Залог успеха

Oчередной мой дневник начался со строк: «В доме появился маленький курцхаарчик»! 19 апреля, на Пасху, дядя привез щенка.

Раньше у нас была охотничья собака.Отец с ней охотился 11 лет. Да и я успел несколько раз со спаниелем Альтом сходить на охоту. Его охотничья тропа прервалась по нашей неосторожности — отравился ядами.

С тех пор охотились без верного помощника. И при каждом потерянном подранке жалели о том, что нет собаки. Я хотел завести собственную собаку, но мама ни в какую не хотела заводить какое-либо животное.

А тут неожиданно позвонил дядя Саша и предложил щенка континентальной легавой. Я сомневался: смогу ли воспитать охотника. Наконец решился, и через несколько дней на Пасху привезли месячного щенка. Он был крохотным и беспомощным, на лапках стоял еще неуверенно.

Первую ночь пришлось провести у его коробки. Только вроде бы щенок успокоился, задремал. Я выключаю свет и тихонько ложусь, как раздается жалобное поскуливание, которое переходит почти в вой. И так всю ночь. Было желание взять его в постель, но я не делал этого — мне нужна охотничья, а не диванная собака. Ночные концерты продолжались ровно неделю. Щенку пришлось смириться с обменом родной мамки на теплую грелку.

Долго не могли выбрать имя. Наконец остановились на Джой. Первая буква от его матери Дианы.

Я учился сам и учил Джоя. Постепенно перешли к основным командам.

Появилось много вопросов, касающихся воспитания охотничьей собаки. Пришлось сесть за книги.

Курцхаарчик осваивался, делал везде лужицы, пробовал на резавшиеся зубки все подряд вещи.

Шли дни, недели. Я сам делал прививки, готовил каши и продолжал бегать с тряпкой. Подошла защита диплома. Защитился и уезхал в село. Джой, естественно, поехал со мной. Здесь он получил все: длительные прогулки, солнышко, воду, витамины. Помню, как он первый раз поплыл, так как не захотел оставаться сам на берегу. А когда вылез, перепачкал всю одежду.

В селе Джой научился проситься, и проблема с тряпками решилась. А вот шкодничать он не переставал. Было порядком перегрызено тапочек и других вещей. А самое обидное, что в мелкие кусочки превратились еще не прочитанный номер «Природы и Охоты» и два номера «РОГа». Что поделаешь — охотник.

Курцхаару исполнилось 4 месяца. В книгах я читал о разном возрасте для начала натаски, но чаще именно с этого возраста. Большую помощь в практических занятиях мне оказал журнал «Природа и Охота», статьи Олега Малова. Огромное спасибо ему.

К этому времени Джой уже выполнял основные команды, и мы вышли в поле. Первая встреча с дичью была именно с перепелом. Сначала никакого интереса. Когда взлетал перепел, я давал команду «Ищи». Принюхиваясь к набродам, Джой стал ими интересоваться. И вот в один прекрасный день мы ушли далеко от дома. Солнышко поднималось все выше, и начинало припекать. Пора возвращаться. На скошенном поле мы отрабатывали челнок. Все шло отлично. И вдруг курцхаарчик оказался почему-то сзади меня. Я обернулся и замер. Замер, потому что мой питомец стоял на стойке! Первая стойка! Мою радость может понять только легашатник. Осторожно подхожу...

— Вперед! Джойка чуть продвигается, и спереди взлетает пара перепелов. Легаш не тронулся с места! Как я его хвалил, как я его обнимал. Вот оно, свершилось! Наконец-то он «заболел».

Натаска продолжалась. Часто не получалось, но я искал свой метод. Олег Малов пишет, что к каждой собаке надо найти свой подход, и я искал. Может, что-то делал неправильно, по-своему, но Джой слушался и работал. Приближался летне-осенний сезон. Его ждали с большим нетерпением.

И вот наступил этот день. На утренней зорьке мне удалось взять пару уток. Пока еще нет жары, выходим с молодой легавой в поле. Я очень волнуюсь. Теперь мы на настоящей охоте. Переживаю, как Джой поведет себя при выстреле. Управляю собакой. Показываю работу легавой отцу и брату. Курц отлично ходит и постоянно за мной следит. Ветерок очень слабенький, но Джойка что-то прихватил, замедлили ход, часто заработал хвостом... и замер в классической стойке! Как красиво: весь вытянулся, передняя лапа поднята, а по всему телу пробегает мелкая дрожь. Такая же дрожь проходит и по моему телу.

Осторожно подхожу к собаке. Только бы не спугнуть, только бы не погнал! Вот уже можно командовать. Дрожащим голосом произношу: «Вперед!» Легаш делает шаг и поднимает пару куропаток. Я в оцепенении и почему-то не стреляю. Почему — и сам не знаю. Но что это? Джой, сделав несколько шагов, снова замер на стойке.

