнению И.А. Климишина, от слова «червь»; в это время люди собирали в садах и огородах вредных гусениц. А по мнению А.Н. Стрижева, старинное название «червень» дано июню из-за кошениля — червецов, из которого добывали багряную краску. На севере июнь назывался «изок» — пора стрекотания кузнечиков. В народе его нередко называют «светлояром», «светозаром», «розником» или «разноцветом» из-за обилия ярких цветов в полях и лугах. Теперь его чаще называют «румянцем года». Румянятся цветами луга. В природе нет пока блеклых тонов, повсюду видна сочная зелень.

РЫБАЛКА

Помимо охоты и дачи, есть и другие интересы в жизни, которые, как мне кажется, тоже находятся под пристальным вниманием большинства охотников — это, конечно, рыбалка. Не во всех районах рыбная ловля разрешена в июне, но там, где это разрешено и теми снастями, какими это дозволено, рыбалка доставит, как говорится, и удовольствие, и продовольствие. Запрет на ловлю связан с тем, что в июне нерестятся многие виды рыб. Начало нереста во многом зависит от характера весны, от степени прогрева воды. Так, в теплые весны нерест карася может начаться и в конце мая. Для рыболова важно не пропустить, запомнить время нереста того или иного вида рыбы, чтобы потом до самой осени ориентироваться на активный клев. Ведь нерест — «спусковой крючок» жизненной активности рыбы на предстоящий сезон. И хотя среди рыболовов существует присказка «июнь — на рыбалку плюнь», я думаю, что она не верна. Еще в своем знаменитом труде «Жизнь и ловля пресноводных рыб» Л.П.Сабанеев дал рекомендации когда, где и как надо ловить в июне, чтобы рыбалка было успешной. Он упоминал около 15 факторов, влияющих на активность клева, а значит, и на успех рыбалки. В частности, он подчеркивал значение и погоды и умения рыболова, знание им условий водоема, особенностей жизни того или иного вида рыб, на которых нацелена рыбалка. Суммируя выводы авторов по этому вопросу, можно заключить, что наиболее активный клев, то есть тот, про который рыбаки говорят «хороший», отмечается в тех случаях, когда в течение нескольких дней наблюдается устойчивая погода, атмосферное давление близко к нормальному (среднему многолетнему) для данного сезона года и данного водоема, учитывая его высоту над уровнем моря. Плохой клев или его полное отсутствие повсеместно отмечается при достаточно быстром росте или падении давления, например 5-10 мм.рт.ст. за сутки. После чего плохой клев может отмечаться еще в течение 1-2 суток.

ТРЕТЬЯ ОХОТА

Но у большинства охотников и рыболовов есть еще одно увлечение — третья или «тихая охота» — охота за грибами. Июнь — начало сезона этой охоты, весенние сморчки в счет не идут. Первая волна грибов, так называемые колосовики, появляются у нас в период колошения озимых. Средняя многолетняя дата колошения озимой пшеницы в Подмосковье 17 июня. По многолетним наблюдениям, первые белые грибы в Тульской, Рязанской, Калужской, Московской и Смоленской областях приходится на последнюю декаду июня. Любители-грибники по собственному опыту знают, да и в многочисленных литературных источниках описано, что период плодоношения у разных грибов неодинаков. Это связано с особенностями развития грибницы: она набирает силу, а потом использует ее для появления и роста грибов. То есть вегетативная фаза у шляпочных грибов не раз за сезон сменяется плодоношением. Отсюда и волны, а характер почвы и микроклимат того или иного участка леса обуславливает опоздание волны.

По наблюдениям, в лесах Малоярославецкого района Калужской области периодичность появления обильного урожая грибов того или иного вида, урожай, который подходит под оценку 4 и 5, появляется один раз в 4-5 лет. Так, летние опята (говорушки) появляются на «любимом месте» раз в 4 года при теплой предшествующей погоде или в 5 лет, если весна холодная. Причем я оценил бы урожай твердой пятеркой.

В различных справочниках и руководствах для грибников с той или иной степенью детализации описывается, какие грибы где надо искать, как их собирать и т.д. Не секрет, что грибы «любят» почву, богатую лесным перегноем и хорошо прогреваемую. Поэтому большинство видов облюбовывают опушки, полянки, заброшенные дороги, солнечные склоны оврагов, возвышенности (старые окопы, канавы, валы). Любят грибы еловые и сосновые боры, дубовые рощи, смешанные леса, полузатененные или открытые лучам солнца. Последнее условие очень важно, так как сильно затененную лесную чащу грибы не любят. В первой волне колосовиков кроме белых появляются подберезовики, подосиновики, дубовики, сыроежки, маслята лиственничные. Белые держатся неделю — десять дней, потом пропадают, за ними сходят другие колосовики.