«Вперед!» Еще пара! Прикладистая двадцатка взлетела к плечу: «Бах!» И серая куропатка падает в густую траву. Сразу взлетает еще одна, но по этой я мажу. Джой стоит. Птица, отбежав, взлетела сама.

Справившись с волнением, посылаю курцхаара подать трофей. Находит не сразу. Долго мнет. Это его первая подача дичи. Подает. Теперь мы открыли наш первый совместный сезон! Первое поле!

Этот сезон мы прекрасно охотились с молодым курцхааром в основном по перепелу. Все вроде бы хорошо, я доволен. Но было и много минусов. В поведении с дичью Джой вел себя неплохо. Но поиск его поломался. Челнок делал редко, стал мало обращать на меня внимания и далеко уходить. Не так уж далеко, но из зоны досягаемости выстрела. Где-то я прошляпил, но исправить никак не удавалось. Так он вел себя не всегда, а временами. И если честно, то в этих отходах он редко спугивал дичь. Но я нервничал и не мог с этим смириться.

Интересной была встреча с зайцем. Поднял и погнал по зрячему. Ушел с полкилометра и вернулся. Получил трепку. Не знаю, помогло ли наказание, но больше наш курцхаар не гоняет беляка. Делает стойку, поднимает, проходит 10-20 метров по следу. Даю команду: «Стоять!» Останавливается и уходит со следа. На зайца пока его не беру, хотя хочется испытать его по подранку. Но пусть остается легавой.

Летом ездили на областную выставку. Похвастаться, конечно, нечем — третье место на ринге и оценка «хорошо». Получили паспорт и свидетельство. Ждали полевых испытаний. Но в тот момент была проблема с бензином, цены так подскочили, что и думать было нечего об испытаниях. Другие области от нас далековато.

Второе поле мы охотились регулярно. Я снова жил в селе. Джой вырос и окреп. Стал очень выносливым. А у меня была возможность охотиться все разрешенные дни. Сначала местный перепел. Сколько удачных выходов! Какое наслаждение от работы собаки! Птичка небольшая, но какая ценная. С нетерпением ждал открытия охоты на куропатку и фазана.

На открытие я единственный был с легашом и добыл десять серых куропаток. Брат взял из-под стойки красавца фазана! Остальные добыли по 1-2 куропатки. Но благодаря курцхаару все вернулись с выполненной нормой.

Весь сезон я больше ходил сам. Охотился и радовался, что все-таки решился завести эту чудную универсальную собаку. Джой великолепно работает по фазану. Неплохо подает с воды. Еще его особенность: он быстро освоил команду «Охраняй», но иногда она срабатывает не в нужный момент. К нам в гости приехали охотники. И когда один из них хотел взять собственное ружье, стоявшее рядом с моим, его атаковал Джой. Укусить не укусил, но предупредил, хоть команды для охраны не было. А вот дичь охраняет самостоятельно и постоянно. Часто попадались те, кто неосторожно приближался к нашим трофеям. Даже нам часто приходилось «спрашивать разрешение» у Джоя взять трофей для обработки.

Был такой случай. В первый его сезон один день удачно отохотились на перепела. На троих взяли 25 штук. Долго пришлось с ними повозиться, чтобы ощипать. Перепела были очень жирными и представляли особую гастрономическую ценность. Управившись, мы с братом пошли отдыхать в дом. Отец размораживал холодильник и оставил перепелов на скамейке, а сам ушел на огород. Вернувшись, он застал шестимесячного Джоя, аккуратно вынимавшего из миски восемнадцатого перепела. Трепку он получил тогда хорошую. А как нам было жаль таких деликатесов! Это было один раз, если не считать тот случай, когда он полакомился зайчатиной. После охоты оставался пакет с порубаным зайцем на полу в кухне. Но больше Джой не брал обработанных тушек, и мы его оставляли наедине с трофеями. Также перестал мять при подаче и спокойно отдавал в руки.

Закончился второй наш совместный сезон. Вспоминаю те радостные дни и мечтаю о новых в следующем сезоне. Еще предстоит много работы, и мы будем учиться. Учиться друг у друга.

Желаю всем охотникам удачи и хороших трофеев! А для того, чтобы трофеи всегда оказывались в ваших ягдташах, заведите четвероногого друга!


Виталий ЧУВАЛОВ, Запорожская область, Украина 18 июня 2003 в 00:00






Оставьте ваш комментарий

Оставлять свои отзывы и комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Вы можете авторизоваться используя свой аккаунт на нашем сайте, а так же войти с помощью вашего аккаунта во "Вконтакте" или на "Facebook".

Спасибо за Ваше мнение!

Архив голосований










наверх ↑