Лето — пора походов. Очень часто поход длится несколько дней, и тут возникает необходимость хотя бы приблизительно знать, какая погода ждет любителей природы завтра или послезавтра. На помощь могут прийти так называемые местные признаки погоды. Можно выслушать прогноз погоды и по радио, если оно у вас есть и батарейки еще работоспособны. Но то, что вы можете подсмотреть в окружающей природе, подчас расскажет точнее о предстоящих изменениях в данном месте. Потому-то эти признаки и называются местными. Их очень много. Есть признаки, указывающие на изменения погоды в ближайшие 6-12 или 24 часа, а есть подсказывающие, каким можно ожидать предстоящий сезон. В числе местных признаков состояние неба, изменения количества и формы облаков, ветра, видимость луны и солнца, поведение птиц, животных и насекомых. Изменения в «поведении», если так можно выразиться, окружающей растительности, реакция деревьев, цветов, трав на не видимые пока для человека изменения в атмосфере.

ПРИЗНАКИ СОХРАНЕНИЯ ХОРОШЕЙ ПОГОДЫ

— Перед восходом солнца выпала роса, а ночной и утренний туманы рассеялись вскоре после восхода дневного светила.

— Белый цвет солнца на восходе — можно ожидать длительную хорошую погоду.

— На закате солнца небо золотистого, розового или с преобладанием зеленого цвета, иногда виден зеленый луч.

— Чайки садятся на воду и плавают.

— Папоротник с утра закручивает листья.

— Если по хмурому небу плывут тучи, а одуванчик не закрыл свой венчик, дождя не будет.

— Если летом угли в костре быстро покрываются пеплом — к ясной погоде.

— Ласточки и стрижи летают высоко до самых сумерек — к хорошей погоде.

— Муравьи активно работают и «двери» муравейника открыты.

ПРИЗНАКИ УХУДШЕНИЯ ПОГОДЫ

— Появление на небе перистых облаков в виде длинных полос с крючковидными окончаниями, выходящих из одной точки на горизонте (перистые

когтевидные или крючковидные), говорит об ухудшении погоды в ближайшие дни. Быстрое движение этих облаков говорит о возможности наступления ненастья уже через 10-12 часов.

— Если в облачный день солнце перед закатом засияет ярко — это знак продолжительного ненастья.

— Летом угли в костре тлеют ярко и долго — к ненастью.

— Галки летают стаями высоко, кружатся и быстро опускаются на землю, сидят стаями на дороге — к дождю.

— Если чайки не садятся на воду, не улетают далеко от берега — к длительному ненастью.

— Клен, ива, тополь, осина, ольха, черемуха «плачут» перед дождем и ненастной погодой.

— На закате летнего дня красный диск солнца садится в тучу или туман.

— Утреннее солнце красного цвета, значит, можно ожидать дождь и ветер через 6-12 часов.

— Если при закате солнца облака сгущаются и становятся темно-свинцовыми, ночью можно ожидать грозу.

— Если к вечеру облака не рассеиваются и не исчезают, а уплотняются и разрастаются — к дождю и ухудшению погоды.

— Если при отсутствии ветра или очень слабом ветре дым от костра стелется по земле — летом к дождю.

— Соль, табак, сено на лугу, вещи из кожи становятся влажными (отсыревают) — перед дождем, зимой — перед снегопадом.

— Воробьи собираются в стайки на земле, купаются в пыли, песке или луже и чирикают летом — к дождю.

— Перед дождем стрижи и ласточки летают низко, тетерева усиленно купаются в песке или дорожной пыли, ужи выползают греться на дорогу, рыбы выскакивают из воды и ловят мошек.

— Если утром в безоблачный день вдруг прекратился клев рыбы — к дождю во второй половине дня.

— Перед дождем сом всплывает на поверхность реки.

— Вскоре можно ожидать дождь, если при хорошей погоде мало муравьев, они не удаляются далеко от муравейника или спешат возвратиться и закрывают входы в муравейник.

— Перед дождем сосна или ель опускают ветви (даже сухие), а шишки репейника расправляют свои крючки, у лугового клевера листья складываются, а речные кувшинки закрываются и уходят под воду.

— Если в солнечный день одуванчик или вьюнок закрывает свой венчик, если цветки шиповника днем не раскрывают своих бутонов — ждите дождя через несколько часов.

НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ

По погоде в те или иные дни июня пытались судить и о том, какая будет осень. Так, если на Елену-леносейку (3.06) ненастье — к ненастной осени. На Луку-ветренника (16.06) северо-западный ветер — к обилию дождей летом. А про 21 июня говорили «Стратилат — грозами богат». 22 июня знаменательный день (на Кирилу отдает земля солнышку всю свою силу). С Петра-поворота (25.06) солнце поворачивает на зиму, а лето на жару. В народе говорят: «наступил солнцеворот». В лесу поспевает земляника (26.06). С Тихона (29 июня) солнце замедляет движение, птицы стихают. Астрономы подтверждают, что к концу июня земля в своем движении вокруг солнца действительно на 3600 км в час снижает свою скорость по сравнению с январем. А в народе говорят: «На Мануила (30.06) солнце застаивается». Заканчивается румянец года, наступает вершина лета.


Что еще почитать